ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

19 февр. 2016 г.

Как добраться из Сан-Паулу в Рио-Де-Жанейро на автобусе.

Наш автобус
          Около 11 часов мы выселись из отеля в Сан-Пауло и поехали на автостанцию, что бы оттуда уехать в Рио-Де-Жанейро. Маршрут планировала Ольга, поэтому дальше этот пост писать будет она.

        Есть два способа добраться из Сан-Пауло до Рио общественным транспортом: на самолете (время в пути около часа) или на автобусе (время в пути шесть часов с одной тридцатиминутной остановкой на обед). С учетом того, что до аэропорта нужно доехать и заложить два-три часа на регистрацию, мы остановились на втором варианте, к тому же добираться на автобусе значительно дешевле и интереснее (лично я люблю смотреть в окно).
         Итак, в 11 часов мы выселились из отеля, пешком дошли до площади Республики и спустились в метро.
Сразу же увидели огромную очередь в кассы, которая впрочем довольно быстро рассасывалась. На других блогах и форумах ранее попадалась информация, что цена билета на метро зависит от расстояния и составляет около двух реалов, на сегодняшний день в метро действует единая цена 3,80 бразильских реалов независимо от расстояния (кстати, цена на автобусы в Рио точно такая же). Разобраться в метро не проблема: есть схема, указатели, да и в целом все интуитивно понятно. Поезда новые и чистые, народу немного, на станциях стоят полицейские.

         Чтобы добраться до автовокзала Сан-Пауло от площади Республики нужно
проехать две остановки по красной ветке метро до станции Se, там пересесть на синюю ветку и проехать еще 5 станции до станции метро Tiete. Выходим из метро в сторону Rodoviaria (автовокзал по-португальски), сразу видим множество касс, где можно купить билеты практически в любую точку Южной Америки. 

        Рейсов в Рио очень много, мы выбрали ближайший рейс на 12.30 компании Exspresso du Sul. Кассир не говорит по-английски (впрочем, в Сан-Пауло по-английски не говорит никто), но с помощью   пальцев и жестов мы друг друга поняли. Нам предложили два тарифа: 110 реалов с человека и 190. Мы не поняли в чем разница и решили ехать за 110, о чем не пожалели. Кстати, при покупке билетов на автобус обязательно требуют паспорт. 

Другой перевозчик
          Купив билет, спускаемся на эскалаторе один этаж вниз к платформам. В целом автовокзал произвел хорошее впечатление,  довольно чисто, есть несколько точек общепита, бесплатный туалет, не много народу и нет сомнительных личностей, по крайней мере в светлое время суток. 
         Сам автобус двухэтажный, чистенький, с туалетом, сиденья удобные, спинки откидываются больше, чем в самолетах, есть специальная платформа для ног, есть даже бесплатный Wi-Fi, полумертвый, но тем не менее есть. Багаж можно сдать при посадке в специальное багажное отделение внизу автобуса, но мы этой опцией не пользовались, так как путешествуем с двумя небольшими рюкзаками.
Выехали ровно в 12.30, в автобусе были свободные места. 
           Через два с половиной часа остановились в кафешке. Попытались спросить у водителя сколько по времени остановка, он сначала  сказал что-то по португальски, мы замотали головами и он показал нам три пальца. "Полчаса", поняли мы. В кафе шведский стол, все очень вкусное и свежее, много овощей и зелени, мясо-рыба, перепелиные яйца,  рис-макароны-картофель и всякие десерты, в общем есть из чего выбрать. Набираешь в тарелку все, чего душа пожелает, взвешиваешь, оплачиваешь по весу независимо от того взял ты только мясо или только салат, очень удобно! Через полчаса автобус тронулся, и еще через три часа мы были в Рио! 

      Про Рио-де-Жанейро читайте следующий пост ЗДЕСЬ