ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

17 мар. 2016 г.

Что делать, если вас послали сначала на Хухуй, а потом на Куйяку через Хумахуяку. Из Аргентины в Боливию через Вильясон (Villazon). Из Вильясона в Уюни (Uyuni).

     
Граница Аргентина - Боливия
    Из Мендосы, о которой читайте в статье  "Город солнца и хорошего вина" Мендоса, мы собирались ехать прямиком на самый большой в мире солончак Уюни (Uyuni) в Боливии, как вдруг неожиданно выяснилось, что уехать отсюда в Боливию можно только в Санта-Крус-де-ля-Сьерра (Santa Cruz de la Sierra), который находится сильно в стороне от интересующего нас направления, да и всемогущий гугл сказал, что делать там совершенно нечего. 

     Пришлось ехать в город со странным названием Хухуй (Jujui), который расположен относительно недалеко от границы Аргентины и Боливии. Да-да, он так и называется, честное слово, причем аргентинцы этого совершенно не стесняются и вообще не понимают что тут смешного, а некоторые русские карты стыдливо называют его Жужуй, что абсолютно не верно. Говорят, что своим названием город обязан
индейцам, которые называли свои земли "Какуй" - "птица, любящая лес".

     Путь из Мендосы в Хухуй занял 20 часов, в 7.30 утра мы наконец вышли из автобуса. Автобусный терминал города Хухуй оказался лучшим из всех, которые мы видели до сих пор, судя по всему его недавно построили: все новое, чисто (в том числе в туалетах), висят указатели, много касс, в зале ожидания достаточно кресел и подставок для багажа, есть небольшая кафешка и магазинчики (про автобусы и автобусные терминалы Южной Америки читайте статью Автобусы в Южной Америке).

       Изначально мы планировали посетить цветную гору Пурмамарка (Purmamarka) недалеко от Хухуя и даже забронировали здесь отель, но всем этим пришлось пожертвовать. Дело в том, что добраться до Уюни оказалось не так-то просто: сначала нужно доехать на автобусе до аргентинского приграничного городка Ля Кияка (La Quiaca), потом пешком перейти границу, а затем в боливийском приграничном города Вильясон (Villazon) сесть на автобус до Уюни (Uyuni). Мы приобрели билеты до Ля Кияки за 185 аргентинских песо с человека и решили выпить по чашечке кофе. 

     В 9.45 мы двинулись в сторону Боливии. По пути ничего особенно интересного обнаружено не было, сплошные горы и гигантские кактусы, правда наш дачный автобус собрал все окрестные деревни: путь лежал через Хуэлью, Хумахуяку и прочие населенные пункты со смешными для русского уха названиями (сутками ранее мы еще в Лухан-де-Куйо были!) В автобусе ехали в основном индейцы, было грязновато и пахло соляркой.

Цветные горы недалеко от города Хухуй
    
      В 14.30 мы все-таки добрались до Ля-Кияки. Выйдя из автобуса, мы прошли метров 300 до пограничного пункта. Приключения только начинались: аргентинская сторона без всяких проблем поставила нам выездные штампы, а вот боливийские пограничники потребовали визу, которой у нас, естественно, не было. Из хороших новостей выяснилось, что визу можно получить на месте, но нужно заплатить по 630 боливиано с человека. Немного подумав, мы показали им 200 долларов, не ехать же нам обратно? Пограничник отправил нас менять деньги в Вильясон, то есть в Боливию мы спокойно зашли без штампа. Кстати, местные жители без всяких вопросов ходят туда-сюда и никто не штампуется, думаю и мы спокойно могли бы пройти так же, но не хотелось проблем на выезде из Боливии. Таможни нет никакой. В общем, заходи кто хочешь, вези что хочешь.

      Обменник мы нашли сразу как только вышли из пограничного пункта. Здесь вообще очень оживленная улица: обменники, магазины, фаст-фуды, в общем центральный рынок какой-то. Публика - одни индейцы, причем очень колоритные - в национальных костюмах и с косичками, белых людей здесь нет вообще! 

     Обменяв деньги, мы вернулись на границу и получили заветные визы, позволяющие нам находиться в Боливии до 30 дней.

      По той же улице мы двинулись в сторону автобусного терминала. По пути нам постоянно попадались таксисты, предлагавшие увезти нас в любую точку Боливии, до Уюни например за 150 боливиано с человека. У терминала толпится огромное количество продавцов, каждый из которых постоянно кричит "Тупица, тупица!". Это могло бы показаться странным, но мы-то знали, что Тупица (Tupiza) - боливийский город между Вильясоном и Уюни. 

     Билеты до Уюни обошлись нам всего в 40 боливиано с человека. В 15.40 мы приобрели билеты на 16.00, как вдруг оказалось, что в Боливии на час меньше, чем в Аргентине, а значит у нас есть чуть больше часа чтобы пообедать в местной забегаловке недалеко от автобусного терминала. Сидит много местных, никто ничего не ест, зато у каждого на столе 1,5 литра пива. Национальный бренд называется Хуяри (Huari), теперь мы понимаем что  значит наху..риться. Меню отсутствует в принципе, пришлось с помощью жестов и гугл-переводчика объяснять, что мы хотим есть. Минут через 15 принесли две тарелки с говяжими стейками, рисом и салатом, порции большие и очень вкусно!  Обед на двоих и 2 литра бутилированной воды обошлись нам всего в 50 боливиано! Позже пробовали местное мороженое, совсем не впечатлило: невкусно, водянисто и очень сильно подушено искусственными ароматизаторами, не рекомендую! В дорогу купили персики и виноград по 10 боливиано за килограмм, только вот помыть их не удалось - раковины здесь отсутствуют как класс, даже в туалетах.

Обед в забегаловке города Вильясон

     В 15.50 мы как правильные ждали свой автобус на остановке. В толпе индейцев были обнаружены белые парень и девушка, которые говорили по-испански, и судя по всему ждали этот же автобус. Индейцы смотрели на нас как на обезьянок и пытались понять откуда мы, пришлось показать русский паспорт. Никто никуда не торопился все смирно ждали. Вся эта вата напомнила мне Таиланд - там люди ведут себя точно так же, только больше улыбаются.

Ждем свой автобус на вокзале в Боливии

      В 16.20 автобус все-таки подали. Он был очень старый, одноэтажный, без кондиционеров, без туалета, с маленьким расстоянием между креслами, в общем обычный овощной автобус. Багажные бирки никому не дали, зато пришла женщина в форме и собрала по 2 боливиано за пользование автобусным терминалом, причем местные этот налог не платят, только туристы!

Автовокзал города Вильясон, Боливия
    
     В 16.45 мы все-таки поехали, народу полный автобус, очень жарко и душно! По дороге автобус несколько раз останавливался и заходили продавцы булок, газировки и мороженого. Дорога - полный глушняк, справа и слева ничего, только горы и пустырь. Асфальт только до той самой Тупицы, дальше однополосная грунтовка, на которой не первый год ведутся дорожные работы, а асфальт все так и  не появляется. Пылища жуткая! 

     Часто приходилось тормозить, чтобы разъехаться со встречными машинами. Иногда автобус останавливался посреди пустыря и кто-то из индейцев уходил прямо в ночь, причем без фонарика.

   Природу свою боливийцы совершенно не берегут - очень грязно, везде валяется мусор, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, а упаковки из под еды люди выкидывают прямо в окно автобуса! Это Боливия, детка! Думаю, именно так представляют себе Таиланд люди, которые никогда там не были.

    После заката резко похолодало, пришлось одеть теплые вещи и укрыться. Дорога была очень тяжелая и в Уюни мы приехали только в 2 часа ночи. В общей сложности мы провели в дороге 40 часов. Честно говоря это был ужас, товарищи! Очень надеюсь, что все наши жертвы того стоили, а о  том, что было дальше, читайте в статье Как мы чуть не умерли на солончаке Уюни (Uyuni) в Боливии. Что такое горная болезнь и как с ней бороться. Побег из Уюни в Ла-Пас.

2 комментария:

  1. Здравствуйте!
    Как интересно и подробно все написано) Дело в том, что я тоже собираюсь проделать этот путь с Хухуя до Уюни, но не могу найти информацию про билеты и расписания. Как часто ходят автобусы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, спасибо за интерес, проявленный к данной теме. Автобусное сообщение развито хорошо, автобусы ходят достаточно часто. Не помню, чтобы мы хоть раз ждали свой автобус дольше часа. Единственное "но" заключается в том, что ехать два сегмента подряд за один день достаточно тяжело, так что если вы располагаете достаточным количеством времени, то переночуйте в Вильясоне и отправляйтесь в Уюни утром. Удачи!

      Удалить

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику