ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

17 мар. 2016 г.

Как мы чуть не умерли на солончаке Уюни (Uyuni) в Боливии. Что такое горная болезнь и как с ней бороться. Побег из Уюни в Ла-Пас.

   
Вид на солончак Уюни из окна самолета Боливийских Авиалиний
     Итак, после 40 часов пути, о которых я писала в статье Что делать, если вас послали сначала на Хухуй, а потом на Куйяку через Хумахуяку. Из Аргентины в Боливию через Вильясон, мы все-таки оказались в Уюни. Было 2 часа ночи и мы очень устали, поэтому зашли в первый попавшийся отель, где нам сразу же предложили комнату на двоих за 180 боливиано за ночь: 10 квадратных метров, 2 кровати и тумбочка между ними. Отопления не было, но у каждого было по 2 шерстяных одеяла. Горячую воду нам обещали, но она была через раз.
 
      Искать что-то еще не было никаких сил: у Леши жутко болела голова, меня тошнило, к тому же мы оба умудрились простыть под кондиционером в автобусе из Мендосы в Хухуй - там было очень холодно несмотря на то, что мы ехали в одежде и укрывались куртками.

    Утром стало
еще хуже: сопли текли рекой, болели головы, зубы, мышцы и суставы, поднялась температура, морозило, тошнило, трясло, наблюдались явные нарушения координации, ватные ноги не слушались. Стоило пошевелиться, как появлялась одышка и сердце начилало бешено биться, даже во сне. У меня ко всему прочему болело горло и заложило грудную клетку.

       Все дело в том, что солончак Уюни находится на высоте 3600 метров над уровнем моря в пустыне. Здесь очень жаркие дни и очень холодные ночи, очень сильное солнце, очень сухой воздух и очень злые ветра. Из-за разреженного воздуха и недостатка кислорода в таких условиях очень просто заработать горную болезнь, что с нами и произошло, а любая банальная простуда на высоте очень плохо переносится и грозит осложнениями. Было решено в этот день никуда не ходить, а лежать дома в надежде выздороветь и аклиматизироваться.

Чай из листьев коки
       Мы знали, что местные жители спасаются от горной болезни листьями коки: их абсолютно легально продают здесь на каждом углу, а чай даже производят в пакетиках. Называется он Мате-де-Кока (Mate-de-Coca), впрочем в Южной Америке все травяные напитки называют матэ, так же как мы все, что нужно заваривать, называем чаем, например каркаде. Сравнивать листья коки с кокаином все равно, что сравнивать виноград с вином, пшеницу с водкой, а пирожки с маком с опиумом. Листья коки не являются наркотиком и не вызывают привыкания, а лишь оказывают легкий тонизирующий эффект и помогают бороться с симптомами горной болезни.

      Также местные едят пепел семян  киноа в качестве щелочи, для наших же граждан подойдет обычная сода. Рекомендуется пить много воды чтобы избежать обезвоживания, принимать витамины, есть фрукты. Для разжижения крови можно принимать аспирин. А вот алкоголь и соленую пищу употреблять строго запрещено, так же не рекомендуется пить кофе и есть мясо.

       В какой-то момент Леша собрал все оставшиеся силы в кулак и сходил за водой и листьями коки (5 боливиано за мешочек). Сначала мы пробовали их жевать: листья горьковатые на вкус, толку замечено не было. Потом мы организовали чай: 10 листочков на пол литра кипятка (к счастью, в эту поездку мы взяли с собой кипятильник). Напиток получился слабоват, но Леша быстро почувствовал облегчение. Далее заваривали 15-20 листочков и  потихоньку пили этот волшебный напиток в течение дня. Поесть я не смогла за день ни разу - от вида еды было противно.

      Весь день мы провалялись в кроватях, но сон был короткий, беспокойный и поверхностный. Мучались не только мы: за стеной постоянно кого-то тошнило, у других соседей нечеловечески выл ребенок. Говорят, что чем старше человек, тем проще он переносит горную болезнь. В нашем случае так и получилось: к вечеру Леше стало немного лучше, а мне намного хуже. Температура поднялась еще выше, голова просто раскалывалась, грудная клетка горела, к тому же появились хлюпающие хрипы в груди и я начала задыхаться. Я знала, что на высоте запросто может развиться отек легких. Было страшно. Нет, конечно у нас есть туристические страховки, но лечиться в Боливии совершенно не хотелось, а сдохнуть тут тем более.

       Леша заботился обо мне, как о маленьком ребенке: поил чаем, перестилал одеяло и т.д. Ночью я так и не смогла уснуть, а он проснулся от того, что ему показалось, что началось землетрясение. Единственно правильным решением было забить на солончак, побыстрее отсюда сваливать и спокойно выздоравливать на высоте ниже 2500 метров.

        Стали искать авиабилеты до Лимы, но на ближайшее время ничего не было. Решили ехать в Ла-Пас, он все-таки столица Боливии, и оттуда уже выбираться в сторону Перу. До Ла-Паса можно уехать автобусом: автобусы старые без кондиционеров, дорога грунтовая, в пути 12 часов. Этот вариант нас никак не устраивал и мы взяли билеты на самолет Боливийских авиалиний (Boliviana de Aviacion) по маршруту Уюни - Ла-Пас за 6000 рублей с носа, в пути всего 50 минут. О том, как прошел наш полет и какие в Боливии аэропорты, Леша напишет  в статье Бегство из Юуни. Обзор Боливийских авиалиний, а я лишь скажу, что солончак Уюни мы все-таки увидели из окон самолета.

Несмотря на зеленые лица, мы счастливы, что сваливаем из Уюни
Вид на солончак Уюни из окна самолета Боливийских Авиалиний

     На самом деле, мы сами все сделали неправильно. Во-первых, никогда нельзя резко покорять высоты, подниматься нужно  постепенно, причем желательно проводить ночь в новых условиях, чтобы организм успел привыкнуть. Нам же хотелось поскорее попасть на солончак и мы поднялись на 3600 метров над уровнем моря за один день.

     Во-вторых, если вы планируете подъем на большую высоту, то предварительно дайте своему организму  сверхвосстановиться: не переутомляйтесь, больше отдыхайте, ешьте больше фруктов и овощей, пейте много воды, принимайте поливитамины. Мы же в Аргентине ели в основном булки с мясом (кухня там такая!) и несколько ночей подряд спали в автобусах, перемещаясь между городами и странами.

      В-третьих, никогда не набирайте высоту, если чувствуете недомогание или первые признаки простуды, это может плохо кончится!

        В-четвертых, не надейтесь на свою тренированность и образ жизни, все переносят горную болезнь по-разному. Алексей - регулярно занимающийся спортом человек, я вообще тренер, мы  не курим, вообще не пьем, принимаем витамины и следим за питанием, при этом мы оба там чуть не сдохли!

     В-пятых, не питайте иллюзий! Я думала, что горная болезнь - это голова поболела и потошнило, подумаешь с  кем не бывает, а оказалось, что это совсем не смешно, такое ощущение, что ты умираешь!

    Уже в полете нам похорошело, что неудивительно: в самолете  корпус, в котором поддерживается нормальное атмосферное давление, поэтому нас словно поместили в барокамеру.

Волшебные таблетки от горной болезни
      Ла-Пас является самой высокогорной столицей в мире и находится на высоте 3600 метров над уровнем моря, то есть так же как Уюни, но дышалось здесь чуть легче, возможно потому, что здесь довольно много растительности. Все равно мы нереально пыхтели и хотели выбраться отсюда как можно быстрее, о чем активно разговаривали между собой. Один индеец заговорил с нами по-русски, оказалось когда-то он учился в России, но, по его словам, многое забыл.  Мы пожаловались на самочувствие, он сказал, что сам прикуривает и посоветовал таблетки Sorojchi Pills (Сорочи Пилз). Пить их нужно три раза в день через равные промежутки времени, то есть каждые 8 часов, причем если вы еще внизу, то лучше начать пить их заранее. Продаются в Боливии и в Перу в каждом ларьке поштучно, стоят 5-6 боливиано за штуку. Их изобрел боливийский доктор, а теперь покупают и  местные, и туристы, видимо никто пока не придумал ничего лучше. Мы сразу же купили их прямо в аэропорту. Действие таблеток я ощутила примерно через полчаса и это было волшебно: мне снова хотелось жить!

      Мы взяли такси до автобусного терминала Ла-Паса за 60 боливиано. Отсюда мы будем двигаться в сторону Перу, о чем напишем в статье Из Боливии в Перу через пограничный переход Kasani. Из Ла-Паса в Пуно через Копакабану. Озеро Титикака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику