ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

12 февр. 2016 г.

Как справить самый лучший день рождения


4000 км по Таиланду на Хонда Форза
В этой статье: Почему на ДР или другой праздник, стоит уехать в Путешествие? Мотопробег по Таиланду >4000 км,  Пхукет-ББК-Чангмай-Чанграй-Май Сай-Тачайлек-Паяо-Пхрэ-Сичаналай-Сукхотай-Аютая-Хуахин-Суратани-Самуи-Пхукет.
      Ежегодные, традиционные празднования ДР хотя бы иногда стоит поменять на нечто более оригинальное, Вопрос только в том зачем и как? Один из способов это уехать подальше от обычного местожительства и круга общения.
Прежде чем поговорить об увлекательном и оригинальном, сначала немного
конструктивной критики традиционного празднования ДР.
    Дабы не вдаваться в теоретические размышления, чем этот способ интересен, расскажу на конкретном примере.
   Дело было в начале февраля 15 года, приближался мой 39 др, я был на Пхукете и этот ДР, мог стать уже 6 по счету ДР справленном на Пхукете.
       Несмотря на то, что наверное многие бы хотели отметить свой ДР в тропическом раю, меня перспектива не воодушевляла. Дело вовсе не в месте проведения, с Пхукетом все в порядке, как и прежде, да и окружение у меня достойное. Тут нечто другое целый ряд причин, что то поменять. Так в чем же дело?
  
   В общем не важно где вы празднуете свой ДР, в своей стране и городе, дома в кругу родственников и друзей, в ресторане, или иным массовым способом. ДР может быть не в радость. Во первых, с чего бы день рождения должен быть праздником? День рождения это несомненно - праздник детства. может быть до 30 лет, погулять на ДР, для некоторых остается актуально, но после 30, лично у меня целый ряд вопросов к ДР. Ты постарел на один год, что тут радостного? И почему это твой праздник. Я понимаю бы день рождение ребенка отмечали бы твои родители и их все поздравляли, за то какого сына или дочь они вырастили и хвалили их за то какой они прошли путь в связи с этим, дарили им подарки и т. п. Ты то тут причем? Ты то для своего ДР ничего не сделал. ДР это некая отчетная дата, что бы посмотреть что сделано/не сделано, нужная для переосмысления своего пути? Так технически лучше такую оценку проводить на Новый год, объединив эту оценку с финансовыми и прочими результатами года.
    Теперь про традиции самого празднования.
-Обожраться. Старая добрая русская и не только русская традиция, не будем искать ее корни, а посмотрим на результат. В традициях русского мира стол должен быть богатым, фуршет с канапе и коктейлями - мувитон. Я сам люблю поесть, даже если ты пришел на ДР адептов здорового образа жизни, все равно большинство переедает на ДР и прочих застольях. Причем переедаешь, на ночь, простые углеводы, жиры, белки, напитки, в общем - Впихнуть не впихуемое! Если вы не такой, то я вас поздравляю, таких как вы мало, вы можете собой гордиться!
-Напиться. Я то сам не пью вообще более 16 лет, но этот пункт тоже классика! Слава богу сейчас тренд много не пить, но тем не менее, даже те кто придерживается ЗОЖ, часто хотя бы немного но выпивают, а выпить+наесться на ночь=побочные эффекты на следующий день, а для любителей выпить крепко и того больше.
-Гости. Весьма шкурный вопрос. Смотрите все началось еще когда вы были еще в дошкольном возрасте. Например,  у вас 3 основные группы общения среди ваших сверстников, с кем вы общаетесь: 1. Друзья из детского сада. 2. Дворовые друзья. 3. Дети друзей ваших родителей. Что может получиться? Вариант что все по настоящему желанные гости, рассматривать не будем, такое случается не часто. А чаще бывает так. Всех или часть друзей из детсада, если ваши родители заблаговременно не познакомились и не договорились, может не оказаться на вашем ДР. Дворовые могут придти все, но некоторые не нравятся вашим родителям и в зависимости от их убеждений могут получить отказ в приглашении. Зато на вашем ДР, могут оказаться какие то дети, потому что родителям по каким то иногда  политическим причинам надо пригласить их родителей. При удачном стечении обстоятельств, кто то окажется действительно к месту, но часть гостей как правило в идеализированных условиях была бы не приглашена, а их место заняли бы действительно те кого бы вы хотели видеть.
Во взрослой жизни тоже самое. Допустим часть гостей желанна и своевременна лично для вас, которые действительно ваши друзья и сподвижники, но часто за столом могут оказаться, те кого нужно пригласить, коллеги, партнеры, которые возможно не так близки вам по духу, но их важно пригласить по стратегическим причинам, я даже не буду их перечислять, слишком их много и зачастую эти причины совершенно иррациональны. Или, например, в связи с тем что мои близкие, в основном активные по жизни люди, я сталкивался с такой причиной, что наоборот, тех кого бы рад пригласить, вы просто в данный момент географически находитесь в разных местах.
    Поэтому за праздничным столом часто получается весьма неоднородная компания. Сюда добавим неоднородность по отношению к застолью, выпивке и способам празднования, Кто то пришел с планами оторваться по полной, а кто то уставший после тяжелого дня, пришел из уважения, хотя предпочел бы просто выспаться. В итоге даже если все гости культурные люди, не факт что ДР пройдет на высоком эмоциональном уровне.
 
     -Подарки. Это еще один не удобный момент. Ясно, кратко и смешно эту традицию описал Шелдон Купер в одной из серий "Теории большого взрыва" (ссылка на сюжет будет тут, извините добавлю чуть позже). Угадать с подарком, сложно когда есть разница в доходах и разница в культуре потребления. Я последние годы по возможности объявляю, что мне нужно и можно купить ибо даже если кто то подарит классный и дорогой подарок, а я им не буду пользоваться, то хорошего в этом мало. На тему неразумного потребления, я обязательно напишу чуть позже. А какая должна быть стоимость подарков? Кто то знает точный ответ как ее определить? Даже представление о ценности подарка совпадут у дарителя и получателя подарка, как объективно оценивать подарки. Как сравнить бабушкин свитер или подарок ребенка сделанные своими руками или какой нибудь продвинутый гаджет? Для человека с прагматичным мышлением это еще один дискомфортный момент. В любом случае, самые актуальные подарки по большому счету можем подарить себе только мы сами. Скучновато? Ну не все романтики, прогматиков тоже много и чем старше человек становиться, тем он прагматичнее.
  -Церимониал. Орг. вопросы. Как рассадить гостей, как развлекаться, когда завершить ДР.  Тосты и поздравления - кто то их любит и умеет говорить, а кто то лишен ораторского искусства. Конечно все придумано уже, от того как разложить приборы, до соблюдения протокола любого мероприятия в том числе ДР. Но кто этим будет заниматься? Мало у кого есть ассистент, значит сам. А какой же это твой праздник и отдых, если ты уже упахался в связи с организацией своего ДР и на самой церемонии сидишь с квадратной головой и мыслями, ни чего ли не забыто и как все пройдет? Логичнее было бы, что бы твои близкие организовывали праздник в твою честь, мол сиди друг, наслаждайся, сегодня твой день!  Идеально, но не реализуемо на практике, по массе причин.
-Место проведения. Где? Некоторые приглашают гостей домой. Для меня этот способ был закрыт на всегда, незабвенным перлом моего соседа по каюте(я в юности 2 года ходил в море, на рыболовецких судах). Сей эпический перл звучал так: - Хочешь жить в тепле-уюте, пей-бухай в чужой каюте! С тех пор я стараюсь проводить всякие праздники вне дома. Приготовили, принесли, убрали, спели, сплясали, разъехались. И при разумном подходе все удовольствие обойдется ненамного дороже, а время и нервов будет потрачено меньше, а время и нервы это тоже деньги ) Но тем не менее, проанализировав свои последние 5 ДР, я пришел к выводу, что надо придумать способ по оригинальнее. Ибо приглашать опять гостей в в какой то ресторан, с видом на море не хотелось, ибо  вероятность что все пройдет предсказуемо и банально, по причинам вышеописанным была крайне высока! Плюс, когда ты махровый интроверт и тусовки не твоя тема в целом, то очевидным было желание уехать, вопрос только куда и как?
   Я не буду писать о самом путешествии ибо интернет полон таких путевых историй. Если у кого будут вопросы пишите на imholife@gmail.com, поможем советом. Чуть позже добавлю фото из поездки.
    А в общем, главная мысль этого поста, в том, что я уехал подальше от всех на свой ДР и избавил себя от всех вышеперечисленных причин и сомнений, смотрел, новые места и по настоящему отдохнул на свой ДР и это было действительно здорово и увлекательно.
   И вам рекомендую попробовать, куда-нибудь подальше свалить на свой ДР или, например, Новый год. В конце концов иногда надо пообщаться и с самим собой или только с самыми близкими людьми! Возможно сделав что то иначе, вы получите неожиданный интересный опыт.
      Год 2015, был не простой, рубль подешевел в два раза, лишние деньги тратить не хотелось, поэтому я решил проехать с Пхукета в Чангмай на своем макси скутере, Хонда Форза. Со мной путешествовала моя девушка Ольга. О Чангмае я слышал только хорошие отзывы, но до сих пор я его не посетил. Скажу сразу, я проехал более 4000 тыс км, встретил свой ДР в этой поездке и идея уехать на свой ДР, действительно стоила того. Было посещено много потрясающих мест по маршруту Пхукет-Бангкок-Чиангмай-Чианграй-Май Сай-Тачайлек-Паяо-Пхрэ-Сичаналай-Сукхотай-Аютхая-Хуахин-Сураттани-Самуи-Пхукет и были приключения! Но это уже другая история. И теперь я имею большие планы как  справить мой следующий ДР в 2016, это будет поездка в Южную Америку, о чем я напишу позже в этом блоге