ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

3 мая 2016 г.

Из Сан-Паулу в Убатубу (Ubatuba). Четыре дня пляжинга в Бразилии.

Пляж Бонетте Гранде. Убатуба, Бразилия
            Из колумбийского города Картахена, о котором я писала в статье Картахена, Колумбия. День второй: исторический центр и осмотр города с горы La Popa, мы прилетели в аэропорт Гуарульос недалеко от Сан-Паулу. В Бразилии нам предстояло провести пять дней, после чего мы возвращаемся в Таиланд. 

               В Сан-Паулу мы уже были в самом начале поездки, возвращаться туда совершенно не хотелось (наши впечатления от города Леша описал в статье Два дня в Сан-Паулу. Обзор города и достопримечательностей). Для отдыха выбрали Убатубу (Ubatuba) - регион, который находится всего в трех часах езды от Сан-Паулу, и славится своими пляжами.

               Доехать до Убатубы можно с автовокзала Сан-Паулу, о котором я писала в статье Как добраться из Сан-Паулу в Рио-Де-Жанейро на автобусе, но на самом деле в город забираться совершенно не обязательно - автобусы ходят и прямо из аэропорта.

            Мы вышли из терминала 2 и повернули налево к автобусным кассам. Один билет от аэропорта до Убатубы стоит 64 бразильских реала. Путь состоит из двух частей: сначала
доезжаем до города Сан-Хосе-дус-Кампос (в пути 1 час 20 минут), там пересаживаемся на автобус до Убатубы (еще полтора-два часа в зависимости от того, где вы решили остановиться).

            Перед поездкой я много читала об Убатубе и пришла к выводу, что в самом городе лучше не жить: Убатуба славится пляжами, а городской пляж - не лучшее место для отдыха. Недалеко от города множество отличных пляжей с развитой инфраструктурой, а в  центр можно просто съездить погулять. Вообще провинция Убатуба насчитывает 92 пляжа на материке и 10 на близлежащих островах.

            Отель я выбрала на Марандубе (Maranduba) - одном из самых удаленных от города пляжей. Номер с двуспальной кроватью, полноценной кухней, балконом, горячей водой и кондиционером стоит 100 бразильских реалов в сутки. До пляжа сто метров, кафе и супермаркеты в пешей доступности, правда супермаркеты закрываются в восемь вечера, а общепиты вообще работают несколько часов в день. Карты в Бразилии принимают везде, даже во фруктовом киоске. 

              Вся инфраструктура сосредоточена вдоль пляжа. Ради интереса мы сходили на вторую линию и не увидели там ничего, кроме нескольких симпатичных домиков в аренду. Дороги там тоже толком нет - грунтовка присыпана песком.

Марандуба, главная улица. Справа пляж и море, слева отели. Убатуба, Бразилия

          Пляж полностью оправдал мои ожидания: широкая береговая полоса длиной в несколько  километров, мелкий светлый песок, прозрачная теплая водичка лазурного цвета, а вокруг горы и острова, утопающие в тропической растительности. Острова напротив неплохо перекрывают бухту и волны здесь почти нет.

Пляж Марандуба, Убатуба, Бразилия

Пляж Марандуба, Убатуба, Бразилия

Пляж Марандуба, Убатуба, Бразилия

                Песок настолько плотный, что можно кататься на велосипеде.

По такому плотному песку можно ехать на велосипеде! Убатуба, Бразилия

              На всем пляже от силы десять человек. Говорят, что в выходные здесь много народу, так как приезжают жители Сан-Паулу, но в будни здесь тишина и покой.  Никаких зонтов и лежаков нет, всяких коробейников, массажистов и продавцов мороженого тоже не замечено.  Есть пара баров, но они расположены в кустах у дороги и абсолютно не мешают наслаждаться уединением и природой.

Пляж Марандуба, Убатуба, Бразилия

Пляж Марандуба, Убатуба, Бразилия

Пляж Марандуба, Убатуба, Бразилия

                В правой стороне пляжа есть небольшой плавучий аквапарк прямо в море, примерно в ста метрах от берега. Первый раз в жизни видела такое сооружение. Впрочем, посетителей там тоже нет.

Аквапарк на пляже Марандуба, Убатуба, Бразилия

               Утром второго дня мы решили съездить в центр города. Для этого нужно просто выйти на шоссе и поймать автобус, которые ходят довольно часто. Билет покупаем прямо у водителя, от Марандубы до центра Убатубы 4,5 реала с человека. Автобусы без кондиционера, с открытыми окнами, честно говоря было жарко. Народу немного, все сидят.  Дорога идет по берегу, проезжали множество красивейших пляжей, часть из которых я планирую посетить в ближайшие пару дней. Также по дороге попался залив с яхтами, очень симпатично!

              В центр города приехали минут через двадцать пять. Сразу бросилось в глаза, что почти каждый дом здесь сдается в аренду. На первой и второй улице множество ресторанов, кафе и магазинчиков, ближе к шоссе есть супермаркеты. Выбор здесь действительно большой, инфраструктура развита намного лучше, чем на Марандубе.

            Кстати, и на пляжах, и в городе очень чисто. Говорят, что местные жители очень гордятся местной экологией, и случайно бросив бумажку на землю, можно нехило огрести зачеркнуть заработать  проблемы.

            В центре города есть небольшой аквариум. Вход стоит 14 реалов с человека. Обитателей немного, но они довольно интересные, например, есть мурены, рыба-камень и доисторическая рыба Аравана. Больше всего понравился вольер с пингвинами: эти птицы вообще редко встречаются в зоопарках и океанариумах, а наблюдать за их повадками весьма любопытно.

Мурены в аквариуме города Убатуба, Бразилия

Омар в аквариуме города Убатуба, Бразилия
Пингвины в аквариуме города Убатуба, Бразилия
Пингвины в аквариуме города Убатуба, Бразилия

                 Утром третьего дня я решила сходить на пляж Касандока (Cassandoca). Если стоять лицом к морю, то от Марандубы нужно идти направо вдоль шоссе. Переходим два моста через реку Марандуба, после чего первый поворот направо (там висит указатель). Здесь асфальт заканчивается и начинается сильно раздолбанная грунтовая дорога, которая идет по лесу все время в горку. По карте здесь всего шесть километров, но по факту идти больше часа. Топать все время вверх по жаре  оказалось довольно тяжело, но я не из тех людей, которые сдаются посреди дороги.

Дорога на пляж Кассандока. Убатуба, Бразилия

             В тот момент, когда я уже было прокляла человека, который на одном известном форуме рьяно нахваливал Касандоку, я наконец увидела пляж. Кстати, этот же товарищ утверждал, что на Касандоку легко можно дойти пешком. Дойти-то конечно можно, только вот у меня сложилось впечатление, что это писал человек, который сам пешком давно не ходил.

                 Пляж оказался ничего особенного: длинная полоса светлого песка, довольно сильная волна, много народу, бары на берегу. К тому же на песке много всяких веточек-палочек-листиков от деревьев, что создает впечатление мусора. В конце пляжа живописная речка, которая впадает в море, вода в ней чистая и холодная.

Пляж Кассандока. Убатуба, Бразилия
Пляж Кассандока. Убатуба, Бразилия
Река на пляже Кассандока. Убатуба, Бразилия

             Мое резюме: пляж однозначно не стоит того, чтобы топать сюда полтора часа, та же Марандуба ничуть не хуже, зато намного более доступна. На Кассандоке я познакомилась с парой из Сан-Паулу. Они долгое время жили в Лондоне и хорошо говорят по-английски, что для Бразилии большая редкость. Они любезно подвезли меня до Марандубы, так что обратную дорогу преодолевать мне не пришлось.

       Четвертый день в Убатубе я посвятила исследованию диких пляжей. Туда нет автомобильной дороги, лишь узкая тропа тянется вдоль берега, а вокруг тропический лес. Там нет отелей, супермаркетов, пляжных кафе и продавцов мороженого. Людей там, соответственно, тоже нет. Лишь полоска песка и ласковое море.

              С пляжа Марандуба, где мы жили, я пошла прямо по берегу в сторону центра города Убатуба, то есть налево. План был такой: по береговой линии дохожу до конца песка (и автомобильной дороги), далее по тропинке дохожу до пляжей Бонетте (Praia Bonette), Бонетте Гранде (Bonette Grande), Седро (Cedro) и Форталеза (Fortaleza), то есть обхожу полуостров по периметру. Недалеко от Форталезы снова начинается автодорога, там сяду на автобус и уеду обратно на Марандубу. В общей сложности получается километров пятнадцать пешего пути и часа три времени. Для наглядности прикладываю скриншот карты местности.
С пляжа Марандуба я собиралась дойти до всех пляжей, расположенных на полуострове. Убатуба, Бразилия


 Пляжи, расположенных на полуострове. Убатуба, Бразилия

          Пляж Марандуба плавно переходит сначала в пляж Сапе (Sape), а потом в пляж Лагоинья (Lagoinha). Особой разницы между этими тремя пляжами я не заметила. Границей считается небольшой островок  Ilha da Ponta: если стоять к нему лицом, то справа Марандуба, напротив островка Сапе, а слева Лагоинья. Общая протяженность трех пляжей чуть больше шести километров.

Пляж Лагоинья. Убатуба, Бразилия
Пляж Лагоинья. Убатуба, Бразилия
Пляж Лагоинья. Убатуба, Бразилия
Пляж Лагоинья. Убатуба, Бразилия
Пляж Лагоинья. Убатуба, Бразилия

      Пляж Лагоинья заканчивается небольшой рекой, которая носит то же название. Речка чистая, но холодная. Некоторые купаются прямо в ней, видимо пытаются смыть морскую соль.

        Если перейти речку в брод (глубина до середины голени), то в кустах можно разглядеть начало заветной тропы на дикие пляжи. Тропа пролегает вдоль берега по тропическому лесу, местами она крутовата.
Тропа на дикие пляжи Убатубы, Бразилия

        Здесь достаточно много огромных бабочек яркой раскраски - голубые, желтые, черные с розовым. Сфотографировать, к сожалению,  не получилось, слишком быстро перемещаются.

Бабочка в тропическом лесу. Убатуба, Бразилия

          Периодически тропа выходила к небольшим участкам песка, иногда попадались пляжики с крупными валунами, по которым бегают довольно крупные крабы.

Пляжи с крупными валунами. Убатуба, Бразилия

            Кое-где вдоль дороги попадались деревянные домики, некоторые из них даже сдаются. Место красивое, на возвышенности у моря, но до ближайшего магазина топать минимум полчаса по жаре (напоминаю, на машине или велосипеде здесь не проедешь, а магазины закрываются в 20.00).

        Примерно через полчаса я наконец дошла до пляжа Бонетте. Увиденное однозначно стоило того, чтобы сюда идти: мелкий желтый песок, тропические деревья, теплое лазурное море без волны и ни души. Забегая вперед скажу, что из всех пляжей Убатубы этот мне понравился больше всего.

Пляж Бонетте. Убатуба, Бразилия
Пляж Бонетте. Убатуба, Бразилия
Пляж Бонетте. Убатуба, Бразилия

         Накупавшись на Бонетте, я двинулась по тропе дальше. Тропа стала намного круче и несколько раз я задумывалась о том, на фиг мне это все вообще надо. Утешало то, что вперед идти осталось меньше, чем я уже прошла, а если я пойду назад, то легче не станет.

Дорога стала очень крутой. Убатуба, Бразилия

        Наконец я дошла до Бонетте Гранде. Пляж действительно длинный, метров 800, с крупным желтым песком и тропическими деревьями. Берег здесь довольно крутой, волна тоже не ласковая. Здесь мне встретился целый один человек! Видимо, это такой же придурок, как я...
Пляж Бонетте Гранде. Убатуба, Бразилия
Пляж Бонетте Гранде. Убатуба, Бразилия
Тропические деревья на пляже Бонетте Гранде. Убатуба, Бразилия

         Отсюда я пошла дальше, в сторону пляжа Седро. Тропа стала еще круче, здесь она больше напоминала горный перевал. Немного попыхтев, я уперлась в забор, на котором висела табличка, что вход воспрещен. Ошибиться дорогой я не могла, она там просто напросто одна. Возможно, путь здесь перекрыли для того, чтобы люди пользовались услугами лодочников, которые перевозят на соседние пляжи. Лодки внизу действительно стоят, но хозяев я что-то не заметила. Возможно, на пляж Седро все еще можно попасть со стороны пляжа Форталеза, до которого я изначально и собиралась добраться.

            А у меня остался только один вариант: идти обратно тем путем, которым я пришла сюда, благо еще не поздно и не темно, а то по крутой лесной тропе ночью была бы совсем печалька.

         В общем, нагуляла я в общей сложности  пять часов (с остановками на купание и фотографирование) и двадцать с лишним километров. Ноги мои чуть не отпали, а еще я была очень рада, что взяла с собой  воду и солнцезащитный крем, а вот деньги зато не понадобились.

              Говорят, что  Убатуба очень переменчива в плане погоды и часто здесь бывают дожди. Мы были в середине апреля, дождя за четыре дня так и не увидели, зато тучи приходили каждый вечер. А так днем +33, ночью +23, вода +28, солнечно.

Тучки на пляжах Убатубы, Бразилия
Тучки на пляжах Убатубы, Бразилия
Тучки на пляжах Убатубы, Бразилия
Тучки на пляжах Убатубы, Бразилия

          Кстати, к вечеру пятницы народу на Марандубе прибавилось и на пляже появились палатки с едой и купальниками , продавцы мороженого и кукурузы и даже катание  на банане и таблетке, так что все, что  я писала  выше, актуально только по будням. Похоже, что в выходные здесь действительно есть народ. Мы же были со вторника по пятницу и в субботу утром уехали.
В выходные на пляже Марандуба стало много народу! Убатуба, Бразилия
В выходные на пляже Марандуба появилось катание на банане и таблетке! Убатуба, Бразилия

             Оббежать все сто пляжей за четыре дня, конечно, нереально, но исходя из того, что я успела посетить, могу уверенно сказать, что пляжи Убатубы - лучшие из всех, которые мы видели в Южной Америке. Если же взять в расчет тот факт, что пляжи совершенно пустынны, то это лучшие пляжи из всех, которые я видела в жизни. Здесь по-настоящему можно уединиться, расслабиться и насладиться нетронутой природой. И это при том, что пляжи вполне доступны, от больших городов ехать всего 2-3 часа. Я абсолютно не жалею о своем выборе и рекомендую остановиться в Убатубе тем, кто ищет где отдохнуть недалеко от шумного и мрачного Сан-Паулу.

           На этом наше двухмесячное путешествие по Южной Америке заканчивается, из Убатубы мы едем прямиком в аэропорт и улетаем обратно в  Таиланд. За эти два месяца мы получили массу положительных эмоций, а также узнали много всего нового. Некоторые любопытные факты, с которыми мы здесь столкнулись, я описала в статье Пять фактов о Южной Америке, которые изменили мое представление о мире.

                    Южная Америка - это другой мир, другие люди, другие обычаи, другая еда, все по-другому. Искренне рекомендую всем людям, которые неравнодушны к путешествиям, посетить этот континент!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику