ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

23 мар. 2016 г.

Пять фактов о Южной Америке, которые изменили мое представление о мире.


   До поездки в Южную Америку я имела весьма сумбурные представления о данном континенте: мне казалось, что это где-то далеко и когда-то давно там жили индейцы, а теперь там живут горячие латиносы, которые снимают бразильские сериалы, а еще в Рио-де-Жанейро есть карнавал и пляжи. Этих знаний мне в общем-то хватало, ибо ехать сюда я никогда особо не собиралась.  Наше двухмесячное путешествие, во время которого мы посетили девять стран, открыло мне глаза на некоторые любопытные факты:

     1. В Южной Америке действительно есть что посмотреть. Количество достопримечательностей на квадратный метр зашкаливает, причем найти можно все, что пожелаешь: и пляжи Атлантического и Тихого океанов, и величественные Анды, и самый большой в мире солончак Уюни, и самое высокогорное в мире огромное пресноводное озеро Титикака, и самые большие в мире по объему низвергающейся воды водопады Игуасу, и древние города индейцев вроде Куско, Мачу Пикчу и Чан-Чана, и испанские постройки в колониальном стиле, и чилийский город художников Вальпараисо, и самая большая в мире по количеству вырабатываемой электроэнергии гидроэлектростанция Итайпу, и современные мегаполисы вроде Лимы и Сан-Паулу, и почти нетронутые человеком Галапагосские острова. Достаточно сказать, что два из семи новых чудес света - Статуя Христа-Искупителя в Рио и древний город инков Мачу Пикчу - находятся именно на южноамериканском континенте. Передвигаться между городами и странами удобнее всего на комфортабельных латиноамериканских автобусах, которые заслужили отдельной статьи Автобусы в Южной Америке. 

        2. Тот факт, что английский - международный язык, сильно преувеличен. Вся Южная Америка и Центральная Америка говорит на испанском языке. Исключением является Бразилия - официальный язык здесь португальский, впрочем по-испански бразильцы тоже говорят в силу похожести языков и наличия туристов из соседних стран. А вот найти в Латинской Америке человека, который говорит по-английски, большая проблема. Конечно, в крупных отелях и дорогих ресторанах сотрудник рецепции может связать пару слов, но в большинстве случаев объясняться приходится с помощью жестов (лучшим в этом умении стал дед со способностями хорошего сурдопереводчика с автовокзала Буэнос-Айреса, который при помощи жестов, пальцев и такой-то матери продал нам два  билета до Мендосы). При этом латиносы весьма приветливы и очень любят поболтать, и крайне удивляются, если видят, что ты их не понимаешь. В этом случае они повторяют все то же самое, но громче, и продолжают болтать о своем дальше. Видимо, они в принципе не допускают существования других языков. Впрочем, испанский достаточно простой язык, который липнет сам. За время нашего здесь пребывания мы выучили цифры и достаточно много слов, в том числе фразы: "No comprendo" ("Не понимаю"), "Yo no se espanol" ("Я не знаю испанский") и "Yo no hablo espanol" ("Я не говорю по-испански"). Обычно это вызывало хихиканье и крайнее недоумение, что-то вроде: "Такие взрослые, а до сих пор говорить не умеют".

       3. Жители Южной Америки смутно представляют, где находится Россия. Когда местные видели наши большие белые морды и слышали, что мы разговариваем между собой на каком-то тарабарском языке, чаще всего нас принимали за граждан Германии (неудивительно, для них мы все на одно лицо), а когда узнавали правду, загадочно так произносили: "Ааа, Русия...". И сразу становилось понятно, что Россия для них что-то типа как для нас Австралия - большая и далеко. Когда мы были в уругвайском городе Монтевидео, одна официантка узнав, что мы из России, воскликнула: "А, Русия, медитеррэнеан", решив, что Россия - маленькая страна на берегу Средиземного моря. С Черногорией наверное перепутала, бедненькая...

          4. Индейцы гордятся тем, что они индейцы. Особенно это чувствуется в Боливии и в горных районах Перу, где на площадях установлены памятники великим инкам, а улицы носят имена известных индейцев. Местные жители здесь сохранили национальный колорит: женщины носят этнические костюмы, длинные черные косы и огромные тюки за спиной, а рядом непременно оказывается альпака или на крайняк овечка. Внешне они сильно похожи на жителей Юго-Восточной Азии, что неудивительно: ученые считают, что много веков назад предки современных индейцев и эскимосов переселились из Азии в Америку через "Берингский мост" - перешеек между Америкой и Азией, который был там, где сейчас Берингов пролив, а потом исчез. Миграция эта и освоение новых земель обеих Америк продолжалось много тысяч лет. Есть и еще одно пугающее сходство: в Латинской Америке никто никуда не торопится и не напрягается по поводу потерянного времени. Как и в большинстве теплых стран, жизнь здесь очень расслаблена, а понятие пунктуальности весьма размыто.

         5. В Южной Америке отличная еда. Я настолько впечатлилась этой темой, что написала уже две статьи - про еду в Бразилии и про еду в Перу. Еда в Южной Америке очень вкусная и абсолютно натуральная! Этот край вообще очень плодороден, здесь есть все: отличная говядина, морская рыба и морепродукты, молочные продукты хорошего качества, огромное количество фруктов и овощей. Если вы зададите местным фермерам вопрос: "Колете ли вы коровам анаболики и антибиотики?", то сначала они вообще не поймут о чем вы, а потом недоуменно ответят: "Зачем? Они и так растут". Овощи и фрукты тоже выращиваются без особого вмешательства человека в процесс, те же яблоки "кривенькие" и имеют разную форму и размер, и уж тем более здесь не слышали ни про какие ГМО. А зачем? Они и так растут. Еще одним плюсом местной кухни является то, что в отличие от Юго-Восточной Азии здесь не используют пальмовое масло и глутамат натрия при готовке, что позволяет сохранить пользу и натуральный вкус еды. А какой здесь выбор фруктов... От банальных яблок и бананов до экзотической неведомой фигни, причем все это очень и очень недорого. Юго-Восточная Азия опять нервно курит в стороне...

       Южная Америка - это другой мир, другие люди, другие обычаи, другая еда, все по-другому. Искренне рекомендую всем людям, которые неравнодушны к путешествиям, посетить этот континент!

          Возможность путешествовать - бесценный опыт, который изменил мою жизнь! Однажды я выбралась из родного гнезда и теперь мне хочется смотреть новые города и страны снова и снова! С каждой новой поездкой и новыми впечатлениями мои представления о мире обрастают новыми подробностями, и без разницы происходит ли все так, как запланировано, или все пошло наперекосяк, мне никогда не бывает скучно и "одинаково" в разные дни поездки! Теперь я точно знаю: мир прекрасен и удивителен, а впереди еще множество впечатлений и открытий!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику