ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

17 мар. 2016 г.

Из Аргентины в Чили и обратно через пограничный пункт Los Libertadores. "Город художников и поэтов" Вальпараисо (Valparaiso) и чилийский курорт Винья-дель-Мар (Vina-del-Mar).

   
Вальпараисо - город художников
   Из Мендосы, о которой мы писали в статье "Город солнца и хорошего вина" Мендоса, мы отправились в чилийский город Вальпараисо (Valparaiso) ночным автобусом, билет на который обошелся нам в 640 аргентинских песо с человека. В 21.45 мы выехали из Мендосы, народу в автобусе было мало, вся публика испаноговорящая, водитель тоже по-английски не знает ни слова. 

      Около двух часов ночи мы оказались на границе Аргентины и Чили. Из Мендосы мы выезжали в шортах и футболках, здесь же пришлось
одевать джинсы и куртки. Дело в том, что пункт Los Libertadores находится прямо в Андах на высоте около 3000 метров, недалеко от самой высокой горы Аконкагуа (Aconcagua), на вершинах гор здесь лежит снег, и здесь действительно холодно, особенно ночью! 

 
Таможня на границе Аргентина - Чили
   В целом процедура прохождения пограничного контроля очень простая: водитель выдает миграционные карты и подает пограничникам список пассажиров, сначала ставим выездной штамп Аргентины, затем в соседнем окне въездной штамп Чили. Единственная проблема здесь заключается в том, что у Чили одни из самых строгих таможенных правил в мире: сюда нельзя провозить косметику и лекарства без рецепта врача, а продукты животного происхождения и фрукты-овощи-семечки нельзя провозить ни в коем случае! Поэтому чилийские пограничники сначала долго и дотошно досматривают багаж, а потом ручную кладь, а параллельно собаки-полициейские ищут наркотики. 

     В нашей группе проблем не было, а вообще мы слышали историю про товарища, у которого отобрали банан, заставили в графе "Везете ли вы фито-животноводческую продукцию?" написать "Да" и оштрафовали на 200 долларов. Этого допустить мы никак не могли, поэтому цинично доедали яблоки на границе.

Утро в Вальпараисо

     В 5.30 утра мы оказались в городе Винья-дель-Мар (Vina-del-Mar), где из автобуса вышли почти все. В 5.45 наш автобус прибыл на автобусный терминал Вильпараисо. В это время суток тут полный мертвяк: кассы не работают, обменники не работают, даже туалеты закрыты!

     На первый взгляд город произвел неприятное впечатление: на улицах грязно и много мусора (несмотря на то, что улицы моют с мылом, мы сами видели на следующий день), бродячие собаки (которым, как выяснилось, по фиг, их и так неплохо кормят), старые здания, графити на каждом доме, на улице ни души, к тому же было довольно холодно, около +10, и висел туман. 

Скитаемся в ожидании заселения
     Мы поперлись пешком в отель в надежде на то, что нас заселят пораньше, но не тут-то было: объявление на двери нашего гестхауса гласило, что они принимают гостей с 9 до 22, а в остальное время просьба не звонить, ибо нечего людей зря беспокоить. Пришлось бродить по улицам города в поисках чего-то живого в 8 утра, в результате  была обнаружена заправка, где мы выпили по чашке хорошего кофе, и супермаркет.

    Цены на продукты приятно поразили: мы неоднократно читали, что Чили очень дорогая страна, а оказалось, что тут все на 20-30% дешевле, чем в соседней Аргентине и родной России, причем выбор полезных и качественных продуктов больше, а культура питания в целом выше. 

    В результате шатания по городу был-таки обнаружен ресторан, который открывается в 9 утра, но большинство заведений работает после полудня, а то и после трех часов дня. Народ здесь совсем не ранний, в основном просыпаются и выходят на улицу часов в 10-11 утра. В ресторанах кормят не дешево, цены на блюда начинаются от 7500 чилийских песо, но очень вкусно и сытно. Особенно понравилось севиче - нарезанная сырая рыба или морепродукты, маринованные в лимонном соке, очень вкусно! (Недели через две я узнала, что севиче - традиционное перуанское блюдо, а что еще попробовать в Перу читайте в статье Как не умереть с голоду в Перу. Севиче, альпака и перуанский куй)

     Позже мы обнаружим в городе небольшой фруктовый рынок, где персики, сливы, виноград, клубника и всякие другие вкусности продаются по цене 1000 чилийских песо за 2 кг, причем такой вкусной клубники я отродясь не ела! Еще позже мы узнаем, что купили все это очень дорого и на рынке недалеко от автовокзала продается все то же самое на 20-30% дешевле.

Фрукты Вальпараисо

    Вальпараисо - морской порт и военно-морская база Чили, а также он считается городом художников и поэтов. Город построен на холмах, самые интересные и туристические - Cerro Allegre и Cerro Concepcion. Старые здания и графити на стенах создают интересный контраст и непередаваемый колорит этого города.

Графити на стенах Вальпараисо
Графити на стенах Вальпараисо
Графити на стенах Вальпараисо
Графити на стенах Вальпараисо

      К тому же рисунки на стенах выполняют  роль наружной рекламы: только ленивый хозяин хостела или ресторана не разрисовал стены своего заведения!

Разрисованные здания Вальпараисо

Вход в гестхаус Вальпараисо

Котэ в Вальпараисо
     Вообще подход ко всему очень творческий, например во дворе нашего отеля  стояли два ящика под окурки, на одном из которых было написано "The Beatles", а на другом "The Rolling Stones", и народ голосовал!

     Наш отель находился прямо на Cerro Allegre  представлял из себя большой двухэтажный дом, хозяева которого сдавали комнаты и радушно кормили постояльцев завтраками. Нам досталась комната на втором этаже с высокими потолками, собственной террасой и очень старой мебелью, которая лично мне напоминала дачу.  На самом деле большинство отелей Вальпараисо имеют именно такой формат, но если вы хотите, то конечно можете поселиться внизу в отеле известной сети, и неизбежно потеряете часть национального колорита!

      Самым старым и известным видом транспорта в Вальпараисо являются фуникулеры - всего за 100 чилийских песо можно подняться на вершину холма. Впрочем, если у вас хорошая физическая подготовка, то поднимитесь пешком - увидите больше достопримечательностей. Некоторые люди чтобы забраться на холм берут такси, но нам этого не понять. 

Холмы Вальпараисо
Крутые ступени Вальпараисо
   
     По улицам внизу ходят автобусы и троллейбусы, а также есть одна ветка метро, которая больше напоминает пригородную электричку - под землей всего 4 станции. Именно на метро мы решили отправиться в соседний городок Винья-дель-Мар (Vina-del-Mar), ехать до которого 15 минут. Поездка туда и обратно обошлась в 3200 чилийских песо на двоих. Поезда чистенькие и новенькие, народу немного, хотя расписание гласило, что сейчас "час пик". 

     Винья - небольшой курортный городок, знаменитый в основном своими пляжами. Здесь очень чистенько, дома новые, улицы широкие. Мысли насчет выкупаться мы отбросили сразу - было холодно и пасмурно несмотря на то, что январь и февраль считаются самыми теплыми месяцами. Хотели дойти до пляжа посмотреть и пофотографировать, но тоже не получилось: вся прибрежная зона и пляжи были огорожены и стояла охрана, которая никого не пускала - была очень высокая волна, которая разбивалась о берег, заливая набережную. Нам удалось сфотографировать ее издалека.

Волна разбивается о берег
Неласковое море Чили
 
     В целом Вильпараисо и Винья-дель-Мар очень понравились, и мы с удовольствием остались бы здесь подольше, но пришло время двигаться дальше. Неожиданно выяснилось, что автобусы Вильпараисо-Мендоса ходят либо очень рано утром, либо очень поздно вечером. Ни тот, ни другой варианты нас  не устраивали: хотелось выспаться, спокойно собраться, доехать до Мендосы и там снова нормально выспаться, ибо на следующее утро нам предстояла двадцатичасовая дорога в город Хухуй и отель в Мендосе уже был забронирован. Приняли решение ехать через столицу Чили Сантьяго. Автобусов из Вальпараисо в Сантьяго очень много: несколько транспортных компаний, каждая из которых отправляет автобус раз в 15 минут. Цена вопроса 3000 чилийских песо с человека, в пути примерно полтора часа. Мы пришли на вокзал в 11.55 и спокойно уехали в 12.00. 

     Дальше все оказалось сложнее: автобусы Сантьяго - Мендоса тоже массово ходят либо рано утром, либо поздно вечером. Дневные рейсы есть, но очень мало, и на них уже нет мест. Каким-то чудом в 13.58 нам удалось за 40000 чилийских песо купить два билета на последний дневной автобус, который отправлялся в 14.00, причем на входе в автобус мы обнаружили, что это были последние два места.

     В ходе дневной поездки выяснилось, что дорога очень живописна: она пролегает через горы, а рядом течет быстрая речка, к тому же по пути вы увидите Аконкагуа и несколько других достопримечательностей. 

Живописные горы по дороге из Чили в Аргентину
   
Очередь на пограничный контроль Чили - Аргентина
  Процедура пограничного контроля так же проста, как и на первом пути, но было очень много машин и автобусов, поэтому паспортный контроль и таможня заняли в общей сложности два часа. Картинка с худой синей коровой гласила, что в Аргентину тоже нельзя завозить продукты животного и растительного происхождения, но процедура досмотра была буквально "по верхам": мы везли из Чили два йогурта и сливочный сыр, которые никто не заметил в ходе проверки, так как они лежали под нашими футболками. Таким образом, у нас теперь есть маленький опыт по части контрабанды.

       А завтра мы едем в Хухуй, а что это такое и чем там заняться читайте в статье Что делать, если вас послали сначала на Хухуй, а потом на Куйяку через Хумахуяку. Из Аргентины в Боливию через Вильясон.

1 комментарий:

  1. В Валпараисо здорово, если бы знали, то больше бы времени там провели, а меньше в Мендосе...

    ОтветитьУдалить

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику