ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

3 окт. 2016 г.

Цветаевский яблочный пирог без масла и маргарина

Цветаевский яблочный пирог
        Недавно натолкнулась в интернете на рецепт Цветаевского  яблочного пирога. Выглядело это очень аппетитно! Говорят, что именно таким пирогом сестры Цветаевы угощали своих интеллигентных гостей. Правда вот быстро стало понятно, что жира на попе цветаевские гости не боялись, так как в составе пирога я нашла стакан сахара, банку жирной сметаны и целую пачку сливочного масла. Некоторые источники предлагали заменить масло на маргарин, хотя я сильно сомневаюсь, что сестры Цветаевы что-то о нем слышали. Позволить себе такое безобразие я никак не могла, поэтому пришлось переделывать рецепт и нещадно урезать калории. В результате получился вкуснейший пирог с нежной сливочной начинкой без насыщенных жиров и лишних углеводов, этакий "Цветаевский лайт"! А какой у него аромат... Так и хочется поскорее съесть кусочек! К тому же он быстро готовится из простейших ингридиентов, которые найдутся в каждом доме, а выглядит очень достойно: можно и домашних баловать, и гостей угощать!

   Для приготовления Цветаевского яблочного пирога нам понадобятся следующие ингридиенты:


       Для коржа:
  • Мука пшеничная (можно использовать ржаную, овсяную и т.д.) - 1 стакан
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Яйцо - 1 штука
  • Масло растительное - 1 столовая ложка
  • Кефир или натуральный йогурт 1% - 2 столовые ложки
  • Корица - 1/2 чайной ложки
  • Соль - щепотка

       Для начинки:
  • Яблоки - 4 штуки

       Для заливки:
  • Яйцо - 1 штука
  • Сахар - 3 столовые ложки
  • Кефир или натуральный йогурт 1% - 300 грамм
  • Мука пшеничная - 2 столовые ложки
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Соль - щепотка

  1. Первым делом готовим тесто для коржа. Для этого яйцо взбиваем со щепоткой соли.
  2. Добавляем сахар и взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем корицу, кефир и растительное масло, все тщательно перемешиваем.
  4. Муку вводим постепенно и постоянно перемешиваем тесто. Оно должно получится густым и тугим.
  5. Тесто распределяем тонким слоем по дну формы, затем формируем бортики.
  6. Яблоки очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и режем тонкими пластинками.
  7. Нарезанные яблоки равномерно выкладываем на корж.
  8. Теперь готовим заливку. Яйцо взбиваем со щепоткой соли.
  9. Добавляем сахар и взбиваем еще раз.
  10. Добавляем йогурт, ванилин и муку, все тщательно перемешиваем, желательно миксером.
  11. Полученной смесью равномерно заливаем яблоки.
  12. Пирог ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  13. Сразу пирог не достаем, а даем ему остыть вместе с духовкой хотя бы минут двадцать.
  14. Употреблять пирог можно как холодным, так и горячим, но на мой личный взгляд холодные десерты намного вкуснее, поэтому лучше выдержать пирог в холодильнике хотя бы 3-4 часа или даже всю ночь, и утром подать к чаю!

         Цветаевский яблочный пирог готов! Приятного аппетита!


Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог
      Кстати, если вам понравился этот рецепт, то рекомендую попробовать Яблочно-карамельный пирог из нутовой муки и Легкий творожный пирог с яблоками и безе

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику