ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

20 мар. 2016 г.

Как не умереть с голоду в Перу. Севиче, альпака и перуанский куй.




Севиче с чипсами из батата
      Перу - прекрасная страна с богатой историей, в которой к   тому же можно вкусно и недорого поесть. 

   В ресторанах в туристических местах огромная тарелка, в которой будут мясо или рыба, рис, картошка и салат обойдутся вам в 20-30 солей, а в кафешках попроще около 10 солей. Частенько такую тарелку чисто физически невозможно съесть одному. В обеденное время в большинстве заведений подают так называемое "меню": первое и второе блюда и напиток, то есть комплексный обед. Цена вопроса  8-10 солей, то есть  взять "меню" как правило дешевле, чем отдельное блюдо.

           Выбор блюд очень большой, готовят  вкусно везде! Еще одним плюсом является то, что в отличие от тайцев
при готовке перуанцы не используют пальмовое масло и глутамат натрия, что позволяет сохранить натуральный вкус еды.


            Рекомендую попробовать:

                 1) Севиче. Нарезанная сырая рыба или морепродукты, маринованные в лимонном соке. Больше всего понравилась скумбрия, хотя форель встречается чаще. О пользе рыбы и жиров омега-3 для здоровья сказано уже очень много, повторяться не буду. Как правило, подают с красным луком, чипсами из батата и кукурузой, иногда приносят миску рыбного бульона.

Севиче

                  2). Мясо альпаки. Одна из разновидностей ламы семейства верблюжьих, живущая высоко в горах. Пасется на лугах, комбикорма не ест, антибиотиками не колется. Много белка, мало жира, мясо тает во рту. Рекомендую!

Стейк из альпаки

                   3). Куй (cuy). Перуанская морская свинка. Честно говоря, меня не очень впечатлило, ибо мяса мало, а костей много, да и само мясо на вкус весьма своеобразно (свинка она и в Южной Америке свинка), но это часть национальной кухни, а значит стоит попробовать хотя бы один раз.

                  4). Киноа. Национальная крупа индейцев, которая в последнее время стала модной в Европе и в России. Содержит много белка, витаминов и клетчатки. Подают как гарнир и как самостоятельное блюдо (киноа с овощами,  суп из киноа и т.д.)

             5). Рис с морепродуктами (Arroz con Mariscos). Рис он и в Южной Америке рис, а морепродукты богаты белком и полезны для здоровья. Блюдо похоже на испанскую паэлью. Вкусно, сытно, богато белками и углеводами.

Рис с морепродуктами


                6). Суп с морепродуктами (Chupe de Mariscos) или суп из рыбы (Chupe de Pescado). Вкусно, сытно, полезно!

Суп из рыбы

        Поесть можно и на улице: на каждом углу продается что-нибудь съестное типа пирожков и снэков. Фрукты тоже на каждом углу, большой кусок арбуза, например, обойдется вам в 1 соль.

         В Перу очень богатый выбор фруктов: банальные яблоки, апельсины и бананы, любимые манго, дыни и клубника, экзотическое не знаю что, первый раз такое вижу. Фрукты очень вкусные и полезные, они богаты витаминами и клетчаткой! Те же яблоки имеют разную форму и размер, что свидетельствует о невмешательстве человека в процесс их роста и созревания. А зачем? Здесь и так все растет. Выбор намного богаче, чем в родном Таиланде, а цены как правило ниже, колеблются от 1 соли за 4 штуки (яблоки) до 5 солей за 1 кг (клубника), и то это на туристическом рынке.

Полки в магазинах ломятся от свежих фруктов!

     А еще здесь везде кладут авокадо!  В Азии авокадо стоит денег, здесь же его кладут в салаты, приносят с каждым блюдом и подают на завтрак. Особенно хорошо авокадо сочетается с морепродуктами. Полезные свойства сложно переоценить: в плодах содержится много витаминов, минералов и полезных жиров.

      В Лиме и в Трухильо мы облюбовали кафе-мороженое "Pinkberry". Это мировая сеть кафе, в которых готовят мороженое из йогурта, а в качестве топингов можно выбирать свежие фрукты и ягоды. В таком десерте намного меньше жиров, сахаров и калорий, чем в классическом мороженом, и хоть его нельзя назвать традиционно перуанским, он заслужил почетное место в нашем рейтинге.

Замороженный йогурт с фруктами

         Из напитков, кроме традиционных кофе и фруктовых шейков, стоит попробовать чай из листьев коки, который обладает легким тонизирующим эффектом и помогает справиться с горной болезнью, о которой я писала ЗДЕСЬ. Еще нам понравилась "Inca Cola". При всей нашей нелюбви к газировке и продукции компании "Coca Cola", Инка Кола напоминает лимонад Буратино из далекого советского детства. Сами же перуанцы с удовольствием пьют Чича Морада - традионный напиток из черной кукурузы, который продается здесь на каждом углу.

Инка Кола
 
Чича морада - напиток  из черной кукурузы

       В общем, из всех стран Южной Америки, которые мы посетили, Перу - безусловный лидер. Кроме  огромного количества достопримечательностей, в этой стране отличная кухня и богатый выбор вкусной и полезной еды!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Комментарии не должны содержать рекламы и не нормативную лексику