ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

24 февр. 2016 г.

"Сцука" и "Шумахер" в автобусах Рио. Как устроить себе бесплатный аттракцион и добраться до основных достопримечательностей Рио-де-Жанейро на общественном транспорте. Автовокзал Novo Rio.

      В Рио-де-Жанейро огромное количество такси, но мы не любим тратить лишние деньги, поэтому перемещались на автобусах, которых здесь тоже более чем достаточно.

Автобус до Урка, Рио-де-Жанейро
      Первым делом мы поехали с пляжа Копакабана, недалеко от которого наш отель, на главную достопримечательность Рио - гору Корковадо (Corcovado), где находится одно из семи чудес света - статуя Христа Спасителя (о достопримечательностях Рио-де-Жанейро читайте в статье Рио-де-Жанейро. Главные достопримечательности за один день). Для этого мы дошли до пересечения улиц Av. Nossa Sra. de Copacabanа и Rua Siqueira Campos, где находятся автобусные остановки. На каждом перекрестке стоит указатель с названиями улиц, а кое-где с названиями достопримечательностей и стрелками в  нужную сторону, ошибиться невозможно! 

     Автобусов в Рио очень много и все они останавливаются в разных местах, чтобы  не перегружать движение. На остановках сзади указаны номера маршрутов, конечные пункты и на какой именно остановке останавливается автобус. Из интернета я знала, что нужно
ехать до остановки Cosme Velho (Косме Велью), схема гласила,  что  нам нужен маршрут №583, который останавливается на  BRS 2, значит нужно пройти еще несколько метров. Кстати, если вы хотите уехать с пляжа Копокабана на Сахарную голову Pao de Acucar (Пан ди Асукар), то на этой же  остановке садитесь на  автобус 511 до поселка Urca (Урка), где живут обеспеченные граждане этого города. Автобусы в Рио лихие, могут пролететь мимо, так что чтобы "поймать тачку" нужно махать руками. 


Турникет в автобусах Рио
    Как только мы нашли нужную остановку, подошел автобус 581, надпись на котором гласила, что он идет сначала до Урка, потом  до Косме Велью. Этот вариант нас устроил и мы зашли внутрь. На входе стоит турникет и сидит кондуктор, цена проезда во всех автобусах Рио 3,80 реалов независимо от расстояния. Платим денежку, проходим, выходить будем через заднюю дверь, предварительно нажав кнопку "Stop" (в старых автобусах нужно дернуть за шнурок). Автобусы бывают с кондиционером и без, последние едут с открытыми окнами, на цену проезда это тоже никак не влияет. 

Салон автобуса в Рио-де-Жанейро
      Народу в автобусе немного, сидим. Едем достаточно быстро, периодически играем в догонялки с другими автобусами, при этом останавливаемся на каждом углу и собираем пассажиров. Кондуктор всю дорогу "бакланит": поет песни, улюлюкает, перекрикивается с водителем через весь салон и даже умудряется есть на рабочем месте (война войной, обед по расписанию), при этом работу свою выполняет качественно: громко выкрикивает названия остановок и подсказывает кому где выходить. Примерно в середине пути несколько раз громко и отчетливо произносит слово "сцука", из чего мы понимаем, что пора выходить тем, кто едет до Сахарной головы. Со всеми многочисленными остановками примерно через час мы на месте, можно считать это обзорной экскурсией по городу. Выходим из автобуса, переходим дорогу и сразу видим кассы, где продают билеты на фуникулер, который повезет нас наверх к статуе Христа.

      После осмотра Корковадо можно было поехать обратно на пляж Копакабана на автобусах 582 или 584, но мы  решили ехать на Сахарную голову, поэтому выбрали 582, ехали минут 15. От Урки до Копакабаны можно доехать на 512 или на том же 582. Стоит заметить, что улицы Копакабаны односторонние, поэтому обратно автобус идет по улице Rua Barata Ribeiro. Выходим на пересечении с Rua Siqueira Campos, идем в свой отель. Следующий пункт плана - пляжи Копакабана и Ипанема и форт между ними (обзор пляжей и форта в статье Пляж Копакабана, форт Копакабана и пляж Ипанема).

     Надо отметить, что в Рио меня неприятно поразили гугл-карты: они нещадно врали как добраться из пункта А в пункт В на  общественном транспорте, рисовали остановки на улицах, где вообще не ходят  автобусы, и предлагали номера маршрутов, которых в принципе нет на улицах Копакабаны.

Автобус до автовокзала Novo Rio в Рио-де-Жанейро
      Когда пришло время покидать Рио, было принято решение добираться до автовокзала Novo Rio так же, на автобусе. Доходим от отеля до остановки на перекрестке улиц Av. Nossa Sra. de Copacabanа и Rua Siqueira Campos. До Rodoviaria (автовокзал по-португальски) ходят несколько автобусов с BRS 1. Нам сразу же везет и подходит нужный автобус со странным номером "Troncal 4". В автобусе только мы и одна тетушка-кариока. Кондуктора нет, зато водитель универсальный солдат: принимает деньги за проезд, дает сдачу, "бакланит" за двоих и несется как Шумахер: он порвал все другие автобусы, такси и даже Ламборгини! Минут через 15 мы доехали до пункта назначения, он вышел из-за руля, махнул нам рукой "выходите" и сам перекрестился, чем окончательно сделал наш день.
        Автовокзал Novo Rio неплох, но ничем особо не примечателен. Здесь множество касс, где можно купить билет практически в любую точку Южной Америки, много людей, везде висят указатели, есть бесплатный Wi-Fi, розетки чтобы зарядить телефон, туалет и  душ. Три дня назад мы купили здесь билет до Фос-де-Игуассу и теперь у нас впереди путь длиной 23 часа, а чем заняться  в  Фос-де-Игуасу читайте ЗДЕСЬ