ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

15 окт. 2016 г.

Из Владивостока в Китай - 2. Три дня в городе Хуньчунь (Hunchun).

Флаг Китая над яблоневыми полями в городе Хуньчунь
       Напомню, что вот уже второй год я осваиваюсь в городе Владивосток, откуда до Китая рукой подать. Так вот, за это время мы с Алексеем уже третий раз едем в приграничный Китай, чтобы погулять, отведать китайской кухни и просто сменить обстановку. Сразу скажу, что мы оба не шопоголики и магазины нас особо не интересуют, хотя многие едут сюда именно за этим.

        Первый раз мы ездили летом прошлого года в город Суйфэньхэ. Тогда я еще ничего не писала, но меня, прожившую  26 лет на Урале, шокировал сам факт того, что до другой страны можно доехать на автобусе за три часа. Второй раз мы ездили уже этим летом в город Мишань, свои впечатления от поездки я описала в статье Из Владивостока в Китай. Три дня в городе Мишань. Спустя три месяца мы снова оказались в Китае, и в этот раз наш выбор пал на город Хуньчунь.

     Хуньчунь - один из любимых городов туристов с Дальнего Востока. Он расположен недалеко от
границы Китая с Россией и с Северной Кореей. Если перевести дословно, то название Хуньчунь означает "приграничье". Здесь даже есть экскурсия к реке Туманная (по-китайски Тумэнцзян), которая является естественной границей между тремя странами, а точнее именно к тому месту, где сходятся эти три границы. Нечто подобное мы уже видели недалеко от водопадов Игуасу, где находится стык границ Бразилии, Аргентины и Парагвая.

       Хуньчунь стоит на пересечении важных стратегических торговых путей. С начала 90-х годов китайское правительство инвестировало 4 млрд. юаней  для превращения Хуньчуня в региональный экономический центр, а позже китайский парламент одобрил создание Хуньчуньской пограничной экономической зоны сотрудничества. Стратегическое расположение зоны на границе трёх государств делает ее уникальной. Благодаря этому в городе отлично развита инфраструктура: широкие чистые улицы, площади, много магазинов и ресторанов. Сюда же едут русские, желающие поправить свое здоровье: в городе полно массажных и косметических салонов, саун, SPA, а также разного рода клиник, особенно стоматологических. Говорят, что цены не высокие, качество услуг хорошее.

         Есть у этого направления и еще один плюс: от Владивостока до пограничного перехода Краскино ехать всего три с половиной часа по новой хорошей дороге, а от границы до Хуньчуня всего 14 километров, так что дорога относительно быстрая и не тяжелая.

      Добраться из Владивостока в Хуньчунь можно самостоятельно на рейсовом автобусе. Также можно самостоятельно доехать до Краскино, а оттуда пересесть на рейсовый автобус до Хуньчуня. В обоих случаях вам понадобится виза в Китай, сделать ее нет никаких проблем. Если же вы едете в Китай в составе группы не менее трех человек и покидаете его этой же группой, то имеете право на безвизовый въезд. Поэтому мы обратились в турагентство, которое я выбрала по отзывам в интернете, и узнали, что выезды из Владивостока в Хуньчунь есть практически каждый день и на любое количество дней и ночей. Было принято совместное решение ехать на 4 дня и 3 ночи, и это обошлось нам в 4800 рублей с человека. В эти деньги входил проезд на автобусе туда и обратно, проживание в гостинице "Шеньхао" (3 звезды, завтрак и ужин включены в стоимость), страховка, сопровождение руководителя группы и багаж 50 килограмм на человека. Это подороже, чем поехать в Мишань или в Суйфэньхэ, но в общем-то вполне приемлемо. Турагентств во Владивостоке много,  цены у всех примерно одинаковые, причем чем больше дней вы берете, тем выгоднее становится поездка. Но приграничный Китай в принципе развлечение на любителя, поэтому мы решили, что четырех дней нам будет более чем достаточно. Бронировала и оплачивала я примерно за неделю, но в принципе обычно можно сегодня оплатить и завтра поехать, с этим проблем нет, по крайней мере если вы едете не в Новый год или другие праздничные дни.

       Забегая вперед скажу, что валюту мы тоже поменяли в России. Купить юани в банках Владивостока не проблема, а курс намного выгоднее, чем если менять рубли в Китае. Кстати, многие продавцы в Хуньчуне принимают к оплате и рубли, но курс соответственно будет выгодным только для продавца.

         Накануне выезда мне позвонила директор турфирмы Елена и сказала, что выезд намечен на 5.30 утра, а так же назвала номер автобуса и дала телефон руководителя группы. Потом она продублировала эту же информацию с помощью смс-сообщения, чтобы я не дай Бог чего не забыла.  Еще через десять минут мне позвонила руководитель группы Юлия и еще раз сообщила все то же самое. В общем, с ответственностью у агенства оказалось все в порядке, даже чересчур. Название фирмы здесь писать не буду, ибо это не реклама, но если кому-то из читателей понадобится совет, то можете со мной связаться и я подскажу вам куда именно обращаться.

     В назначенное время мы выехали из Владивостока.  Через два часа мы один раз остановились у магазина в поселке Барабаш, здесь же можно было сходить в туалет за 15 рублей. Еще через два часа мы подьехали  к русско-китайской границе.  Как мне и обещали, дорога до границы оказалась хорошая и не тяжелая, а вот на самой границе мы встали на два часа, ибо автобусов очень много, и сначала проезжают рейсовые автобусы, а уже потом экскурсионные.

      В нашем автобусе было три группы и три руководителя, в общей сложности человек пятьдесят. Пассажиры в основном старшего возраста, молодежи почти нет, правда наш руководитель Юлия оказалась приятной молодой девушкой. Пока мы ждали своей очереди, Юлия увлекательно рассказывала нам о порядке прохождения границы, достопримечательностях Хуньчуня, экскурсиях, особенностях гостиниц, в общем давала разного рода полезную информацию, при этом поролон в уши не пихала, ничего не продавала и свое мнение не навязывала. Позже она повесила в холле гостиницы объявление со своим китайским номером телефона, номером для связи по What'sApp, номером комнаты, датой и временем выезда и прочей контактной информацией. Она всегда была на связи, но лишнего не болтала, при этом без проблем находила общий язык как с молодежью, так и с туристами старшего возраста. Она живо интересовалась как у нас дела,  всячески помогала, решала вопросы, ездила с нами на экскурсии и чуть ли не за руку отвела нас с Лешей в хорошую кофейню, когда нам захотелось попить кофе, при этом всегда была приветлива, вежлива и терпелива. Я могла бы написать еще много хороших слов об этой милой девушке, но статья не о ней, так что просто хотелось бы сказать отдельное спасибо Юлии за ответственность, отзывчивость, внимание  и приятное общение!

    Новостью стало то, что оказывается в Китай нельзя ввозить никакую фито-животноводческую продукцию, даже фрукты отбирают на границе. Так что нам пришлось назло врагам экстренно доедать свои российские яблоки (да-да, это все мы уже тоже проходили на границе Аргентины и Чили).

        Из Китая в Россию можно ввести пять килограммов фруктов на человека, зато нельзя ввозить семена и саженцы растений, некоторые китайские лекарства, таблетки для похудения, холодное оружие, кастеты и т.д. О том, что конкретно можно и что нельзя, подробно и с примерами Юлия рассказывала нам по дороге в Китай. Кстати, это совсем не шутки, ибо на обратном пути наш автобус задержали из-за того, что у одного охламона нашли запрещенную к провозу металлическую дубинку. В результате мы лишний час стояли на границе и весь автобус ждал, пока находку оформят по всем таможенным правилам и парня отпустят.

      Наконец настала наша очередь проходить российско-китайскую границу. Сначала мы подьехали к контрольно-пропускному пункту, в автобус зашел российский пограничник и проверил у всех пассажиров наличие паспорта. Затем мы проехали еще несколько метров, и уже другой пограничник проверил фотографию в паспорте. Наконец нам разрешили выйти из автобуса и мы зашли в старенький терминал, где багаж просветили через рентген. Также на границе дежурят собаки, которые ищут наркотики.  В нашем случае это был совсем маленький щенок ротвейлера, который еще только учится распознавать преступников. Один мужчина из нашей группы специально дал ему понюхать свою сумку, иначе щенок бы не догадался. После осмотра багажа нам всем поставили выездные штампы из России, причем пограничники были весьма приветливы и работали быстро.

       Пока мы проходили паспортный контроль, наш автобус  также досматривали на наличие запрещенных к перевозке предметов, но ничего не нашли. Наконец нам разрешили садиться в автобус, еще раз проверили у каждого наличие выездного штампа из России и отпустили дальше, за штампом в Китай.

        На китайской стороне все было намного быстрее, к тому же здесь построен новый чистый терминал, оснащенный гаджетами и информационными экранами. Приятным бонусом стало то, что здесь есть туалет для посетителей, в котором чисто и нет неприятных запахов. Пограничники улыбаются и очередь проходит быстро. В отличие от ситуации в Мишане, о которой я писала в статье Из Владивостока в Китай. Три дня в городе Мишань, к моему паспорту со штампами из  тридцати стран мира никто не придирался и нас без лишних вопросов пустили в Китай. Багаж еще раз проехал через рентген, мы загрузились в автобус и уже через 20 минут были в Хуньчуне.

Российско-китайская граница недалеко от города Хуньчунь, Китай
      Гостиница "Шеньхао", в которую нас заселили, оказалась вполне приличной троечкой в центре города. Несмотря на то, что приехали мы в 11 утра по китайскому времени (а в Китае на два часа меньше, чем во Владивостоке), ждать заселения не пришлось, и нам сразу дали ключ от номера на четвертом этаже. Неприятно поразило, что в гостинице сильно накурено: китайцы курят прямо в номерах и в коридорах, выйти на улицу никто не догадывается. Кстати, китайцы вообще массово очень много курят, видимо о вреде курения им до сих пор никто не рассказал.

       Номер стандартный: одна большая кровать (которая  оказалась настолько жесткая, что мы старались лежать на ней как можно меньше), шкаф, тумбочка с зеркалом, журнальный столик, электрочайник и две кружки. Телевизор показывает пару русских каналов, но если есть желание, то можете смотреть и китайские. Бесплатной воды нет, есть мини-бар за отдельные деньги. В ванной нашлись бесплатный шампунь, он же гель для душа, и зубные щетки и пасты, которые меняли каждый день, а вот постельное белье и полотенца за три дня не обновили ни разу. Забегая вперед скажу, что относиться к имуществу отеля нужно бережно, а фрукты есть подальше от кровати, ибо по выезду из отеля с нас содрали 40 юаней за маленькое пятно от мандаринки, которое уборщица нашла на простыни.

      Кстати, это первая гостиница в приграничном Китае, где я увидела водонагреватель и полноценную горячую воду, именно горячую в нашем понимании, а не еле теплую. В комнате висел кондиционер, который работал как на охлаждение, так и на обогрев, так что несмотря на то, что на улице было довольно холодно, дома мы не мерзли.

      Пару слов о погоде. Климат в Хуньчуне более континентальный, чем во Владивостоке. Разница температур днем и ночью довольно ощутимая: в светлое время суток можно погреться на солнышке в +15 и выше, а в темное постучать зубами при -1. Почти все время было ветрено и солнечно, пару раз моросил дождь, но он довольно быстро заканчивался.

        Как я уже писала выше, в стоимость путевки входили завтрак и ужин в гостинице. Честно говоря, они были весьма скромными и однообразными: на столе стояли рис с яйцом, тушеная картошка, пара видов ошпаренных овощей в соевом соусе, какие-то китайские закуски, совершенно невкусный рисовый хлеб и химический "апельсиновый" сок. В принципе, кроме хлеба и сока, еда была вкусная, и на ужин сходить можно, а вот если вы проспите завтрак в семь утра, то ничего не потеряете.

     В центре Хуньчуня расположено множество ресторанов, где можно вкусно и недорого поесть. Подают в основном блюда китайской и корейской кухни, но в отличие от Мишаня они вполне сьедобны: в них нет огромного количества специй и глутамата натрия, и судя по всему исходники здесь более высокого качества. Меню разнообразное, есть и салаты, и рис, и мясо, и морепродукты. Также можно заказать борщ, окрошку, блины и прочие русские блюда, и наши соотечественники частенько именно их и заказывают, но лично я не понимаю людей, которые в китайских ресторанах выбирают русские блюда. Во-первых, блины и борщ всегда можно поесть дома, ведь в Китай мы приезжаем всего на несколько дней, а во-вторых китайцы хоть и стараются, но все равно не умеют готовить русскую кухню.

        Кстати, русские туристы облюбовали Хуньчунь много лет назад, поэтому обслуживающий персонал в гостиницах, магазинах и ресторанах в основном хорошо говорит по-русски, в большинстве заведений есть меню на русском языке.

      После долгой дороги, в Хуньчунь мы приехали голодные и договорились с Юлией, что оставим вещи в номерах и через 15 минут спустимся и сходим в кафе всей группой. Но как только мы зашли в номер и подцепились к интернету, у Леши начал без конца звонить телефон, и пока он разговаривал, мы опоздали и отбились от группы. Кстати, в гостинице есть Wi-Fi и в холле, и в номерах, в ресторанах тоже везде есть Wi-Fi. Качество связи оставляет желать лучшего, хотя в целом в Хуньчуне интернет получше, чем в других приграничных городах Китая, где мы были.

       Так вот, мы отбились от группы, а кушать очень хотелось, поэтому  мы пошли куда глаза глядят и зашли в ресторан "У Ларисы". Как только мы зашли, стало понятно, что здесь сидит почти весь наш автобус, включая двух руководителей и водителя. Лариса оказалась молодой китаянкой, хорошо говорящей по-русски. Китайцы вообще любят брать себе русские имена, чтобы нашим соотечественникам было удобнее к ним обращаться. Выбор блюд большой, порции тоже. Накормили вкусно, быстро и недорого, а в конце еще и две бутылки воды подарили. В целом все это напомнило китайский рынок на Спортивной во Владивостоке.

      Позже мы зашли в ресторан "Манго", который находится совсем рядом с отелем "Шеньхао". Обстановка здесь несколько более пафосная и с претензией на дорогой ресторан, меню  разнообразное и очень красочное, по вечерам здесь играет живая музыка и судя по-всему происходит какой-то тусич. Кормят чуть подороже, но тоже очень вкусно.

      С самой китайской границы на нас нападали представители пельменной "Василиса", выдавая нам свои листовки и предлагая бесплатный трансфер и доставку еды в номер.  На третий день пребывания в Хуньчуне мы все-таки решились туда сходить, несмотря на то, что заведение находилось довольно далеко от нашего отеля. К нашему удивлению, посетителями "Василисы" оказались в основном китайцы, а русских почти не было. Меню с картинками, пельмени в нем тоже нашлись, но выбор не такой уж и большой. В целом обычная китайская кафешка с приемлемым ценником, но второй раз мы туда вряд ли специально пойдем.

       В последние годы в Китае активно появляются кофейни и магазины сладостей с претензией на европейский формат. Правда вот ситуация такая же, как и с русской кухней: культура питья кофе отсутствует, все-таки китайский национальный напиток - чай. Поэтому кофе варят дорогой (от 20 юаней за чашку) и, на мой взгляд, невкусный. Со сладостями та же история: красивейшие на вид торты и пирожные на вкус оказываются поролоновыми, кремы же как правило сделаны из растительно-гидрогенизированных жиров, что вообще не полезно для здоровья и фигуры. Так что лучше покупать вкусняшки в России, а еще лучше готовить их самим (кстати, в моем блоге можно найти много вкусных и полезных рецептов). Правда в Китае по этому поводу мало кто парится, еда здесь в целом низкого качества. Говорят, что все больше китайцев начинают заботиться о здоровом образе жизни и покупают эко-продукты. Также особой популярностью здесь пользуются продукты из России, которые продаются здесь довольно дорого, ибо качество у них выше, а вкус лучше.

     Правда один раз меня все-таки поймал за руку китаец, который продавал ореховые козинаки, и предложил попробовать кусочек. Козинаки оказались очень даже вкусными и не слишком сладкими, но и цена у них соответствующая - 80 юаней за килограмм. Поэтому мы взяли только 200 грамм в дорогу, несмотря на уговоры продавца, который настаивал взять козинаки домой к чаю-кофе и даже предложил заплатить рублями.

Козинаки из орехов. Город Хуньчунь, Китай
       Сам город Хуньчунь небольшой, его центр спокойно можно обойти пешком за несколько часов. Как я уже писала выше, гулять здесь одно удовольствие: улицы широкие и чистые, площади ухоженные, а на дорогах установлены светофоры и обозначены пешеходные переходы. Правда, если пешеходный переход обозначен, но светофора нет, то действует правило "пешеход всегда неправ", ибо китайцы едут кто куда и даже не пытаются пропускать пешеходов, которые шарахаются от них в разные стороны.

Улицы города Хуньчунь, Китай
        По обоим сторонам улиц находятся магазины и рестораны с вывесками на русском языке, персонал в большинстве случаев тоже говорит по-русски. По магазинам мы ходить не особо любим, поэтому мне сложно рассуждать о шоппинге в Китае. На мой взгляд, в Хуньчуне можно недорого купить какие-то мелочи, а также одеть мужчин и детей, вещи продаются вполне приемлемого качества. А вот женское все очень вычурное, с цветочками, рюшами, стразами и бамбошками, к тому же если вы высокого роста, то все рукава и штанины будут вам коротки. После кризиса рубля ценник тоже не особо интересный. На мой взгляд, все это можно купить во Владивостоке за ту же цену, а может даже и дешевле, но качество в России будет лучше.

      Вывески на русском языке порой сильно радуют бессвязным текстом и наличием пяти ошибок в одном слове. Наибольшее количество смешных вывесок мы видели в районе Восточного рынка, правда в Суйфэньхэ прикольных вывесок было намного больше.  Здесь я выложу лишь некоторые перлы, а если вы захотите посмотреть больше фотографий, то ищите их в альбомах в нашей группе ВКонтакте. Если же по какой-либо причине вы не любите ходить пешком, то такси по городу стоит всего 5 юаней.

"Оптый магазин безопасной покупки". Спуск в подземку. город Хуньчунь, Китай
Магазин "Ширпотреб". Зато честно...
Магазин "Оленья гора" как бы намекает... Город Хуньчунь, Китай
А вот здесь можно сделать "иглдукалывание" и поставить "бамки". Хуньчунь, Китай
"Иролуктовый сулермает" тоже имеет право на жизнь... Хуньчунь, Китай
Ммм... на вкус прямо как полицейский... Хуньчунь, Китай
А что имели ввиду эти ребята я затрудняюсь даже предположить... Может у кого-то есть варианты?
      Помимо пеших прогулок по Хуньчуню, мы посетили две экскурсии. В первый же вечер Юлия предложила нам бесплатно поехать на чайную церемонию, и мы согласились. Ехать оказалось буквально два квартала. Китаец Олег на хорошем русском языке рассказал про полезные свойства нескольких видов чая, показал как правильно их заваривать, научил как нужно пить чай, а в конце довольно настойчиво предложил что-нибудь приобрести. Было очень интересно и познавательно, но покупать чай мы не стали, ибо не пьем его в таких количествах, да и цены не отличались демократичностью.

Китаец Олег учит нас пить чай. Хуньчунь, Китай
        На следующий день мы поехали на экскурсию в яблоневый сад. Экскурсия обошлась нам в 50 юаней с человека, но мы совершенно не пожалели о потраченных средствах. Около 14 часов дня за нами приехал автобус, еще через полчаса мы оказались в деревне, которая специализируется на выращивании яблок. Экскурсовод - приветливая молодая китаянка Инна, которая 4 года учила русский язык и теперь отлично говорит, понимает и даже умудряется шутить по-русски,  рассказала, что эта деревня выращивает особый сорт яблок "ФуСи", что дословно означает "много селена". В стоимость экскурсии входит часовая прогулка по яблоневому саду, где можно собирать яблоки и есть их столько, сколько влезет. Если же есть желание взять яблоки с собой, то можно собрать их в коробку и приобрести по цене 12 юаней за килограмм. Кстати, экскурсия на яблоки проводится только в октябре, весной и летом можно сьездить на клубнику и виноград на тех же условиях.

      В яблоневом саду нам очень понравилось: маленькие яблоньки буквально ломятся от обилия наливных красных яблочек. Вид живописный, да и фотографии получились красивые.

Яблоневые сады. Хуньчунь, Китай
Яблоневые сады. Хуньчунь, Китай
        Кроме того, яблоки с куста оказались очень вкусными, несмотря на то, что они китайские. На ферме мы лично убедились, что некоторые яблочки кривенькие, какие-то подьедены червячками,  а мякоть надкушенного яблока темнеет. Сделав вывод о том, что яблочки натуральные   и содержат витамины и микроэлементы, мы наелись яблок в саду и набрали несколько килограмм с собой. Некоторые туристы покупали яблоки ящиками. Так что если окажетесь в Хуньчуне, то обязательно сьездите на яблоки, это увлекательная, вкусная, полезная и совершенно не утомительная экскурсия.

Яблоневые сады. Хуньчунь, Китай
Яблоневые сады. Хуньчунь, Китай
      Вообще, фрукты можно недорого купить в любом супермаркете или на рынке. Летом в Мишане мы покупали абрикосы и нектарины, но сейчас они уже невкусные и деревянные. Виноград нам тоже не понравился, поэтому мы покупали в основном мандарины. Также на удивление спелыми и ароматными оказались большие зеленые манго, которые мы взяли с собой во Владивосток вместе с яблоками. Кстати, фрукты в самом Китае намного вкуснее и дешевле, чем китайские фрукты в России.

Восточный рынок. Хуньчунь, Китай
      В общем, Хуньчунь пожалуй один из самых цивилизованных и прокачанных городов приграничного Китая, недаром его так любят туристы из Приморья. В целом, поездка нам понравилась,  за три дня мы вдоволь нагулялись, наелись китайской еды и даже съездили на пару экскурсий. Правда ранее мы уже посетили более тридцати стран мира и ничего особо нового в Хуньчуне не увидели, так что если цель вашей поездки не лечение, то трех полных дней вполне достаточно, чтобы сменить картинку, отвлечься от повседневности, получить новые впечатления и не успеть соскучиться в Китае.

Мы под флагом Китая на яблочных плантациях в городе Хуньчунь, Китай

1 комментарий:

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику