ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

1 апр. 2016 г.

Галапагосские острова. Полезная информация и впечатления от поездки.

Галапагосские острова, рисунок на стене
         Из Гуаякиля, о котором я писала в статье Гуаякиль - самый большой и современный город Эквадора, мы прилетели на Галапагосские острова. В этой статье я расскажу о том, что такое Галапагосские острова и нужно ли вам туда, а потом отдельно опишу каждый остров, на котором мы побывали, и выложу фотографии.

         Галапагосские острова находятся недалеко от Экватора в Тихом Океане и принадлежат Эквадору. Расстояние от островов до материка - 972 километра. Архипелаг состоит из 13 крупных островов, 6 мелких и 107 скал и намывных территорий. Из них обитаемы только 4 острова - Сан-Кристобаль, Санта-Круз, Исабела и Флореана, их вы можете посетить самостоятельно. На все остальные острова доступ возможен только
в составе группы и с лицензированным гидом.

        Уникальность Галапагосских островов в том, что из-за удаленности от материка здесь
сохранилось много видов фауны, которые обитают только здесь, например галапагосский морской лев, галапагосский краб, голубоногая олуша и другие. Считается, что именно посещение Галапагосских островов подтолкнуло Дарвина к созданию эволюционной теории видов.

         Официальный язык Эквадора - испанский, но на Галапагосах очень много туристов из Европы и Северной Америки, поэтому персонал вполне прилично говорит по-английски.  
  
        На Галапагосах свой часовой пояс: здесь на один час меньше, чем в континентальном Эквадоре.

        В 2000 году правительство Эквадора отказалось от национальной валюты, которая постоянно обесценивалась, и теперь официальная денежная единица Эквадора - доллар США, также используются монеты "сентавос". 1 доллар США = 100 сентавос. Большинство заведений в Эквадоре отказываются принимать купюру 100 долларов, на островах бывает непросто найти банкомат (на Исабелле например нет ни одного), а при оплате картой дополнительно берут налог 12%, так что лучше заранее запаситесь мелкими наличными деньгами.

        Благодаря близости к Экватору на Галапагосах мягкий тропический климат, но меняются океанические течения, поэтому условно можно выделить два сезона:
  • c июня по ноябрь - приходит холодное течение Гумбольдта и наступает прохладный сухой сезон. Осадков практически нет, зато часто дуют ветра. Температура воздуха и воды около 20°.
  • c декабря по май - берега омываются теплым Панамским течением. Температура воздуха около 30°, воды около 25°, но часто бывают дожди.

        Для посещения Эквадора на срок менее 90 дней гражданам Российской Федерации виза не требуется. Однако кроме штампа Эквадора при въезде на Галапагосы вам в паспорт поставят специальный галапагосский штамп с черепашкой.

Штамп с черепашкой свидетельствует о въезде на Галапагосские острова

         Слышала, что въехать на Галапагосы можно на срок не более 30 дней и не чаще, чем один раз в год. Вся информация вносится в электронную базу данных и вас просто не пустят!  Интересно то, что у жителей Галапагосских островов кроме эквадорского паспорта есть еще специальный Галапагосский. 

       Кстати, ЮНЕСКО внесло Галапагосы в список объектов Всемирного наследия, которым угрожает опасность. Идут разговоры о том, что в скором времени Галапагосские острова вообще закроют для туристов.

      При вылете из Эквадора вы заплатите 20$ с человека за таможенную карту и проверку багажа. На острова нельзя ввозить животных, птиц, растения, еду, фрукты, овощи, семена и т.д. Без таможенной карты вас просто откажутся регистрировать на рейс. Багаж проверят в аэропорту вылета, еще раз перероют сумки в аэропорту прилета. Кстати, при перемещении между островами на катере тоже каждый раз будут проверять багаж на предмет наличия запрещенных наименований.

     По прилету на острова необходимо заплатить по 100 долларов с человека за вход в Национальный парк, именно после этого вам поставят заветный штамп с черепашкой. Если поедете на Исабеллу, то выход на остров обойдется вам в 5 долларов. 

      Добраться до Галапагосских островов можно и на круизном лайнере, но более простой способ - на самолете из города Гуаякиль. Можно лететь и из столицы Эквадора Кито, но в этом случае вас все равно ждет посадка в Гуаякиле. Мы насчитали четыре авиакомпании - LAN, Tame, Avianca и Aerogal, у каждой компании по несколько рейсов в день. Свободные места есть, как правило, даже на завтра. Удивило то, что вся та толпа, которая ежедневно приземляется на Галапагосах, умудряется рассосаться так, что создается впечатление, что на островах вообще никого нет. 
     
        Стоимость билета в одну сторону около 200$ с человека. Иногда у авиакомпаний бывают акции и билет можно купить и за 80-100 долларов, причем даже в высокий сезон, так что если вы не привязаны к конкретным датам, то ловите момент.

     Самолеты с континента принимают два аэропорта: на острове Сан-Кристобаль и на острове Сеймур рядом с островом Санта-Круз. Имеет смысл прилететь в один аэропорт, а улететь из другого. Мы прилетели в аэропорт Бальтра на острове Сеймур, а улетали с Сан-Кристобаля эквадорской авиакомпанией Tame (о нашем полете Алексей написал отдельный пост Как долететь до Галапагосских островов. Обзор полета на Эквадорской авиакомпании Tame). Если вы приземляетесь на Бальтре, то придется еще заплатить 5$ за автобус до переправы, 1$ за переправу и 2$ за автобус до города. На Сан-Кристобале аэропорт находится прямо в городе, 7-10 минут пешком.


        Однодневная экскурсия на другой остров обойдется вам в 100-180 долларов с человека. Между обитаемыми островами можно перемещаться самостоятельно, но все сообщение происходит через остров Санта-Круз, то есть если вам нужно добраться с Исабелы до Сан-Кристобаля, то нужно сначала доехать с Исабелы до Санта-Круза, а потом с Санта-Круза до Сан-Кристобаля, билет покупать придется два раза. Катера отправляются в 7.00 и в 14.00, стоимость билета 30$ с человека, в пути около двух часов. Кроме этого, с вас возьмут 0,5 - 1 доллар с человека за то, что на маленькой моторной лодке довезут до катера.

      Также летают десятиместные частные самолеты-аэротакси компании "Emetebe". Перелет с Исабелы до Сан-Кристобаля обошелся нам в 160$ с человека, зато лететь всего 50 минут и никакой морской болезни.


        С  безопасностью на островах все в порядке! Здесь можно оставить на пляже все свои вещи и никто ничего не возьмет, если только морской котик что-нибудь стянет, но котики не обезьяны, так что это вряд ли.  Можно спокойно гулять одной, даже вечерами. В магазинах и отелях частенько никого нет: заходи кто хочешь, бери что хочешь. Люди здесь очень приветливы и доброжелательны, на улице все здороваются! Слышала, что сами эквадорцы говорят, что безопасность на островах для них превыше всего!


   При раннем бронировании двухместный номер с кондиционером, вентилятором, телевизором, Wi-Fi и собственной ванной комнатой с горячей водой, но без завтрака, обойдется вам долларов в 25, при поиске на месте или выборе за 1-2 дня до заселения из того, что осталось - 35-40 долларов минимум. Конечно, здесь есть и отели по 600 долларов за ночь, красиво жить не запретишь. Приятным бонусом является то, что в отелях на Галапагосах всегда есть кулер с питьевой водой, а в  некоторых даже чай и кофе.

         С двухместным размещением тут какая-то дурь: очень многие отели дают цену на одного, а если вас двое, то просто тупо умножают ее в два раза. То есть один человек 20 долларов за ночь, 2 человека 40 и так далее. При этом они забывают, что мы живем в одном номере, пользуемся одним кондиционером и т.д.,  и т.п., причем такая история не только при поиске отеля на месте, но и при бронировании через сайты - поисковики жилья.

        С продуктами на островах туго, их привозят с континента раз в неделю. Супермаркеты полупустые, набор продовольствия странный, цены  конские. Чаще всего покупали мюсли и йогурт - просто и сытно.

         Цены  в ресторанах начинаются от 10 долларов за блюдо. Во многих  заведениях можно взять комплексный обед - суп, второе и сок, который обойдется вам в 6-8 долларов, но порции будут очень маленькие.  Однажды на Санта-Крузе пробовала национальное эквадорское блюдо - шар из зеленых бананов и сыра. Оказалось вкусно, сытно и всего 2,5 доллара за штуку. А на Сан-Кристобале мы нашли кафе для местных, где за 9 долларов нам принесли с полкило тунца-гриль, банановые чипсы (их тут едят вместо картофельных), салат, тарелку риса с фасолью и пивную кружку лимонада. Было очень вкусно, объелись.

        В целом, для Эквадора цены, конечно, космические, но не нужно забывать, что, во-первых, мы находимся за тысячу километров от большой земли, во-вторых, место это в высшей степени туристическое, а значит и цены соответствующие. На том же Пхукете в курортной зоне примерно такой порядок цен на жилье, а еда в ресторанах дешевле, но незначительно. При этом считается, что отдыхать в Таиланде недорого.  Если же ехать в Гонконг или в Сингапур, то там вы за эти деньги не найдете ничего. Так что все относительно.


          За неделю пребывания на Галапагосах мы посетили три острова:
        Зная то, что я знаю сейчас, я бы построила свой маршрут немного не так. Нужно было прилететь на Сан-Кристобаль, побыть здесь пару-тройку дней, слегка привыкнуть к местному колориту и вдоволь насмотреться на выходки морских львов и на котиков-малышей. Потом я бы на денек заехала в шумный Санта-Круз, чтобы посетить там рыбный рынок. Последним пунктом программы стала бы Исабела , где можно целый день сидеть на пляже, наблюдать как охотятся  пеликаны и наслаждаться единением с природой.

         Галапагосские острова произвели на меня неизгладимое впечатление, но такой отдых подойдет далеко не всем.

          Если вы мечтаете лежать на белом песочке с бокалом мохито в руке, а вечерами одевать коктейльное платье и высокие каблуки, то Галапагосские острова - не ваше место. Здесь вы будете лежать на крупном ракушечнике рядом с дурно пахнущими морскими львами, а в свободное от пляжа время носить старые стоптанные сандалии, в которых спокойно можно пройти километров 5-10 по бездорожью.

      Цивилизации здесь практически нет, однако какая великолепная, почти нетронутая и тщательно охраняемая человеком природа! Таких райских мест на Земле осталось не так много!

           Мы провели на островах неделю и этого времени мне катастрофически  не хватило: я бы осталась тут дней на двадцать, а то и на месяц, и то только  потому, что больше нельзя. А вот товарищи, которые не могут жить без интернета и банкомата, сдуваются очень быстро! Так что каждому свое!

         Поездка на Галапагосы - одно из самых ярких моих впечатлений в Южной Америке и в жизни в целом! Галапагосские острова - это сказка, и посетить это волшебное место хотя бы один раз в жизни просто необходимо, причем сделать это нужно как можно быстрее!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику