ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

18 сент. 2016 г.

С Пхукета в Куала-Лумпур (Kuala Lumpur). Два дня в столице Малайзии (Malaysia).

Вид на Куала Лумпур с обзорной площадки башни Менара
       Все началось с того, что мы купили билеты Владивосток-Пхукет и обратно с разрывом в 36 дней. Сделали мы это осознанно, так как российские туристы могут находиться на территории Таиланда без визы 30 дней, а далее можно либо выехать за пределы страны, либо продлить свое пребывание в Таиланде в Иммиграционном офисе. 

       Продление на 7 дней обойдется вам в 1900 бат с человека, к тому же скорее всего придется выстоять огромную очередь.  Изначально мы рассматривали именно этот вариант, но потом решили совместить приятное с полезным и на пару дней слетать в столицу Малайзии Куала-Лумпур. Цена на билет Пхукет - Куала-Лумпур начинается с 948 бат с человека, обратно - столько же. Таким образом, за те же 1900 бат с человека мы получили возможность побывать в другом городе и другой стране, а по возвращению обратно в Таиланд получить новый штамп на 30 дней.

      Отель 4-5 звезд прямо в центре города, рядом с основными достопримечательностями, обойдется вам всего в 30-40 долларов за ночь, что тоже не сильно отяготит бюджет поездки. Можно найти и комнатушку за 5 долларов, все зависит от ваших предпочтений.

       В Малайзию мы вылетели 2 сентября рано утром, а на Пхукет вернулись 3 сентября поздно вечером. Таким образом, мы были в Куала-Лумпуре 2 полных дня и 1 ночь. Летели самолетом компании "Air Asia" - одного из известнейших лоукостеров, который осуществляет перевозки по Азии. Компания, кстати, малазийская. Перелет Пхукет - Куала-Лумпур занимает всего полтора часа.

Макет самолета компании Air Asia в аэропорту Куала-Лумпура

      Из аэропорта Куала-Лумпура до центра города можно добраться тремя способами: на аэроэкспрессе, на автобусе и на такси. Было жаль тратить время и стоять в пробках, поэтому мы выбрали поезд как самый быстрый вариант. Поездка из аэропорта до города и обратно обошлась в 100 рингит с человека, если брать отдельно, то выйдет немного дороже. Экспресс ходит с раннего утра и до часу ночи каждые 15 минут, поездка занимает всего 30 минут.

       Конечная станция в городе - Kuala Sentral. Карты показывали, что отсюда до отеля идти меньше часа и мы решили прогуляться. Скажу честно, гулять по Куале - удовольствие сомнительное: обычный душный мегаполис с небоскребами,  кучей автомобилей и полным отсутствием зелени. К тому же здесь очень жарко и влажно круглый год. Правда оказалось довольно чисто, по крайней мере намного чище, чем в Бангкоке. Местами есть надземные пешеходные зоны, идти по ним намного приятнее в силу наличия кондиционера.

       Отель наш находился в районе Bukit Ceylon. В трех минутах ходьбы от отеля   нашлась шумная улочка с барами и ресторанами. Днем здесь почти все закрыто, а вечером очень много народу и шумно: люди отдыхают и выпивают после работы, играет музыка, в некоторых заведениях живая. На улицах стоят зазывалы и привлекают людей free drink'ами и прочей не интересующей нас бабуйней. Встречаются здесь и ледибои, правда их намного меньше, чем в соседнем Таиланде. Все-таки Малайзия - строгая мусульманская страна.


     Надо заметить, что кормят на этой улочке очень вкусно и относительно недорого, на порциях здесь тоже не экономят. Большая тарелка второго блюда обходится в 16-20 рингит, в обеденное время бывают сеты и специальные предложения. Кухня в основном европейская. Были в нескольких ресторанах, везде понравилось.  В Таиланде мы тоже периодически бываем в ресторанах европейской кухни, но готовят там гораздо хуже. Ну не умеют они пасту с сливочном соусе и все такое делать, по-любому в нее пальмовое масло засунут и специи свои специфические! А малайцы молодцы, вкусно кормят!

    К тому же, местные жители очень прилично говорят по-английски, без акцента и "мяуканья", даже в небольших магазинчиках. Долгое время Малайзия была колонией Великобритании, и несмотря на то, что страна обрела независимость более 50 лет назад, некоторые государственные документы до сих пор остались на английском. К тому же часть предметов в школе преподаются на английском, поэтому любой прохожий без проблем может подсказать вам где находится та или иная достопримечательность или что-то еще.

      А вот национальная малайская кухня не особо впечатлила: по большей части блюда на основе риса и рисовой лапши с небольшим количеством мяса или морепродуктов, приправленные специями и соевым соусом.  В общем, стандартный азиатский набор, который довольно быстро надоедает.

        В городе курсирует Hop-on Hop-off bus, основные достопримечательности можно обьехать на нем. Правда вот Леша, который раньше уже был в Куала-Лумпуре и ездил на таком автобусе, говорит, что ездит он в основном по мусульманским историческим местам. Здания и строения красивые, но не каждому будет интересна такая экскурсия, потому что нужно понимать историю и традиции этой культуры. Когда-то читали в одной статье, что китайцам совершенно не интересны православные храмы в России, их намного больше интересуют места, которые посещал Мао Цзедун. Вот и тут примерно такая же история, так что от идеи с автобусом мы отказались и пошли осматривать основные достопримечательности пешком.

Hop-on Hop-off bus в Куала-Лумпуре

     Визитная карточка Куала-Лумпура - Башни-близнецы Петронас. Башни впечатляют размером - 88 этажей, в общей сложности более 450 метров в высоту. Это самые высокие башни-близнецы в мире!

Башни Петронас - самые высокие башни-близнецы в мире

      Отличается здание и сложностью конструкции.  Малайзия - страна мусульманская,  поэтому Башни были построены в исламском стиле и представляют собой две восьмиконечные звезды.

Башни Петронас. Вид ночью

Башни Петронас. Вид днем

      Кстати, для строительства Башен Петронас должны были быть использованы только материалы, производимые в Малайзии, поэтому невозможно было обеспечить строителей необходимым количеством стали. Специально для башен-близнецов был разработан особо прочный и одновременно эластичный бетон, который можно было производить в Малайзии. Из него и были построены Башни Петронас. Небоскрёб получился вдвое тяжелее аналогичных стальных.

       Внутри находятся офисные помещения, здесь работают 10 000 человек! Есть и большой торговый центр, в котором представлены в основном известные мировые бренды и сетевые рестораны.

Башни Петронас и торговый центр

        На 86 этаже находится смотровая площадка, но туристов пускают туда только в рабочие дни, к тому же нужно очень рано встать, выстоять очередь в кассу, а потом придти еще раз именно в то время, которое указано в билете. После всего этого подниматься на Башни нам расхотелось, зато сделали отличные фото снаружи! Такие фото обязательно должны быть у каждого, кто посетил Куала-Лумпур!

       Еще одна достопримечательность Куала-Лумпура - телебашня Менара. По высоте она всего лишь седьмая в мире, всего-то 421 метр в высоту, правда стоит на горке, что добавляет ей важности. Вечером включают иллюминацию, за оригинальную подсветку Менара даже получила название "Сад света".

Башня Менара в Куала-Лумпуре. Вид ночью
Башня Менара в Куала-Лумпуре. Вид днем

      Кстати, с Менары тоже можно посмотреть на Куала-Лумпур свысока. Наверху башни находится еще одна обзорная площадка, подняться на которую можно каждый день в любое удобное время. Оказалось, что площадок целых две - закрытая и открытая. Леша вообще не хотел подниматься наверх, ведь мы неоднократно были на вершинах небоскребов в других городах и странах, но я его уговорила. В результате мы взяли билет, включающий посещение обеих площадок, за 105 рингит с человека.

       Сначала мы посетили открытую площадку на самом верху. С высоты птичьего полета открывается шикарный вид на город, в том числе можно разглядеть те самые Башни Петронас.

Вид на Куала-Лумпур с обзорной площадки башни Менара
Вид на Куала-Лумпур с обзорной площадки башни Менара
Вид на Куала-Лумпур с обзорной площадки башни Менара

        Здесь же находится площадка со стеклянным полом, которая как бы "нависает" над землей. 400 метров пустоты под нами, дух захватывает!  Народу здесь совсем немного и можно сделать отличные фото!

Площадка со стеклянным полом наверху башни Менара
Площадка со стеклянным полом наверху башни Менара

      После посещения открытой площадки мы спустились на несколько этажей вниз и оказались на закрытой. Народу здесь в разы больше, а смотреть на город через стекло совсем не так интересно. Фотографироваться здесь мы даже не стали, так что если окажетесь в Куала-Лумпуре и соберетесь на Менару, то не пожалейте денег и поднимитесь  на самый верх!

        Очень хвалят парк птиц в Куала-Лумпуре, но у нас было не так много времени и мы решили оставить его посещение на следующий раз. К тому же, не так давно мы были в парке птиц Игуасу в Бразилии, о котором я писала в статье Замечательное место: парк птиц Parque das Aves в Фос-де-Игуасу, Бразилия.

        В общем, в Малайзии мне понравилось: было интересно, вкусно и относительно недорого. К тому же, понравились и сами малайцы: приятные, вежливые, улыбчивые, но не такие "сладкие" как тайцы. Правда вот дольше двух дней в Куала-Лумпуре решительно нечего делать. Возможно, в следующий раз стоит сьездить на острова, например на Лангкави или на Пенанг. А пока мы возвращаемся на Пхукет, а через несколько дней летим во Владивосток, в котором, кстати, активно строится здание, подозрительно напоминающее Башни Петронас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику