ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

18 мар. 2016 г.

Как добраться из Куско в Мачу-Пикчу и обратно. Подробно о маршруте Куско (Cusco) - Ольянтайтамбо (Ollantaytambo) - Агуас Кальентес (Aguas Calientes) - Мачу Пикчу. (Machu Picchu).

   
Поезд компании "Inca Rail" отправляется на Мачу Пикчу
   Как правило, отправной точкой на Мачу Пикчу является город Куско, о котором я писала в статье Куско - древняя столица империи инков.  Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.

       Ближайшим к Мачу Пикчу населенным пунктом является город Агуас Кальентес (Aguas Calientes), который построили специально для туристов прямо у подножия горы. Именно до него нужно добраться, прежде чем
начать восхождение на знаменитую гору Мачу Пикчу.





Участок трассы Куско - Санта-Мария
       Но и доехать до Агуас Кальентеса не так просто - прямой автомобильной дороги просто не существует. Большинство умельцев-бэкпэкеров добирается на нескольких автобусах до городка Санта-Мария, потом до Гидроэлектростанции, а потом пилит 10 километров пешком по железной дороге. Такой путь является недорогим вариантом, но занимает целый день (примерно 6 часов на автобусе + 3 часа пешком) и отнимает много сил, к тому же омрачается тем, что автомобильная дорога проходит по горному серпантину, на котором автобус поворачивает на 180 градусов каждые три минуты, соответственно  велика вероятность того, что вас укачает со всеми вытекающими последствиями. Достаточно глянуть карту, которая больше похожа на плохую кардиограмму, и вы сами все поймете.

       Кстати, туристические агенства возят этой же дорогой, но своим транспортом, то есть вы без пересадок доедете до Гидроэлектростанции, а потом нужно будет три часа идти по железке. Впрочем, дорога красивая: джунгли, горы и бурная горная река, так что если вам по душе такие приключения, то смело выбирайте именно этот способ.

Река Урабамба
   
      Наиболее удобный вариант - поезд из Куско  до Агуас Кальентеса, идет чуть больше двух часов, но стоит в разы дороже. Мы нашли две транспортные компании, которые осуществляют перевозки по нужному маршруту: "Peru Rail" и "Inca Rail". Каждая фирма отправляет несколько поездов в день, билеты можно купить на сайтах этих компаний, но покупать нужно сильно заранее, иначе просто не будет свободных мест. Кстати, оплатить билеты можно только картой одного из пассажиров. Минимум за полчаса до отправления поезда билеты нужно получить в кассе, при этом нужно обязательно предъявить бронь, паспорта и карту, которой оплачивали покупку, в противном случае вам просто не выдадут билет!

      Есть еще вариант для тех, кто располагает свободным временем и хорошим здоровьем  и сильно интересуется культурой инков: организованный пеший тур из Куско по "тропе инков". Занимает от 3 до 7 дней в зависимости от программы. Идти можно только в составе группы с лицензированным гидом, причем количество людей, которые могут пройти этим путем ограничено: пускают всего 500 человек в день, из которых большая половина гиды, носильщики и повара, на туристов остается около 200 мест. По дороге группа заходит в древние города инков и смотрит памятники архитектуры. От желающих нет отбоя - говорят, что записываться нужно минимум за 5 месяцев.

    Изначально мы хотели отправиться из Куско на поезде, но ни у одной, ни у другой компании не было билетов на ближайшие два дня, зато у "Inca Rail" я нашла билет  Ольянтайтамбо - Мачу Пикчу  на послезавтра. Цена вопроса 59 долларов с человека вперед и 57 обратно, в пути чуть больше полутора часов. Дело оставалось за малым - добраться до Ольянтайтамбо (Ollantaytambo).

    Из Куско мы доехали на маршрутке за 10 солей с человека. В пути получилось около двух часов, дорога хорошая, не серпантин. Приехали мы заранее, так как специально закладывали время с запасом на случай непредвиденных обстоятельств - поезд отправлялся через три часа.

Маршрутки из Куско приходят прямо на главную площадь Ольянтайтамбо

    Город Ольянтайтамбо оказался очень симпатичным. Он находится в горах на высоте 2800 метров над уровнем моря на берегу реки Урабамба. Когда-то здесь жили инки, их постройки сохранились до сих пор и являются памятником архитектуры. 

Главная площадь Ольянтайтамбо. На горе - постройки инков

Гигантский кактус, жилые дома и постройки инков на горе

    Сегодня город заточен под туризм: здесь много хостелов и ресторанчиков, и это неудивительно, ибо каждый день здесь останавливаются туристы. Кто-то из них приехал посмотреть на памятники архитектуры Ольянтайтамбо, кто-то едет на Мачу Пикчу, но в любом случае все хотят где-то спать и что-то есть. Прогулявшись, мы зашли в хорошенькую кафешку и заказали севиче из форели и стейк из альпаки. И то, и другое было очень вкусно и полезно, а главное еда в Перу стоит совсем недорого: огромное блюдо с мясом, рисом, картошкой и салатом обойдется в 20-30 солей, и это в туристических местах! (о том, что еще попробовать в Перу, читайте  в статье Как не умереть с голоду в Перу. Севиче, альпака и перуанский куй).

Севиче из форели и стейк из альпаки в кафе города Ольянтайтамбо

   В поезде не было ни одного свободного места. Он оказался очень комфортабельным с удобными кожаными креслами, к тому же по пути бортпроводницы разносят напитки и снэки. Дорога проходит у подножия гор  все той же горной реки Урабамба с порогами и водопадами, так что всю дорогу можно смотреть в окно, скучно не будет!

Поезда компании "Inca Rail"

   Через полтора часа мы прибыли в Агуас Кальентес.  Сам город очень маленький и не представляет из себя ничего интересного в плане истории, его построили специально для туристов прямо у подножья горы Мачу Пикчу все на той же реке Урабамба, которая весьма живописна.

Агуас-Кальентес
Река Урабамба в городе Агуас-Кальентес

    Состоит городок сплошь из отелей, магазинов и ресторанов. Еще здесь есть горячие источники (кстати, Агуас Кальентес в переводе с испанского означает "горячие воды"), но на них мы не пошли, так как недавно были на горячих источниках Качеута, о  которых я писала  в статье "Город солнца и хорошего вина" Мендоса. В Агуас Кальентесе мы и остановились на одну ночь, чтобы утром отправиться на Мачу Пикчу.

Памятник инкам в Агуас-Кальентесе

       Непосредственно на Мачу Пикчу можно отправиться двумя способами:
            1) на автобусе: 10  километров по серпантину, 15-20 минут, 12 долларов с человека за билет в одну сторону
           2) пешком: примерно 500 метров вертикально вверх по каменным ступеням, которые выложили еще инки, от полутора часов до бесконечности в зависимости от вашей физической подготовки, бесплатно

Каменные ступени на Мачу Пикчу

      Идут разговоры о том, чтобы построить канатную дорогу, но ЮНЕСКО выступает против, хотя на наш личный взгляд это был бы идеальный вариант.

     Мы выбрали первый способ, так как все еще мучались горной болезнью, о которой я писала в статье Как мы чуть не умерли на солончаке Уюни (Uyuni) в Боливии. Что такое горная болезнь и как с ней бороться, да и вообще я не уверена, что хочу тратить на дорогу время и силы, которые еще понадобятся на осмотр достопримечательностей.

     О том, как мы посетили  затерянный город инков Мачу Пикчу читайте в статье Мачу Пикчу (Machu Picchu) - затерянный город инков. Одно из семи чудес света и must-see Южной Америки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику