ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

26 мар. 2012 г.

МИФ О АККЛИМАТИЗАЦИИ. КАК УМЕНЬШИТЬ ВЛИЯНИЕ АККЛИМАТИЗАЦИИ ПРИ ПОЕЗДКЕ В ТРОПИКИ

           О том что якобы вредно ездить из зимы в лето на 2-3 недели, впервые я услышал более 10 лет назад, когда россияне начали массово выезжать на отдых в тропические страны. Слышу я про это  и сегодня и честно говоря долго не понимал о чем идет речь хотя сам за год совершаю около 30 перелетов, естественно в разных климатические условия. Понятно что люди с ослабленным здоровьем и еще некоторые группы туристов будут подвержены акклиматизации, но ведь большинство обладают достаточно хорошим здоровьем, что бы отдых прошел хорошо. Так в чем же дело и откуда этот миф взялся?
           Я решил разобраться откуда взялся этот миф.  И в результате наблюдений выявил следующее:

1.  Накопленная усталость.
     Многие перед отпуском измотаны на работе и в быту. А зачастую перед отлетом работают сверхурочно, что бы не оставить хвостов на время отпуска и сделать некоторый задел на перед. Естественно занятия спортом часто забрасываются, даже у тех кто старается держать себя в форме. Качество и режим питания тоже принесены в жертву,а здоровый сон длительностью более 8 часов тем более. В результате иммунитет ослаблен, что повышает риск заболеваний. Естественно Таиланд или другие тропические страны в этом не виноваты.

2. Перелет.
       Во первых. Давно доказано что в закрытом не проветриваемом помещении самые благоприятные условия для того что бы подцепить вирус или инфекцию, передаваемую воздушно-капельным путем. И один чихающий пассажир способен заразить многих других. Особенно в самолетах у которых замкнутая система кондиционирования и вирус непрерывно летает по кругу в течении всего перелета. В первую очередь заразятся естественно люди с ослабленным иммунитетом.
      Во вторых.
Дегидратация или обезвоживание. Во время авиа перелета организм теряет больше жидкости чем обычно, по этому необходимо восполнять потерю жидкости. В обычных условиях человеку нужно выпивать около 8 стаканов воды в день, причем другие жидкости, чай кофе, газированные напитки и даже соки в расчет не идут. А во время перелета надо пить еще больше воды. По умолчанию стюардессы много поить вас не будут. Поэтому позаботьтесь о воде сами. Достаточное потребление воды так же облегчает смену часовых поясов. Так что пейте больше!
     В третьих. Обычный постсоветский турист, первым делом после прохождения погран контроля бежит в магазин без пошлиной  торговли "duty free" и покупает всякого рода горячительные напитки и начинает их дегустировать. Зачастую дегустация длиться весь перелет и она окончательно выводит из равновесия и без того перегруженный и измотанный организм.
        По существу понятно, что что если заболевание случиться из-за одного из этих трех пунктов, Таиланд или другие тропические страны в этом не виноваты.

3. Загар.
     Уже по прилету всех своих знакомых я сразу предупреждаю что солнце у нас здесь "атомное". И даю несколько советов:
1. Ходите на пляж только утром и вечером
2. Используйте защитные крема SPF80 или выше, а лучше ходите на пляж в специальных футболках с длинными рукавами, такие можно купить в любом магазине для дайверов или серферов. В любом случае мало находитесь на солнце вы все равно успеете загореть.
3. Употребляйте много витаминов-антиоксидантов или хотя бы ешьте как можно больше фруктов. Что бы защитить себя не только снаружи, но и изнутри.
4. После загара, смойте соль и остатки солнцезащитного крема и намажьтесь лосьоном после загара, например на основе алоэ
5. Носите кепку и солнцезащитные очки
     Даже те кто получил такие советы, 95%  из них пренебрегают ими и в итоге имеют очень сильные солнечные ожоги, за частую лежат по два дня с температурой, герпес, обострение хронических заболеваний и многое другое. Обычно таким образом люди теряют несколько дней отпуска, а ведь вы заплатили за это деньги.
      Те не многие кто бережет себя не испытывают  подобный проблем и их следствий. И проводят свой отдых более насыщено.
        За не соблюдение элементарных правил загара, Таиланд естественно не в ответе. Как говориться: "Оружейный магазин за убитых не отвечает" :)

4. Питание.
         По части еды Таиланд - рай! Большая часть продуктов, высокого качества! В турзонах есть все основные кухни мира! Цены весьма разумные, по крайней мере, если сравнивать с ценами в российских ресторанах. Огромное количество экзотических фруктов, выращенных без использования всякого рода химикатов. Натуральные соки и. т. п.
        Но по факту многие туристы едят фаст-фуд, пьют пиво, колу, и прочие продукты на основе дешевого крахмала, эмульгаторов, стабилизаторов, сахаров и химических усилителей вкуса. Зачем? Все это есть и у вас дома. Ешьте хорошую еду пока есть возможность. Помогите своему организму, вместо того что бы вредить ему. И ваш отдых пройдет гораздо лучше!

6. Злоупотребление алкогольными напитками.
   Тут все просто. Многие туристы выбравшись в ежегодный отпуск думают что они должны выпить годовую порцию алкоголя! Тем более что цены и обстановка вечного праздника этому благоприятствует. Таиланд конечно за это не в ответе.

7. Обратный перелет.
     Все тоже самое:   "duty free", поглощение алкоголя, дегидратация, вирусы гуляющие по системе кондиционирования. Плюс бонус - депрессия при встрече с холодными, грязными городами и недружелюбными соотечественниками.

      В результате одни в тропическом отпуске значительно укрепят свое здоровье, а другие будут лечиться после отпуска.
      Очевидно, что то что называют "ПРОБЛЕМОЙ  АККЛИМАТИЗАЦИИ" имеет больше социальные и культурные причины, чем географические и климатические причины.

Что делать?
     Несколько советов:
1. До начала отпуска увеличьте дозировки витаминов. Витамины средство профилактики и нужны не для того что бы лечиться, а для того что бы не болеть. Поэтому пить их надо заблаговременно, в том числе и здоровым людям. Продолжайте пить витамины и в отпуске и даже если хорошо питаетесь и употребляете много фруктов.
2. Постарайтесь высыпаться. Сон известное и весьма приятный способ поддержать здоровье.
3. Последние годы за несколько дней до перелета, я начинаю пить био-добавки для поддержания иммунитета. Конкретно я пью добавки на основе эхинацеи, есть конечно же и всякие другие препараты. Что пить особо не важно, если препарат хороший. Важно то что вы разгоняете свой иммунитет, как раз перед периодом повышенного риска. Я продолжаю пить иммуно-модулирующие  препараты. В течении всей поездки, и несколько дней по приезду, если конечно в аннотации к препарату нет каких либо ограничений.  В результате я уже не помню, когда болел в поездках, хотя с моими попутчиками это случалось.
4. Пейте много жидкости.

Резюме. Я отношусь к вопросам здоровья с большим вниманием и регулярно читаю различного рода информацию на сей счет. Я не имею медицинского образования и не проводил специальных исследований. Данный опус основан на личных наблюдениях, опыте и здравом смысле и не претендует на истину в последней инстанции.  Но тем не менее, я надеюсь, что данная статья вам пригодиться и ваш отдых будет полон только приятных моментов!