ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

7 апр. 2016 г.

Как мы были в Центре Мира. Два дня в Кито (Quito). Пара слов о землетрясении в Эквадоре.

Центр Мира. Кито, Эквадор
          Из курортного городка Ольон, о котором я писала в статье Где отдохнуть на берегу океана в Эквадоре? Почему мы выбрали Ольон вместо Монтаниты, мы поехали в  Кито. Как мы сюда добирались через город Манта я писала в статье Как добраться из Монтаниты и Ольона в Кито. Один день в городе Манта, а эта статья будет непосредственно о столице Эквадора.

          В Кито мы приехали в 4.20 утра.  Дорога была тяжелая, поэтому сразу же поехали в отель отсыпаться. Оказалось, что автовокзал Кито находится на выезде из города и до центра ехать около часа (без пробок). За такси мы отдали 10 долларов.

         Днем было около +10 градусов и шел дождь. Кито находится почти на Экваторе, но в горах на высоте 2850 метров над уровнем моря, и жары здесь не бывает. Дождь закончился к трем часам дня и мы пошли осматривать исторический центр города.

           Кито является официальной, исторической и культурной столицей Эквадора и считается одним из самых красивых городов Южной Америки. Он расположен на горах и чтобы просто гулять здесь понадобится неплохая физическая подготовка.

     Главная площадь - Plaza Indepencia, то есть площадь независимости. На площади установлен монумент в честь независимости Эквадора, а около него изображен раненый лев, олицетворяющий конец правления Испании.

Памятник на площади независимости. Кито, Эквадор

Раненый лев означает конец владычеству Испании. Кито, Эквадор

            Как и всегда в Южной Америке, на главной площади есть собор:

Собор на площади независимости. Кито, Эквадор

      На площади к нам подошла группа подростков в школьной форме с бумажками и попытались задать нам несколько вопросов на английском, параллельно снимая все на телефон. Видимо, в школе им дали задание общаться с фарангами.  Правильно, что мы, просто так что ли понаехали? 

          Если выйти на Avenida Venezuela, то с одной стороны вы увидите холм El Panecillo, на котором установлена статуя Девы - визитная карточка Кито.

Холм El Panecillo - визитная карточка Кито, Эквадор

            С другой стороны расположена Basilica del Voto Nacional.

Базилика, вид издалека. Кито, Эквадор
            С площади до Базилики идти минут 20-25, но увиденное того стоит:

Basilica del Voto Nacional. Кито, Эквадор
Basilica del Voto Nacional. Кито, Эквадор
Basilica del Voto Nacional. Кито, Эквадор

           На самой улице много кафешек и ресторанчиков, где можно вкусно и недорого поесть - комплексный обед начинается от 2 долларов. Кстати, Южной Америке заметили странную особенность: чем ближе к центру, тем дешевле.

        В нескольких кварталах от центра нашли большой фруктовый рынок и накупили там фруктов и ягод (клубника, ежевика, физалис), цена - 1 доллар за небольшой  пакет.

         На второй день нам повезло с погодой: было солнечно и достаточно тепло. Поехали в Mitad del Mundo, то есть Центр Мира - место, где проходит Экватор. На такси ехали около часа, сторговались на 15 долларов.

          Вход на территорию стоит 7,5 долларов, в билет входит осмотр монумента, отмечающего нулевую широту, и подъем на него, а также посещение музея экватора, музея какао, планетария и нескольких тематических экспозиций.

Я в Северном Полушарии, Леша в Южном, между нами линия Экватора. Центр Мира, Кито, Эквадор
Слева Северное полушарие, справа Южное, посередине - линия Экватора. Центр Мира, Кито, Эквадор

          Местные говорят, что памятник установлен  неправильно и реальный Экватор находится немного в другом месте. Если выйти с территории комплекса и пройти метров 300, то найдете Intinan Solar Museum, то есть музей солнца. Вход - 4 доллара, в эти деньги входят услуги англоговорящего гида, который работал не с группой, а с нами лично.

Музей солнца Intinan. Кито, Эквадор

           Здесь и проходит  настоящая линия Экватора, вычисленная при помощи GPS.

Я на Экваторе. Одной ногой в Северном полушарии, другой в Южном. Кито, Эквадор
Одной ногой в Северном полушарии, другой в Южном, посередине линия Экватора. Кито, Эквадор
        Наглядно показывают разные  эксперименты, например что вода в Южном полушарии уходит по часовой стрелке, а в Северном - против. Очень занимательно!



В Южном полушарии вода уходит по часовой стрелке, а в Северном - против. Центр Мира, Кито, Эквадор

       Кстати, во время экскурсии гид неоднократно говорил, что жить в непосредственной близости от Экватора довольно опасно, так как здесь часто бывают землетрясения, цунами, наводнения, но Эквадор эта участь обычно обходит. Парень как будто что-то чувствовал: буквально через несколько дней - 16 апреля 2016 года - случилось крупнейшее землетрясение. Разрушения были в Кито, Гуаякиле, Манте и прибрежных городах Эквадора, жертвами стали тысячи человек. Толчки ощущались в соседних странах - Колумбии и Перу. Землетрясение это стало самым смертоносным за последние 30 лет. В прибрежных городах была объявлена угроза цунами и экстренная эвакуация.

               Также во время экскурсии гид немного рассказывает об истории и культуре индейцев.

           Если у вас есть с собой паспорт, то можно поставить печать, что вы были в Центре Мира. Мы свои паспорта, к сожалению, не взяли... 

            В общей сложности в Центре Мира мы провели около 6 часов. По дороге в отель мы заехали в Parque El Ejido - хороший большой парк недалеко от центра города, где можно погулять, посидеть, покататься на роликах и т.д.

Арка в парке El Ejido. Кито, Эквадор
Монумент в парке El Ejido. Кито, Эквадор

           Хочу заметить, что Кито находится на высоте 2850 метров над уровнем моря и высота здесь чувствуется. Конечно не так, как в Уюни, о котором я рассказывала в статье Как мы чуть не умерли на солончаке Уюни в Боливии. Что такое горная болезнь и как с ней бороться, но одышка и тахикардия присутствуют постоянно.

        На следующий день мы отправились в сторону Колумбии. Поймали такси, сказали "Terminal Terrestre". До терминала "Quitumbe" домчали минут за 40 за 10 долларов.

            Билет до приграничного города Тюлькан (Tulcan) стоит 7 долларов с человека плюс 20 центов за пользование терминалом. Мы отправляемся в Колумбию, а как перейти границу и добраться до Боготы я рассажу в статье  Как добраться из Кито в Боготу по земле. Маршрут Кито - Тюлькан - Ипьялес - Богота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику