ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

24 февр. 2016 г.

Из Бразилии в Парагвай через дырку в заборе. Экскурсия на плотину Итайпу (Itaipu Binational). Достопримечательность Парагвая, на которую стоит посмотреть.

Водосброс на электростанции Итайпу
     Наш план двухмесячного путешествия по Южной Америке предполагает посещение всех стран континента. Первая проблема, с которой мы столкнулись, это посещение Парагвая. Нет никакой проблемы въехать в Парагвай, проблема в другом
- мы не нашли ничего, чем там заняться и что посмотреть. Штампы в паспорте мы
уже давно не коллекционируем, даже наоборот бережем место в паспорте, чтобы он не закончился раньше времени. 

    Страна много лет в кризисе, очевидцы ничего хорошего не пишут. Мы посмотрели официальный ролик-визитку столицы Парагвая про город Асунсьен. В нем за уши притянутые  достопримечательности, какая-то европейская молодежь которая тусуется на крыше отеля у бассейна. Все шепчет о том, что лучше им этот отель не покидать и продолжать тусоваться там. Такой ролик можно снять про любой Уродск-сити. Если они даже на рекламный ролик не набрали материала, то в столицу ехать не зачем.
       Второй по величине город в Парагвае - Сьюдад-дель-Эсте - находился как раз рядом с нами через границу от Фос-де-Игуасу. Очевидцы писали, что там смотреть нечего и находиться не комфортно. Бомжи, нищета и т. п. С подобным мы уже сталкивались в Сан-Пауло .
       Сами бразильцы ездят туда на шопинг. Покупают в основном импортную электронику, типа Яблофонов и т. п., так как там это все дешевле из-за низких налогов и пошлин. Нам это было не интересно.
         Наконец решение нашлось. Нам попалась информация про экскурсию на плотину Итайпу. Она находиться одной стороной в Бразилии, а другой в Парагвае и является второй в мире по размеру и до сих пор удерживает первое место в мире по выработке электроэнергии.

Экскурсионный автобус на Итайпу

       Три года назад я был с другом на Дамбе Гувера, расположенной на реке Колорадо между Аризоной и Невадой. Это та, которую разрушают в каждом втором американском боевике и под которой вечно прячут то инопланетян, то трансформеров. Это было интересно, познавательно. Мы сделали интересные фото. Поэтому поездка на плотину Итайпу тоже обещала быть стоящей, к тому же во время поездки экскурсионный автобус без прохождения погранконтроля посещает Парагвай, что нас вполне устроило.

    Мы приехали в Фоз-де-Игуасу в полдень, на удивление у нас еще оставались силы после 23 часовой поездки на автобусе и надо было с умом потратить полдня. Мы заселились в отель, привели себя в порядок и пошли на автобусную станцию.
     Что бы добраться до visitors center, с которого стартует экскурсия, мы сели на автостанции terminal urbano на автобус 104, и ехали минут 25 до конечной, цена поездки 3,2 реала. Мимо не проедете, конечная остановка это и есть электростанция и visitors center, который виден прямо с остановки.
         Мы купили билеты по 27 реалов с человека, просмотрели видео на английском языке и сели в двухэтажный экскурсионный автобус. 
Эй, Свинка!

     В автобусе был гид. Девушка вела экскурсию на трех языках сразу. Что либо рассказывая она по очереди использовала португальский, испанский и английский. 
      Территория, примыкающая к плотине, прекрасно обустроена и больше похожа на природный парк. В одном месте у дороги мирно щипали травку копибары, они совершенно не боялись автобуса и людей.

       Первая остановка была с бразильской стороны, с нее открывается вид на водосброс, с этого места можно сделать хорошие фото ревущего потока (первое фото сверху поста), видео ниже.

         Потом едем по нижней дороге вдоль турбин на Парагвайскую сторону. По ходу дела гид говорит: "Добро пожаловать в Парагвай", а чуть позже Билайн и тайский AIS уведомляет, что ты уже в Парагвае, прислав соответствующее смс.

     Где-то на том берегу разворачиваемся и едем по дороге, которая находится на самом верху плотины, справа от нас водосброс, вид на который теперь сверху. Водитель специально снижает скорость чтобы все желающие могли сделать фото.
      
Билайн среагировал сразу
      Далее остановка на площадке с видом на водохранилище и следующая остановка с видом на ту часть плотины, где судя по всему встроены турбины, но они уже не такие зрелищные как водосброс. После чего автобус везет всех обратно в visitors center.
      
      В общем, все задачи выполнили: плотину посмотрели, потоптали  Парагвайскую землю. На все ушло меньше двух часов. Экскурсия недорогая и интересная, думаю стоит съездить, особенно если у вас есть полдня, которые надо чем-то занять. Ибо целый день лучше потратить на парк птиц и бразильскую сторону водопадов Игуасу, так как находятся они рядом. Об этом мы писали ЗДЕСЬ.












Нижняя дорога мимо турбин




































Водосброс Итайпу, вид сверху
Вид на водохранилище Итайпу

     
Фото плотины Итайпу, с третьей обзорной площадки