ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

3 апр. 2016 г.

Галапагосские острова. Остров Исабела и город Пуэрто Вильямиль (Puerto Villamil, Isla Isabela).

Пеликаны на пляже, остров Исабела, Галапагосские острова
        Катер с острова Санта-Круз, о котором я писала в статье Галапагосские острова. Остров Санта-Круз и город Пуэрто-Айора, до острова Исабела шел около двух часов. На волнах подбрасывало сильно, но потерпеть можно. Я готовилась к худшему, ведь в рунете многие писали, что сильно укачивает и тошнит. В лодке было всего 10 человек.  

         В 16.00 мы прибыли в город Пуэрто Вильямиль. За доставку на моторной лодке до берега пришлось заплатить по
одному доллару с человека, а за выход на берег еще по пять.

        Исабела - самый "дикий" остров из тех, что мы посетили, цивилизация до сюда не дошла.  Пуэрто Вильямиль даже городом назвать  сложно: несколько улиц, десяток ресторанов, пустые супермаркеты с очень странным набором продуктов, а если чуть-чуть отойти от моря, то наступает полный глушняк.



Главная улица. Остров Исабела, Галапагосские острова

        Кстати, на острове нет ни одного банкомата, а карты принимают далеко не везде и при оплате картой дополнительно взымают налог 12%, так что лучше заранее запастись наличными. На Исабеле даже толком нет дороги: грунтовка выровнена песком. Интернет здесь был самый плохой на Галапагосах: в большинстве заведений он просто отсутствовал, а там, где был, скорость была такая, что лучше бы его просто не было.  Зато в плане природы все намного богаче, чем на предыдущем острове.

        Первое, на что стоит обратить внимание - порт. Морские львы здесь везде! Они купаются, вылезают по лесенке на берег и сушатся на лавочках и на деревянных мостиках.  Рядом с портом  есть небольшой пляжик, где опять же купаются и загорают котики.

Морские львы сушатся. Остров Исабела, Галапагосские острова

Злой котик. Остров Исабела, Галапагосские острова

Морские львы сушатся на лавочке. Остров Исабела, Галапагосские острова

          О том, как морской лев выходит на берег, мы сняли два небольших видео:





          На деревянных мостиках у порта греются игуаны:

Игуана греется на солнышке. Остров Исабела, Галапагосские острова

         Чуть левее порта находится Concha la Perla - лагуна с прозрачной водичкой, где можно не только посмотреть на котиков, но и поплавать вместе с ними.

Concha la Perla. Остров Исабела, Галапагосские острова

        Место весьма живописное, но иногда котики разваливаются на деревянных мостиках так, что их невозможно обойти. Приходится договариваться или ждать, пока они сами уйдут по каким-нибудь котиковым делам:



         Также здесь можно встретить игуан, которые мирно греются на солнышке. Выглядят они, честно говоря, устрашающе.

Игуана греется на солнышке. Остров Исабела, Галапагосские острова

      Если идти вдоль пляжа в противоположную от порта сторону, то минут через 40 вы придете к месту, которое называется "La playita", то есть "Пляжик". Игуаны здесь большие и толстые.

Игуана на пляже. Остров Исабела, Галапагосские острова
Моя прелесть! Остров Исабела, Галапагосские острова
           Пеликаны тоже присутствуют:

Пеликан на пляже. Остров Исабела, Галапагосские острова

         А еще здесь я наконец-то увидела поближе голубоногих олушей.  По-английски эта птица называется "blue-footed booby", то есть "голубоногий дурачок". Вид у них действительно дурацкий: глаза почти на клюве, из под белых перьев на голове отрасли черные корни, а голубые лапы видны издалека. Впрочем, чем ярче голубой цвет лап, тем больше шансов понравиться противоположному полу. Такие вот странные понятия о красоте)

         Обитают голубоногие олуши только на Галапагосских островах. Они сидели на мысе из камней, который уходит в море, пришлось добираться по воде, но фотографии все равно получились так себе.

Голубоногие олуши. Остров Исабела, Галапагосские острова
Голубоногая олуша. Остров Исабела, Галапагосские острова

         Чуть дальше находится "Playa de Amor", то есть "Пляж любви", здесь игуаны откладывают яйца.

              Еще чуть дальше - озеро. Говорят, иногда здесь можно увидеть фламинго, но нам не повезло.

Озеро на острове Исабела, Галапагосские острова

             Еще  дальше  туннели из лавы - результат вулканической деятельности на острове. В разломе видно, что высота туннеля с человеческий рост!

Остывшая лава. Остров Исабела, Галапагосские острова

Лавовый туннель. Остров Исабела, Галапагосские острова

Разлом высотой с человеческий рост!

          Понравился и сам пляж на Исабеле - песочек белый, вода теплая, волна невысокая и длинная. А какой здесь красивый голубой цвет воды!  Правда, в отличие от Санта-Круза, люди на пляже иногда встречаются, хоть и немного. Есть и серферы: говорят, здесь подходящая волна. В общем, всем пляж хорош, всем угодил. Здесь даже есть отели прямо на берегу со своим выходом к морю, причем по более-менее приемлимым ценам.

Пляж на острове Исабела, Галапагоские острова

        Котиков на пляже нет, зато можно наблюдать, как охотятся пеликаны и чайки:  пролетают прямо над головой, делают пару-тройку кругов и бомбочкой бросаются в воду. Говорили, что на Исабеле бывают красивые закаты, но лично я два дня подряд наблюдала, как солнце садится в тучу.

Пеликаны на охоте. Остров Исабела, Галапагосские острова

Пеликан летит над морем. Остров Исабела, Галаагосские острова

Охотник. Остров Исабела, Галапагосские острова

    Последней достпримечательностью, которую мы посетили, стал питомник гигантских черепах Centro de Crianza Tortugas Gigantes. От города идти примерно полчаса, вход бесплатный.

Вывеска питомника гигантских черепах на острове Исабела, Галапагосские острова

    Сказать, что это было очень интересно, не могу. Просто в вольерах живут черепашки разного возраста, которых заботливо пронумеровали.

У каждой черепашки свой номер. У этой, например, номер 101

Черепашки-малыши. Остров Исабела, Галапагосские острова

Взрослая черепаха. Остров Исабела, Галапагосские острова

Черепашка из питомника на острове Исабела, Галапагосские острова

     Интересно то, что в природе такие черепахи уже не встречаются, только в питомниках. Живут черепахи около 100 лет, и приблизительный возраст можно определить по размеру. Вес взрослой черепахи достигает 400 кг.

На этом стенде показаны этапы развития черепахи

        По большому счету, все достопримечательности Исабелы можно не спеша обойти пешком за один день и бесплатно. Те, кто приезжает сюда в однодневный тур с Санта-Круза, платят по 120 долларов с человека, а смотрят все то же самое. Приехав сюда самостоятельно, вы сможете гулять в своем темпе и спокойно разглядывать все, что вас заинтересовало: во-первых, никто не будет вас торопить, во-вторых на фотографиях не будет толпы людей.

      Природа на Исабеле великолепна! Пляж здесь, пожалуй, лучший на Галапагосах. Батониться на нем можно бесконечно, здесь все зависит от ваших потребностей. Если вы желаете сбежать от цивилизации,  любите пляжный отдых и хотите жить в отеле с видом на море, а дни проводить сидя на пляже и глядя в бесконечную лазурную даль, то  Исабела - ваш остров!

Пляж на острове Исабела, Галапагосские острова
Пеликаны на пляже. Остров Исабела, Галапагосские острова

        Уехать с Исабелы на Сан-Кристобаль на катере можно только с пересадкой в Санта-Крузе, то есть два рейса по два часа каждый, 30+30 долларов с носа. Леша же захотел покататься на частном самолете-"аэротакси" компании "Emetebe". Компания осуществляет перелеты между островами Санта-Круз, Исабела и Сан-Кристобаль.

Вывеска авиакомпании Emetebe

        Рейс Исабела - Сан-Кристобаль осуществляется два раза в день - в 7.00 и в 13.30, в самолете всего 9 мест + пилот, в пути 50 минут. Цена билета 160 долларов с человека + 12% налог. Я была против таких неоправданных затрат, так как это дороже, чем прилететь с континента на Галапагосы, но первые 40 лет детства для мужчины самые тяжелые, и мы полетели на самолетике (свои восторги по этому поводу Леша опишет в статье Как долететь до Галапагосских островов. Между островами на авиатакси EMETEBE).

Вот на таком самолетике мы летели с Исабелы на Сан-Кристобаль
В полете я писала блог

Вид сверху очень красив!

      Улететь должны были в 7.00, потом рейс перенесли на 9.30, а потом и вовсе отменили и совместили с рейсом в 13.30. Пришлось гулять по острову до обеда. Хорошо, что хоть предупредили о переносе рейса накануне вечером, а то пришлось бы сидеть в "аэропорту" - недостроенном сарае, где нет даже туалета. Все-таки цивилизация до Исабелы еще не дошла! Кстати, до аэропорта мы дошли пешком, ибо он оказался совсем рядом с городом.

Здание аэропорта на острове Исабела, Галапагосские острова

Здание аэропорта без окон и дверей. Остров Исабела, Галапагосские острова

        В самолете оказалось занято всего шесть мест, что неудивительно при такой цене вопроса. Вылетели точно по времени, на Сан-Кристобаль прибыли в 14.20, а о достопримечательностях острова читайте статью Галапагосские острова. Остров Сан-Кристобаль, город Пуэрто Бакерисо Морено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику