ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

2 окт. 2016 г.

Приморский Океанариум (Primorsky Aquarium) - новая достопримечательность города Владивосток (Vladivostok)

Контрольно-пропускной пункт. Приморский Океанариум, Владивосток
      Совсем недавно, в начале сентября 2016 года, в городе Владивосток открылся новый Океанариум. В отличие от большинства подобных мест, это не просто развлекательное заведение, а целый научно-образовательный комплекс при Дальневосточном отделении Российской Академии Наук, который построили по приказу президента Российской Федерации.  Забегая вперед хочу сказать, что сделано все очень достойно и на высшем уровне. Мы с Алексеем неоднократно были во многих океанариумах в разных странах мира и с уверенностью и гордостью заявляем, что наш Приморский Океанариум - один из лучших океанариумов в мире!

        Итак, Приморский Океанариум находится на острове Русский. Дорога туда уже само по себе развлечение, ведь ехать придется через красивейший Русский мост - второй по высоте мост в мире (324 метра), который имеет самый большой пролет в мире среди вантовых мостов. Примечателен мост не только размером, но и
патриотической раскраской в цвет флага Российской Федерации.

Русский мост. Владивосток, Россия

      Кстати, входные билеты в самом Океанариуме пока не продаются. Купить их нужно заранее в городе в билетных кассах. Точек продаж достаточно много, подробный список можно найти на сайте Океанариума в разделе "Услуги". Обещают, что в скором времени откроют кассы на территории самого Океанариума, по крайней мере помещение для этого уже построили. На сегодняшний день цена билета составляет 950 рублей со взрослого посетителя. Инвалиды I и II группы и дети от 7 до 15 лет заходят в Океанариум за 475 рублей, эта же стоимость для пенсионеров в рабочие дни. Дети до 7 лет посещают океанариум бесплатно.

      Часы работы Океанариума - с 10.00 до 22.00 каждый день, кроме понедельника. Добраться можно на автобусе, на такси или на собственном автомобиле. Автомобиль придется оставить на парковке перед контрольно-пропускным пунктом, а до самого океанариума добраться либо на шатл-басе, который ходит раз в десять минут, либо пешком.

Шатл-бас довезет вас от контрольно-пропускного пункта до здания Океанариума, Владивосток

    Мы выбрали второй вариант и не пожалели: идти всего десять минут. У Океанариума большая, красивая и ухоженная территория, на которой есть целых две детские площадки, искуственная речка с водопадами, беседки, лавочки, фигуры морских обитателей и даже набережная. Да-да, здание Океанариума находится прямо на берегу океана! Так что кроме посещения собственно Океанариума, здесь можно и просто погулять, пофотографироваться и хорошо провести время.

Территория Приморского Океанариума, Владивосток
Набережная на территории Приморского Океанариума, Владивосток

      И на территории Океанариума, и внутри здания установлены указатели на трех языках - русском, английском и китайском, так что заблудиться здесь вряд ли получится.

      Здание Океанариума стилизовано под морскую раковину и выглядит очень необычно! На входе установлены металлоискатели, а сумки пропускают через рентген, как в аэропорту, так что с безопасностью тут тоже все в порядке. Но в отличие от парков развлечений в других странах, еду и воду на входе никто не отбирает.

Здание Приморского Океанариума, Владивосток

Фигуры морских обитателей внутри здания Приморского Океанариума, Владивосток

      Первая экспозиция находится на нижнем этаже и позволяет посетителям перенестись на много лет назад, к началу возникновения солнечной системы. Нам расскажут о том, как сформировалась Земля, как возник океан, как зародилась жизнь на нашей планете. Также здесь представлены муляжи и и настоящие окаменелости вымерших организмов, обитавших в разные геологические периоды.

      Этот зал буквально напичкан планшетами и экранами, рассказывающими о событиях того времени и древних обитателях Земли. Кстати, весь Океанариум оборудован мультимедийными гаджетами по последнему слову техники. Про каждого обитателя можно прочитать или просмотреть фильм. Вся информация также представлена на трех языках - русском, английском и китайском.

Приморский Океанариум оборудован мультимедийными гаджетами, рассказывающими об его обитателях

      В следующем зале мы знакомимся с  обитателями российских вод: Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка. Здесь представлены уже не муляжи, а живая рыба, микроорганизмы и млекопитающие, которые населяют перечисленные водоемы на сегодняшний день.


Обитатели российских вод в Приморском Океанариуме, Владивосток

          Далее нам расскажут об освоении Арктики и Антарктики, а также покажут уникальность  животного мира Заполярья. Есть здесь и пингвинарий, правда вот увидеть пингвинов нам не повезло. Возможно, их еще не завезли, ведь Океанариум только открылся и еще не все будущие обитатели успели до него добраться, правда есть информация, что в течение месяца Океанариум будет укомплектован полностью.

      Зато мы увидели морских котиков. Да, мы насмотрелись на них на Галапагосских островах, но  грациозное плавание этих млекопитающих и их уверенное поведение в воде  - отличное зрелище, которое вряд ли оставит кого-то равнодушным. Запечатлеть их движения на фото невозможно, честное слово! Это просто надо видеть!

Морские котики в Приморском Океанариуме, Владивосток

        Понравились и открытый бассейн с морскими звездами, и зал осьминогов, и яркие медузы.

Открытый бассейн в Приморском Океанариуме, Владивосток
Медузы в Приморском Океанариуме, Владивосток
Медузы в Приморском Океанариуме, Владивосток
Каракатицы в Приморском Океанариуме, Владивосток

      В следующем зале находится тропический дождевой лес, который очень похож на Rainforest в Сингапуре, правда вот в нашей экспозиции не все растения живые. Это место создаст у вас ощущение пребывания в экваториальном лесу, ведь здесь теплый влажный воздух и характерные звуки природы. Здесь выращивают красочные орхидеи и каллы, также в этом зале представлены земноводные и насекомые тропических лесов.

Орхидеи в тропическом лесу. Приморский Океанариум, Владивосток

        Из Тропических лесов мы попадаем в Тропические моря. Именно с этого места начинается Океанариум в его классическом представлении. Нечто подобное мы неоднократно видели в Таиланде, Вьетнаме, Гонконге и Сингапуре. В этом зале можно полюбоваться красотой коралловых рифов и их обитателей.

Обитатели тропических морей. Приморский Океанариум, Владивосток
Обитатели тропических рек рыбы пираньи в Приморском Океанариуме, Владивосток
Скаты в Приморском Океанариуме, Владивосток

         Именно здесь вы попадете в прозрачный тоннель, оборудованный движущейся дорожкой, и пройдете сквозь огромный аквариум, наполненный яркими рыбами и другими обитателями теплых морей, которые будут проплывать прямо у Вас над головой! Скажу честно, зрелище завораживающее. Как в сказку попал!

Тоннель в Приморском Океанариуме, Владивосток
     Еще одна экспозиция с эффектом погружения - "Океанская бездна". Это огромная стеклянная стена, за которой проплывают гигантские скаты, акулы и  другие крупные рыбы.  Зал оборудован скамейками, можно просто сидеть и никуда не торопясь смотреть, как прекрасен и удивителен подводный мир.

Океанская бездна. Приморский Океанариум, Владивосток


      В здании Океанариума располагается несколько точек быстрого питания, где можно приобрести чай-кофе, пиццу, пирожки, салаты. Есть и полноценный ресторан, который мы, к сожалению, нашли уже после того, как перебились пирожками. Меню разнообразное, цены вполне умеренные. В следующий раз непременно сходим именно сюда!

      На выходе из зала экспозиций находится магазин, где можно приобрести сувениры с символикой Владивостока.

       После осмотра экспозиций, мы пошли на тренировку дельфинов, которая начинается ровно в 16.00. Придти лучше немного заранее, чтобы занять место в зрительном зале. Официальный сайт Приморского Океанариума гласит, что зал оборудован на 800 посадочных мест. Так вот, все места были заняты, многие люди смотрели шоу стоя. Неудивительно, ведь все пытаются попасть в Океанариум именно в это время.

       Тренировка дельфинов - потрясающее шоу. Глубина бассейна около 10 метров, а зоны надводного и подводного обзора позволяют получить максимальное впечатление от выступлений. Дельфины очень красиво плавают и синхронно выпрыгивают из воды по команде стройных девушек в неопреновых костюмах, которые очевидно тоже являются частью шоу!

Тренировка дельфинов в Приморском Океанариуме, Владивосток
Тренировка дельфинов в Приморском Океанариуме, Владивосток
Тренировка дельфинов в Приморском Океанариуме, Владивосток

      На сегодняшний день в Приморском Океанариуме демонстрируют только тренировку дельфинов-афалин и белух, шоу длится около 20 минут. Обещают, что позже также будут  демонстрировать выступления сивучей и морских котиков.

        Кстати, говорят, что в скором времени можно будет не только посмотреть на дельфинов, но и поплавать с ними, ведь будет целое отделение дельфинотерапии!

        Еще раз отмечу, что Приморский океанариум - это не только отличное место, где можно с пользой провести время и понаблюдать за жизнью морских обитателей. Это целый научно-исследовательский институт, где ухаживают за животными, изучают их, тренируют и ведут научно-просветительскую деятельность, в том числе в области экологии. Также Приморский океанариум принимает активное участие в решении задач по сохранению редких и исчезающих видов морских и пресноводных животных. Работают в Приморском океанариуме только высококвалифицированные специалисты, прошедшие специальную подготовку. В штат входят биологи, ветеринары, тренеры морских млекопитающих, инженеры и техники и т. д.

Без комментариев. Приморский Океанариум, Владивосток

        В общей сложности мы провели в Приморском Океанариуме около четырех часов и этого времени немного не хватило. Я с удовольствием погуляла бы там еще, но на вечер были запланированы другие дела, время поджимало и нужно было ехать. Так что по возможности запланируйте визит в Океанариум так, чтобы в этот день вам никуда не нужно было торопиться!

      В общем, впечатления от посещения Приморского Океанариума остались только самые положительные. Это прекрасное место, куда можно приехать всей семьей на целый день, чтобы насладиться красотой подводного мира и единением с природой. Здесь есть интереснейшие экспозиции, выступления морских млекопитающих, познавательные лекции для детей и взрослых, прогулочная зона с набережной, парками и водопадами. Фотографии даже частично не передают всего того великолепия, которое представлено в Приморском Океанариуме. Нужно просто приезжать и смотреть! Думаю, что сам Океанариум и примыкающая к нему территория станет одним из любимых мест отдыха для жителей Приморья и посетителей  из других регионов нашей необъятной Родины, а также для туристов из других стран!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику