ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

2 апр. 2016 г.

Галапагосские острова. Остров Санта-Круз и город Пуэрто-Айора (Puerto Ayora, Isla Santa Cruz).

Морской лев и пеликаны на рыбном рынке, остров Санта-Круз
       Мы вылетели из города Гуаякиль, о котором я писала в статье Гуаякиль - самый большой и современный город Эквадора, в 11 часов утра по эквадорскому времени, а сели в аэропорту Бальтра на острове Сеймур около 12 часов дня по галапагосскому (на Галапагосах минус один час, в пути около двух часов). О том, как прошел наш полет, Алексей написал в статье Как долететь до Галапагосских островов. Обзор полета на Эквадорской авиакомпании Tame

      Разная полезная информация и мои впечатления от Галапагосских островов описаны в отдельном посте Галапагосские острова. Полезная информация и впечатления от поездки, а в этой статье я расскажу о нашем пребывании на острове Санта-Круз.

         Мы вышли из самолета и пешком дошли до здания аэропорта, где у нас еще раз
проверили содержимое рюкзаков, забрали таможенные карты, которые мы приобрели в аэропорту Гуаякиля по 20 долларов с носа, собрали по 100 долларов за вход на Галапагосы (Национальный парк, однако) и наконец поставили в паспорт заветный штамп с черепашкой.

           На этом поборы не закончились. Сначала выяснилось, что автобус до переправы стоит 5 долларов, причем билеты без вариантов покупаются прямо в аэропорту сразу после получения штампа. Переправа на Санта-Круз - 1 доллар с человека. Далее автобус до города Пуэрто-Айора - 2 доллара с человека, либо такси - 18-20 долларов за машину. В общей сложности дорога от аэропорта до отеля заняла около часа.

           Санта-Круз стал первым островом, на котором мы остановились на Галапагосах. Остров удобен тем, что находится в центре архипелага, именно отсюда ходят лодки на Исабелу и Сан-Кристобаль, а также организуются однодневные туры на  необитаемые острова. Здесь же самая богатая инфраструктура: огромное количество экскурсионных агентств, отели, рестораны на любой вкус, сувенирные магазины и даже банки, правда цены совсем не радуют, все расчитано на туриста с толстым кошельком. С супермаркетами туго: они полупустые и цены в них тоже сильно завышены.

    При всем этом остров не может похвастаться большим количеством достопримечательностей, вся жизнь здесь вертится вокруг порта.

Порт города Пуэрто Айора, остров Санта-Круз

          Впрочем, и в порту есть что посмотреть: с пирса можно понаблюдать, как охотятся чайки и пеликаны, плавают морские котики, греются на солнце игуаны.

Пеликаны в порту острова Санта-Круз, Галапагосские острова
Пеликан задумчиво высматривает добычу
Пеликан в порту острова Санта-Круз, Галапагосские острова
Пеликан на охоте. Галапагосские острова
Фрегат охотится. Галапагосские острова

             Прямо на пирсе на лавочках лежат морские котики.

Котик спит на лавочке на пирсе острова Санта-Круз
Подсела к котику. Галапагосские острова

        На камнях вдалеке сидят голубоногие олуши. Подойти к ним поближе и сфотографировать нет возможности, так что пришлось наслаждаться видом на расстоянии. Забегая вперед скажу, что позже на острове Исабела мы все-таки увидим их поближе.

Там на камнях сидят голубоногие олуши

        А еще прямо у пирса мы видели Галапагосских крабов.

Галапагосские крабы, остров Санта-Круз

      За животными лучше всего наблюдать в первой половине дня, вечером все они куда-то прячутся.

     Еще одной местной достопримечательностью является рыбный рынок. То есть это не совсем рынок, а три прилавка, где рыбаки разделывают улов. Здесь тусуются котики, которые делают печальные глаза, чтобы получить заветный кусочек, и пеликаны, у которых аж хвосты трясутся от нетерпения.

Морской лев и пеликаны клянчат рыбу. Остров Санта-Круз, Галапагосские острова
А этот пеликан наблюдает со стороны!
Привет, сосед!  Рыбный рынок, остров Санта-Круз, Галапагосские острова

Морской лев дрыхнет под прилавком. Рыбный рынок, остров Санта-Круз, Галапагосские острова

       У одного пеликана сломан клюв, в природе он бы уже умер от голода, а тут его подкармливают.

Пеликаны клянчат рыбу, а рыбаки их прогоняют. Остров Санта-Круз, Галапагосские острова
Пеликана со сломанным клювом угостили рыбой. Остров Санта-Круз, Галапагосские острова
Остальным придется охотится самостоятельно!

                 На рыбном рынке мы сняли  небольшое видео:



        Недалеко от рыбного рынка есть небольшая площадка, где спят морские котитки.

Котики спят - служба идет. Галапагосские острова
Котики очень милые, особенно когда спят
Проснулся!

            Впрочем, здесь есть и другие обитатели.

Галапагосская чайка
Пеликаны.  Остров Санта-Круз, Галапагосские острова

    А еще дальше станция Чарльза Дарвина, где работают ученые, изучающие природу Галапагосских островов.

Памятник Чарльзу Дарвину. Остров Санта-Круз, Галапагосские острова

      Еще одним местом, которое мы посетили, стал пляж Тортуга Бэй. Пляж этот в высшей степени охраняется от человеческого вмешательства: сразу на выходе из города заканчивается дорога, стоят ворота и колючая проволока. Охранник даст вам журнал, в котором нужно указать время и паспортные данные, после чего минут 40 вы будете топать по узкой тропинке, которая идет то вверх, то вниз. Ни на байке, ни на велосипеде сюда нельзя!

Тропа  на Тортуга Бэй. Остров Санта-Круз, Галапагосские острова

      В общем, добраться до этого пляжа уже само по себе приключение, но оно того стоит: широкая береговая полоса с белоснежным песком, непередаваемо красивого лазурного цвета море и полное отсутствие людей! Прямо как в кино! Естественно, никаких лежаков, зонтов и ресторанов.

Пляж Тортуга Бэй. Остров Санта-Круз, Галапагосские острова
Я на пляже Тортуга Бэй. Остров Санта-Круз, Галапагосские острова

     Животных на пляже замечено особо не было, сфотографировали только пару птиц и галапагосских крабов. Вода теплая, волна невысокая, купаться - одно удовольствие. В общем, пляж однозначно стоит  того, чтобы идти сюда 40 минут!

Птицы на пляже Тортуга Бэй. Остров Санта-Круз, Галапагосские острова
Галапагосский краб. Пляж Тортуга Бэй. Остров Санта-Круз, Галапагосские острова

         Выйти с Тортуга Бэй нужно успеть до 18.00, так как в это время ворота закрываются. На выходе не забываем снова расписаться в журнале.

         На острове Санта-Круз мы были недолго, всего полтора дня, но этого нам вполне хватило на его осмотр. Далее мы купили за 30 долларов с человека билеты на катер до острова Исабела. В порту у нас еще раз перерыли рюкзаки на предмет овощей, фруктов и семян, а потом взяли по 0,5 доллара за то, что довезли нас до катера на моторной лодке. В 14.00 мы отправились на остров Исабела, о достопримечательностях которого я расскажу в статье Галапагосские острова. Остров Исабела и город Пуэрто Вильямиль .

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику