ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

26 мар. 2016 г.

Автобусы в Южной Америке.

Автобус компании "Pluma",  Бразилия
      За время нашего двухмесячного путешествия по Южной Америке мы проехали на автобусах девять стран и тысячи километров дорог, и я уверенно могу сказать, что автобус здесь - главный вид транспорта, причем уехать можно откуда угодно и куда угодно. Существуют даже
многодневные маршруты типа Буэнос-Айрес - Сантьяго-де-Чили - Лима - Кито - Богота - Каракас. 

          Большинство автобусов имеют два этажа и очень комфортабельны: новые и чистые, с кондиционерами и туалетами. Иногда в автобусе есть Wi-Fi. Всю дорогу показывают фильмы (как правило, на испанском, но бывает и на английском), а еще с вами едет стюардесса, которая разносит горячее питание и закуски. Классов обслуживания два: 
  • Semi-Cama. 4 кресла в ряду, обиты велюром и незначительно откидываются назад. Как правило, второй этаж автобуса. Подходит для поездок в дневное время и на незначительное расстояние, на мой взгляд не более 8-10 часов подряд. Пару раз вынужденно ехали 23, чуть не умерли от квадрапопия
  • Sofa-Cama. В ряду три широких кожаных кресла, которые откидываются на 160 градусов, есть специальная подставка для ног, одеяло и подушка. Как правило, на первом этаже автобуса - здесь меньше укачивает. В таком кресле можно полноценно жить и спать, даже если едешь несколько дней подряд.
            Говорят, что существует еще cama total с полноценными кроватями, но за два месяца мы ни разу ее не видели.

Салон класса Sofa Cama
Салон класса Sofa Cama
         Автовокзалы Южной Америки поражают своей величиной: в Буэнос-Айресе, например, больше 100 касс и еще больше платформ, в Гуаякиле примерно та же история. Здесь же находятся магазины, фаст-фуды и приличные рестораны, организованы выходы к такси и городским автобусам. В общем, все сделано как в хорошем аэропорту.

Автовокзал города Гуаякиль, Эквадор
     Дороги широкие, ровные, без ям и выбоин, но платные. Исключение Боливия - там половина страны грунтовка. Дорожные работы идут не первый год, а асфальт все не появляется.

          Цена билета зависит от:
  • страны: в Перу и в Эквадоре значительно дешевле, чем в Аргентине и Чили, а в Боливии автобусы стоят копейки
  •  ценовой политики компании-перевозчика
  •  расстояния: чем больше сегмент, тем дешевле ехать
  • класса обслуживания: ехать классом sofa-cama дороже процентов на 20-25, но иногда оно того стоит
  • даты покупки билета: чем ближе к отправлению, тем дороже
         Кстати, билет можно купить только при наличии паспорта!

       В любом случае путешествовать на автобусах значительно дешевле, чем на самолетах, а еще намного интереснее - увидите больше достопримечательностей, даже если  из окна. К тому же всегда можно ненадолго остановиться в понравившемся вам городке, набраться сил и отправиться дальше!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику