ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

9 апр. 2016 г.

Как добраться из Кито в Боготу по земле. Маршрут Кито (Quito) - Тюлькан (Tulcan) - Ипьялес (Ipiales) - Богота (Bogota)

Автовокзал города Кито, Эквадор
           Из города Кито, о котором я писала в статье Как мы были в Центре Мира. Два дня в Кито, мы отправились в колумбийский город Богота. Насколько мне известно, прямые рейсы есть только у компании "Cruz del Sur", но билеты нужно покупать сильно заранее, поэтому нам пришлось ехать сначала до приграничного города Тюлькан (Tulcan).

     До автобусного терминала "Quitumbe", который находится на юге Кито, мы доехали на такси за 15 долларов и 40 минут. Билет с южного терминала до Тюлькана стоит 7 долларов с человека плюс 20 центов за пользование автобусным терминалом.

       Кстати, примерно через час после отправления мы заехали в автобусный терминал "Carcelen" на севере Кито и подсадили пассажиров. Если бы мы знали о наличии северного терминала, то лучше бы ехали с него, сэкономили бы два часа времени и немного денег, а то пришлось сначала ехать на такси 40 минут на юг, потом час обратно через весь город на автобусе.

        С южного терминала до Тюлькана ехали почти 7 часов. Город расположен довольно далеко от границы, автобусов не существует. Пришлось ехать до пограничного пункта
на такси за 3,5 доллара, ставить выездной штамп на эквадорской стороне, пешком идти по мосту в Колумбию, ставить въездной штамп и на такси  ехать на автобусный  терминал города Ипьялес (Ipiales). Под шумок познакомились с туристами из Голландии, с ними же скинулись на такси.

         Границу прошли легко, никаких очередей и лишних вопросов. Здесь же поменяли немного долларов на колумбийские песо и сразу стали миллионерами.

         Девушка из Голландии, с которой мы познакомились в дороге, оставалась ночевать в Ипьялесе и отговаривала нас ехать ночным автобусом. Мы так поняли, что на европейских туристов нагоняют жути, что Колумбия очень опасная страна, поэтому они  едут только днем короткими перебежками и останавливаются на ночь в городах по дороге. Стратегия неплохая, но нам не подходила: от поездки оставались считанные дни и столько свободного времени у нас уже не было. В Колумбии мы планировали посетить Боготу и Картахену.

            Со всеми простоями и потерянным временем на автовокзале мы оказались в 19.50. Часть касс были уже закрыты, в других предлагали билеты до Кали. Мы слышали хорошие отзывы о компании "Bolivariano", к ним и пошли. Нам сразу же продали два билета на автобус до Боготы, который должен был отправиться в 19.30, но почему-то до сих пор был на станции. Цена билета 100 колумбийских песо с человека.

Автобус колумбийской компании Боливариано

              Когда мы зашли в автобус, все стало понятно - кроме нас там было всего 2 человека. По дороге подсаживали еще пассажиров, но все равно в автобусе ехало человек семь. Автобус неплохой: один этаж, semi-cama, но удобные кресла, новенький, чистый, с туалетом и мусорными корзинами. Дорога очень тяжелая - сплошной горный серпантин, а справа и слева обрывы.  835 км мы ехали 20 часов.

               Добравшись до автовокзала Боготы, мы сразу же взяли такси до исторического центра города, а о достопримечательностях столицы Колумбии я расскажу в статье Богота - город пробок и контрастов. Один день в столице Колумбии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику