ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

16 мар. 2016 г.

"Город солнца и хорошего вина" Мендоса (Mendoza). Мост Инков (Puente del Inca). Термальные источники Качеута (Cacheuta Termas).

   
Трамваи в Мендосе
   Четырнадцатичасовая дорога из Буэнос-Айреса, о котором мы писали в статье Два дня в Буэнос-Айрес. Обзор города, в Мендосу обошлась без приключений: впервые мы взяли класс Cama с широкими кожаными креслами, которые раскладываются на 160 градусов, и выспались как младенцы (об автобусах Южной Америки отдельный пост ЗДЕСЬ).

     От автовокзала до гостиницы дошли пешком за полчаса: оффлайн-карты, GPS-навигация и два рюкзака в качестве багажа рулят.



      
      Хозяин гестхауса, вечно молодой (вечно пьяный?) и чересчур общительный товарищ лет сорока по имени Серхио, отнесся к нам
как к родным, на хорошем английском объяснил куда сходить и выдал карту города. Сразу оговорюсь, что главной достопримечательностью Мендосы является вино и виноградники, отсюда возят экскурсии как на большие фабрики, так и на частные винодельни. За комфортный климат и развитое виноделие аргентицы называют Мендосу "город солнца и хорошего вина". Нас эта тема совершенно не интересовала - мы не пьем, Серхио жутко расстроился.


Вильсон клянчит еду
    Еще одной фишкой отеля был живущий здесь на постоянной основе лабрадор Вилсон, которого я называла исключительно "сосисочкой": эта наглая морда каждое утро приходила клянчить завтрак у гостей, делая глаза, как у кота из Шрека, и изображая голодный обморок,  и очевидно растолстела на углеводах, ибо завтраки представляли из себя булки, слойки и джемы.

       В 1861 году Мендоса была полностью разрушена в результате землетрясения и отстроена заново так, как будто местные жители ходили тут с линеечкой. Теперь мы видим абсолютно квадратный город: в центре находится абсолютно квадратная площадь Независимости (Plaza Indepencia), по ее углам - 4 маленьких площади: площадь Чили (Plaza Chile), площадь Италии (Plaza Italia), площадь Испании (Plaza Espana) и площадь Святого Мартина (Plaza San Martin), на каждой из которых находятся тематические памятники и небольшие парки. Все улочки города параллельны и перпендикулярны друг другу, узкие, мощеные плиточкой, здания одноэтажные, много зелени. В общем, прогуляться здесь одно удовольствие. Кстати, много где есть велосипедная дорожка, да и вообще спорт здесь приветствуется.  

Мощеные улочки Мендосы
     Понравился парк Святого Мартина (Parque San Martin) - огромная зеленая территория, на которой есть озеро, много разных памятников, везде установлены лавочки. Здесь можно побегать, покататься на велосипеде или роликах, взять напрокат лодку или просто погулять. На территории парка есть даже футбольный стадион и фитнес-центр! 

Парк Святого Мартина, Мендоса
   
      В городе множество ресторанов, магазинов и экскурсионных агенств, все здесь заточено под туризм. Правда вот по-английски никто не говорит, а если видят, что ты не понимаешь, начинают говорить все то же самое на испанском, только громче. 

      На следующее утро мы отправились на Мост Инков (Puente del Inca), который находится недалеко от границы Аргентины и Чили в горах на высоте 2719 метров над уровнем моря. Билет на автобус можно купить в кассе автовокзала, цена вопроса 90 песо с человека в одну сторону.  Добираться почти 4 часа, но дорога очень живописна: она пролегает через горы вдоль реки, в реку впадают горные ключи, кое-где сооружены мостики, небо ярко-голубое, вокруг гигантские кактусы, а неподалеку пасутся мулы! 

Горная река по дороге к Мосту Инков
Путь к Мосту Инков лежит через горы
Разноцветные горы по дороге к Мосту Инков

      Сам мост инков представляет собой горную породу ярко-желтого и ярко-зеленого цветов, которая как бы нависает над рекой Мендоса и образует мост естественного происхождения. 

Мост Инков

      Вообще природа здесь очень красивая, а какой здесь чистый воздух! Да и с погодой нам повезло: было солнечно и достаточно тепло. Предусмотрительно взятые ветровки не пригодились, хотя ветер довольно прохладный, не хотелось бы тут ночью оказаться!

Пампасы недалеко от Моста Инков
   
      Когда-то этот мост был единственной возможностью перебраться через реку, в начале 20 века неподалеку построили железнодорожный. На сегодняшний день железная дорога не функционирует, зато есть автомобильная, которая является основной дорогой из Аргентины в Чили.  

Железная дорога недалеко от Моста Инков
   
      В поселке живут чуть больше 100 человек, которые занимаются в основном тем, что продают туристам сувениры. Есть несколько кафе и даже пара хостелов. В шести километрах от Моста Инков  расположен горнолыжный курорт. В целом, долго там делать нечего, так что тщательно все осмотрев и неплохо перекусив в местной забегаловке, мы отправились обратно в Мендосу. Впрочем, если вы любитель подобных развлечений, то можно приобрести в турагенстве путевку и за 600 песо с человека вас свозят не только на Мост Инков, но и на пару-тройку других достопримечательностей провинции Мендоса.

Озеро недалеко от Моста Инков
   
      Утром следующего дня мы отправились на горячие источники Качеута (Cacheuta Termas). Билет приобретаем в кассе автовокзала, цена вопроса 23 песо с человека за проезд в одну сторону, в пути около часа. Вход на саму территорию источников стоит 100 песо с человека.

Термальные источники Качеута
 
    Народу много, публика в основном старшего возраста, молодежи очень мало. На территории комплекса больше 15 бассейнов с горячей и холодной минеральной водой, есть джакузи, искусственная речка, детские бассейны и простенькие горки.

Бассейны с горячей водой Качеута
Детские бассейны Качеута
   
     Мне больше всего понравились два бассейна с очень горячей и очень холодной водой - перепад температур будоражит и закаляет, а Леша, который родился и вырос на Камчатке, где подобных баз отдыха с термальными источниками сотня, вообще не впечатлился всем этим мероприятием. Кстати, на Камчатке я позже все-таки побывала, в том числе и на термальных источниках, о чем написала в статье Это странное слово Камчатка, или десять дней на родине мужа.

       В общей сложности мы провели на территории комплекса около трех часов, а когда вышли обнаружили подвесной мост через горную речку, здесь сделали несколько живописных фотографий.

Подвесной мост через реку
Горная река недалеко от источников Качеута
   
      Вечером этого же дня мы отправились ночным автобусом в чилийский город Вальпараисо, о котором читайте в статье  Из Аргентины в Чили и обратно через пограничный пункт Los Libertadores. "Город художников и поэтов" Вальпараисо (Valparaiso) и чилийский курорт Винья-дель-Мар (Vina-del-Mar).

      Через пару дней мы вернулись в Мендосу для того, чтобы отправиться в Хухуй, а зачем мы туда поехали и чем там заняться читайте Что делать, если вас послали сначала на Хухуй, а потом на Куйяку через Хумахуяку. Из Аргентины в Боливию через Вильясон (Villazon).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику