ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

5 июл. 2016 г.

Из Владивостока в Китай. Три дня в городе Мишань (Mishan).

Железнодорожный вокзал города Мишань, Китай
        Вот уже второй год в летние месяцы я живу во Владивостоке, откуда до Китая - рукой подать. Огромное количество туристических агентств организуют туры как в Пекин и Шанхай, так и в маленькие приграничные города, причем стоит такая путевка совсем недорого. Кстати, если ехать в Китай в составе группы и так же из него возвращаться, то визу делать не нужно, на границе вам в паспорт поставят штамп. Грех не воспользоваться возможностью, и прошлым летом мы ездили в Суйфэньхэ, а в этом году наш выбор пал на город Мишань.

     Как утверждал рекламный проспект, город интересен тем, что
в отличие от того же Суйфэньхэ, китайцы в Мишане еще не привыкли к русским туристам, а посему они вежливы и доброжелательны. В городе никто не говорит по-русски и нет вывесок на русском языке,  цены ниже, чем в других приграничных городах, а еще здесь продается много фруктов. Недалеко от Мишаня есть аквапарк и за отдельную плату можно съездить туда на один день.

     Аквапарк и шоппинг нас особо не интересовали, хотелось просто устроить себе "тур выходного дня", погулять и поесть фруктов. Позвонив в несколько туристических агентств, я выяснила, что организованные туры из Владивостока в Мишань бывают по четвергам и субботам, цена поездки на 3 дня/2 ночи 950 рублей + 70 юаней. В эти деньги входит проезд, гостиница, страховка, сопровождение руководителя группы и багаж 50 килограмм на человека. Не раздумывая, во вторник днем мы забронировали и оплатили поездку, а в четверг в 5.00 мы уже выезжали на автобусе из Владивостока. 

      В нашем автобусе ехали две группы и два руководителя, в общей сложности человек пятьдесят. Свободных мест не было. Публика в основном старшего возраста, молодежи практически нет. Думаю, что это связано с тем, что не все могут позволить себе поехать в четверг.

     Итак, ровно в пять утра мы выехали. В пути было две остановки по 10 минут: первая недалеко от Уссурийска, вторая в Камень-Рыболове. За 10 минут нужно было успеть сходить в туалет и купить какие-нибудь пирожки и прочий придорожный фаст-фуд. 

       Дорога довольно тяжелая, после Уссурийска почти везде грунтовка, сильно трясло. Автобус наш был среднего пошиба, старенький, но с откидывающимися креслами. Всю дорогу водитель экономил на кондиционере, в основном используя вентиляцию, но на улице было не жарко, поэтому в принципе в автобусе было сносно. В любом случае, в Боливии все было намного хуже. 

        До пограничного перехода "Турий Рог"  ехали часов семь. Автобусы запускают по одному, все остальные ждут за "колючкой". Перед нами было четыре автобуса, на каждый уходит примерно 15 минут, так что битый час мы просто болтались на границе. И это еще ничего, ибо девочки из турагентств предупреждали, что по субботам едет очень много автобусов и стоять на границе можно часов шесть, а то и больше.

Российско-китайская граница.
       Российскую границу прошли спокойно, никто ни к чему не придирался, все улыбались и желали хорошего отдыха. А вот китайцы проявляли излишнюю бдительность, подолгу разглядывая паспорта. Когда дело дошло до меня, девушка-пограничник не смогла определиться и позвала старшего, который сначала тоже долго разглядывал мой паспорт, а потом показывал мне мои штампы и на корявом английском спрашивал откуда это и что мы там делали. Минут десять мы болтали о моих поездках. После того, как он удостоверился, что почти все штампы из Юго-Восточной Азии и Южной Америки, меня с миром пропустили. На всякий случай я предупредила, что у мужа в паспорте то же самое, так что его пропустили уже чуть быстрее, хотя вопросы тоже задавали. Позже я прочитала в интернете, что если в паспорте есть штампы арабских стран, то попасть в Китай практически невозможно.

        Через полчаса после прохождения границы мы доехали до города Мишань.  Было как раз 12 часов дня по Китайскому времени, и нас сразу повели в гостиницу. Ей оказалась гостиница "Xilong" ("Силун"), которую наши туристы почему-то называют "Мишань", хотя гостиница "Мишань" находится по соседству. Номер нас вполне устроил: одна большая кровать, кондиционер, холодильник, чайник, стаканы, фен, одноразовые шампуни и зубные щетки, большие и маленькие полотенца, а в холле внизу стоит кулер с питьевой водой. Все чистенькое и свеженькое, причем за два дня у нас даже один раз прибрались и вынесли мусор. Правда вот горячая вода в душе была только по утрам, а вечером шла чуть теплая, хотя помыться тоже вполне хватало.  Ах да, телевизор показывал только китайские каналы, но нас это нисколько не смущало, ибо мы его вообще не смотрим. В общем, за такую  цену путевки нас все более чем устраивало. Говорят, это одна из лучших гостиниц в городе.


        Те, кто едут в Мишань с детьми,  хвалят гостиницу "Синья", которая находится прямо в торгово-развлекательном центре. Там есть несколько магазинов, детская площадка, фуд-корт, ресторан со шведским столом, известная сеть гамбургеров и даже бассейн. Мы туда пару раз заходили, но честно говоря я не особо впечатлилась. Во-первых, гостиница находится прямо на улице с продуктовым рынком, который в народе называется "вонючка". Там очень шумно и всегда много народу, а запах там такой, что название говорит само за себя. На фуд-корте жутко воняет китайскими специями и глутаматом натрия, что у нас лично отбивает всякое желание там есть. Я понимаю, что людям, которые не следят за питанием и привыкли закусывать чипсами какое-нибудь "Магги" из пакетика, кажется, что это очень вкусно, но когда ты отказываешься от пищевого мусора и начинаешь чувствовать натуральный вкус продуктов, ничто на свете не заставит тебя снова начать есть такую еду. То же самое с гамбургерной - туда даже заходить не хочется.

Рынок города Мишань в народе называется "Вонючка"

      Более-менее приятное впечатление произвел ресторан "Версальский буфет" в той же гостинице "Синья". Система шведского стола: платишь за вход 49 юаней с человека, и за эти деньги ешь и пьешь сколько хочешь. Продукты выглядят свежими, глутаматом не воняет,  выбор довольно большой, есть десерты и фрукты. Но лично нам это заведение не подошло по трем причинам. Во-первых, мясо и курицу мы не едим, а рыбы и морепродуктов здесь просто нет. Во-вторых, мы совсем не употребляем алкоголь, а многие сюда именно за этим и идут. В-третьих, если не бухать и не есть ведрами, то 49 юаней с человека для Китая это ооочень дорого.  Мы просто чисто физически столько не сьедим! Большая тарелка готового блюда в любом заведении на улице стоит 5-15 юаней, а вдвоем мы никогда не наедали больше, чем на 50 юаней, причем этого хватало чтобы встать из-за стола с полным желудком, а иногда еще и с собой забрать оставалось. Так что в "Версальском буфете" мы не остались.

        По той же самой причине мы не пошли и в хваленый  "Ханс" - пивное заведение со шведским столом. Для людей, которые не пьют и не едят мясо, это заведение не представляет никакой ценности.

        Хотя и мы не сразу разобрались с едой в Мишане. В первый день мы приехали жутко уставшие и голодные и сразу зашли в первое попавшееся кафе "Red Family". Это оказалось заведение с претензией на европейский ресторан. Очень чисто, пафосно, дорого. Заказали две пасты с морепродуктами по 40 юаней за порцию. Было вкусно, порции большие. По российским меркам недорого, для Китая - космические деньги.

      Потом кушали в основном в китайских ресторанчиках. Выбирали те, где не пахло глутаматом натрия и прочей синтетикой. Фудкорты мы отвергли сразу по причине жуткой вони. Меню на русском почти нигде нет, но везде есть картинки, можно просто тыкнуть пальцем и тебе принесут. Как я уже писала выше, цена большого блюда 5-15 юаней, трех блюд на двоих хватает более чем. Перекусить можно и на улице, на каждом углу продаются пирожки, пельмени, попкорн и мороженое.

Улицы города Мишань - один сплошной рынок
Так вот она какая пекинская утка. Мишань, Китай

         По утрам пили кофе в кафе "Jungle dessert" на дорогой улице. Большая чашка кофе - 10 юаней, десерты 10-15 юаней. Интерьер в стиле дорогих европейских кофеен, десерты очень красиво оформлены, но на вкус, если честно, немного поролоновые. Кстати, именно на дорогой улице много кофеен и пекарен с большим выбором красиво оформленных десертов.

Десерты в кафе "Jungle dessert". Мишань, Китай
Дорогая улица. Мишань, Китай
Дорогая улица. Мишань, Китай

     Понравилась пельменная, которую русские называют "Танцующая пельмешка".  В заведении чисто, готовят быстро, но бывает много народу и нет свободных столов. Выбор не слишком большой, зато мы нашли там пельмени из тонкого теста с рубленой креветкой и зеленью. Вполне себе здоровое питание! Порция из 15 больших пельменей стоит 23 юаня. Для сравнения, в подобном заведении во Владивостоке это стоит в четыре раза дороже!


          В последний вечер ходили в ресторан "У Оксаны" напротив железнодорожного вокзала. Вместо меню картинки, но русская девушка-менеджер (хозяйка ресторана?) все объяснила. Заказали 2 тарелки риса с овощами, кальмары в соевом соусе и салат из огурцов. Приготовили быстро, было очень вкусно и обошлось все всего в 50 юаней. Не реклама, но нам правда понравилось!

Вечерний Мишань, Китай

      В плане шоппинга Мишань нас не впечатлил. На дорогой улице есть приличные фирменные магазины, но там действительно очень дорого!  В "социальных" магазинах дешево, но продается полный ширпотреб. Более-менее приличный ассортимент оказался в подземке, там мы даже купили Леша джинсы хорошего качества. Вообще, мужчин и детей здесь можно одеть, а вот женское все очень своеобразное: рябокозюльчатое в цветочек и со стразиками. В этом плане в Суйфэньхэ и выбор больше, и ассортимент больше рассчитан на русского человека.

Пузатый манекен в магазине. Мишань. Китай
Китайский бомбардировщик. Мишань, Китай

           Да, в Мишане действительно никто не говорит ни по-русски, ни по-английски. Помогает международный язык жестов. Вывесок на русском языке вы здесь тоже особо не найдете, везде лишь китайские иероглифы. Город небольшой, все магазины и заведения находятся в центре, который представляет из себя 4 улицы. На центральной площади постоянно происходит какая-то движуха: по утрам цигун, по вечерам танцульки.

Танцы на центральной площади. Мишань, Китай
Танцы на центральной площади. Мишань, Китай

        Кстати, насчет фруктов и овощей. Их в Мишане действительно очень много, а цены в три-четыре раза ниже, чем во Владивостоке. Дыни, арбузы, нектарины, персики и абрикосы, манго, клубника... Купить можно и на улице, и в супермаркетах. Мы брали в супермаркете "Дешево и сердито" недалеко от главной площади и во фруктовом супермаркете. Фруктов мы наелись вдоволь, а еще с собой привезли 10 килограммов. Жаль, что больше нельзя, у нас в стране фито-санитарные нормы 5 кг на человека.

Привезли из Мишаня 10 килограммов фруктов.

         В общем, Мишань оказался по-своему интересен. Этакий фруктово-гастрономический тур у нас получился. Если вы не ставите себе целью шоппинг, а едете просто бюджетно погулять и сменить картинку, то это хороший вариант. На один раз. Мы обязательно поедем в приграничный Китай снова, но в следующий раз выберем другой город. Для разнообразия.

        P.S. Как я и обещала, спустя три месяца мы снова поехали в Китай, но на этот раз выбрали город Хуньчунь. Отчет о нашей поездке читайте в статье  Из Владивостока в Китай - 2. Три дня в городе Хуньчунь (Hunchun).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику