ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

18 мар. 2016 г.

Куско (Cusco) - древняя столица империи инков. Достопримечательности Куско.

   
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк...
         Из города Пуно на озере Титикака, о котором я писала  в статье Из Боливии в Перу через пограничный переход Kasani. Из Ла-Паса в Пуно через Копакабану. Озеро Титикака, мы отправились в сторону Мачу Пикчу, а точнее в город Куско.

     С автобусного терминала города Пуно в Куско ходит очень много автобусов - это популярное туристическое направление (об автобусах Южной Америке отдельный пост ЗДЕСЬ). В 11.20 мы без проблем купили билет на 12.00, причем билет класса Cama с широкими кожаными креслами, которые откидываются на 160 градусов, обошелся нам всего в 30 солей с человека (для сравнения, обычный билет  стоит 25 солей) плюс 1,5 соля с носа за пользование автобусным терминалом.

        В Куско мы прибыли около восьми вечера. В пути у нас были проблемы
с интернетом и мы не смогли забронировать отель, поэтому зашли в первый попавшийся, прямо напротив автовокзала. Номер за 40 солей за ночь оказался довольно просторным и с хорошим интернетом, но без отопления и горячей воды. Спали под двумя шерстяными одеялами, а наутро переселились в отличный новенький отель со всеми удобствами и завтраками за 100 солей за ночь, который к тому же находился в пяти минутах ходьбы от исторического центра города.

Узкие улочки Куско.
Фундамент зданий остался еще от инков
       Куско находится на высоте более 3500 метров над уровнем моря. В очередной раз закинувшись таблетками от горной болезни  и чаем из листьев коки (что это такое и зачем это пить я писала в статье Как мы чуть не умерли на солончаке Уюни в Боливии. Что такое горная болезнь и как с ней бороться), мы пошли знакомиться с достопримечательностями Куско. 

      Обычно Куско воспринимают как перевалочный пункт на пути к Мачу Пикчу, на самом же деле город интересен сам по себе. Куско - один из древнийших город инков, который существовал уже 3 тысячи лет назад и являлся столицей империи.  Название города означало Пуп Земли, то есть Центр Мира. Позже город был захвачен испанскими колонизаторами и "основан заново". На фундаменте разрушенных зданий инков испанцы возводили свои строения, многие из которых остались по сей день.

      Практически все достопримечательности Куско находятся рядом с Плаза-де-Армас (Plaza de Armas, то есть оружейная площадь). Эта площадь имеет историческое значение - во времена инков здесь отмечали праздники,  здесь же испанцы казнили последнего инку, а через 200 лет на этой же площади казнили предводителя восстания. В центре площади стоит памятник Великому Инке, а вокруг сосредоточены испанские постройки, здесь есть где погулять и пофотографироваться.

Памятник Великому Инке. Плаза де Армас, Куско
Строения испанских колонизаторов. Плаза-де-Армас, Куско
Собор на Плаза-де-Армас, Куско

      Во времена инков город имел форму пумы, даже названия районов назывались как части тела животного. Головой пумы был Саксайуаман (Saksayhuaman) - древняя крепость, находящаяся на возвышенности, стены которой являются зубами пумы.

       Еще одной достопримечательностью, которую мы посетили, стала Кориканча (Qurikancha) - древний храм солнца. Этот храм был частично разрушен испанцами и построен католический собор, в результате чего образовалась весьма странная смесь двух культур.

Кориканча - древний храм солнца, вид снаружи
Кориканча, площадь внутри храма
Храм Кориканча, вид на город
В храме Кориканча большая зеленая территория

       В районе исторического центра множество ресторанчиков и магазинчиков, а прогулявшись чуть дальше в сторону железнодорожного вокзала, мы нашли огромный рынок. Здесь можно купить все что душа пожелает, от сувениров и подарков до фруктов, которых здесь огромный выбор, а также можно поесть. Впрочем, перекусить в Перу можно на каждом углу прямо на улице, с едой тут проблем нет (о том, что попробовать в Перу, читайте в статье Как не умереть с голоду в Перу. Севиче, альпака и перуанский куй).

       Купив два пакета фруктов, счастливые и довольные мы отправились домой, ибо на завтра у нас намечен путь на Мачу Пикчу (о том, как туда добраться, я напишу в статье Как добраться из Куско в Мачу-Пикчу и обратно, а о самом Мачу Пикчу в статье Мачу Пикчу - затерянный город инков), а через несколько дней мы поедем из Куско в столицу Перу Лиму, о которой читайте статью Лима - большой город, где можно отдохнуть от приключений. Чем заняться в столице Перу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику