ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

22 февр. 2016 г.

Как не умереть с голоду в Бразилии. Шведский стол, фаст-фуд, гуарана и кока-кола. "Бразильские попки" как последствие.

       Сегодня пост на одну из моих любимых тем - еда. Во время нашего путешествия по Бразилии мы посетили несколько абсолютно разных городов, каждый из которых оставил у меня смешанные впечатления, в том числе в плане кухни.
   

      Первым городом, в котором мы остановились, был Сан-Пауло. Заселились в отель около шести вечера, оставили вещи, решили немного прогуляться, поужинать и купить воды в номер. Кстати, в отелях Бразилии нет питьевой воды в номерах (в минибаре цены завышены в четыре раза),  зато везде, даже в самых простеньких отелях и хостелах, в стоимость проживания входит завтрак, причем отличный: на столе всегда есть мюсли и кукурузные хлопья, йогурты, разные виды сыров (сыры в Бразилии просто замечательные, в отличие от Таиланда, где продают в основном пластилин из пальмового масла и сухого молока), колбасы, омлет, вкуснейшие белые булки и цельнозерновой хлеб (опять же минус поролоновому хлебу из Таиланда), всякие круассаны, сливочное масло-джемы-мед, различные десерты, а также отличные свежие фрукты: дыни, арбузы, ананасы, папайя, яблоки и виноград. Из напитков

несколько видов чая, натуральный кофе, молоко и свежевыжатые соки.

          
           Но вернемся к нашим баранам, то есть к Сан-Пауло. Мы жили недалеко от площади Республики, это один из центральных районов города, так вот здесь и в окрестностях почти нет продуктовых магазинов, даже воду купить сложно. Немного побродив, нашли аптеку, в которой был холодильник с питьевой водой, там и затарились. С ужином тоже оказался облом: на каждом углу продаются булки, десерты, гамбургеры, хот-доги и картошка фри, а вот  нормальной еды нет, все заведения закрываются в шесть часов вечера. Несолоно хлебавши мы поползли домой и вдруг обнаружили, что в нашем отеле внизу есть ресторан. Система следующая: шведский стол, берешь тарелку, накладываешь все, что пожелаешь, взвешиваешь, получаешь номерок, садишься за стол, на выходе из ресторана предъявляешь номерок и оплачиваешь свою трапезу по цене 4,80 реалов за  100 граммов еды независимо от  содержимого тарелки. На столе огромный выбор горячих блюд, мясо, рыба, курица, пироги, овощи, фрукты, десерты, все  свежее и очень вкусное! Вода и напитки оплачиваются отдельно. Позже мы узнали, что такая система действует в большинстве заведений Сан-Пауло, а также в придорожных кафе, в которых останавливаются автобусы, курсирующие между городами (об этом я писала в статье Как добраться из Сан-Пауло в Рио-де-Жанейро на автобусе),  только цены здесь чуть выше. В небольшом приграничном городке Фос-де-Игуасу нам попадался обычный шведский стол без взвешивания продуктов, просто платишь за вход и все, причем цены здесь существенно ниже, чем в больших городах, всего 15-20 реалов за вход, а еда такая же вкусная и разнообразная.

       В Рио-де-Жанейро совершенно другая ситуация: еда продается на каждом углу, в том числе на пляжах. Огромное количество пиццерий, гамбургеров, хот-догов и прочего фаст-фуда, запивается это все традиционно кока-колой, причем в заведениях  всегда много людей. Есть несколько приличных ресторанов, в которых совсем не дешево (цены от 40 реалов за блюдо), но там тоже всегда много народу. Вообще в Бразилии любят пожрать, а в заведениях приносят огромные порции, которые мы, например, делили на двоих. Во всех кафе, ресторанах и супермаркетах можно расчитываться как наличными, так и картой (кстати, картой в Бразилии можно платить повсеместно, visa и  mastercard принимает даже парень, который ходит по пляжу и продает купальники).

Супермаркет в Бразилии
     В Рио-де-Жанейро много супермаркетов, один из которых мы и облюбовали. Мы брали здесь фрукты (намного дешевле, чем в Таиланде!) и ароматную клубнику (всего 3 реала за лоток!), сыры (тоже относительно недорого), обезжиренное молоко (большая редкость, в основном 6-10% жирности, продукты лайт здесь не в моде) и воду. Бразильцы же тарятся тележками, причем абсолютно каждый покупает несколько булок белого хлеба и несколько двухлитровых бутылок колы-фанты-спрайта. Национальный напиток - гуарана, считается мощным натуральным энергетиком. Пробовали ее два раза: один раз газированную в банке производства компании "Кока-кола", второй раз негазированную в стаканчике местного производителя. Оба раза слишком много сахара в напитке, а особого тонизирующего эффекта не замечено. Наверное, гуарану нужно принимать в другой форме, а пока будем пить кофе и чистую воду! В супермаркете тоже много людей в любое время, а очередь идет очень медленно, на обслуживание одного покупателя уходит минут десять, причем каждый клиент норовит непременно поболтать с кассиром, а в очереди никто не напрягается по поводу потерянного времени. В очередной раз убеждаюсь, что жители теплых стран вообще никуда не торопятся! 
     

     После всего вышесказанного неудивительно, что большинство жительниц Бразилии имеет лишний вес. Самое удивительное, что они этого совершенно не стесняются, а наоборот с удовольствием носят короткие топы, шорты и обтягивающие лосины, являющие миру все  "прелести" женской фигуры.

     В общем, голодным в Бразилии остаться невозможно, скорее наоборот: все настолько вкусно, что нужно тщательно следить за тем, что и сколько ты ешь, а лишние калории, которые все равно проскочат, тратить в спортзале, иначе вы рискуете обзавестись "бразильской попкой" и не влезть в металлоискатель в аэропорту в конце вашего путешествия.