ПОСЕЩЕННЫЕ СТРАНЫ

Создай свою Карту Путешественника!

5 мая 2016 г.

АРЕНДА ДОМА, БУНГАЛО, РЕЗОРТ, КОМНАТА, КОНДО НА ПХУКЕТЕ. КАК НАЙТИ НЕДВИЖИМОСТЬ ДЛЯ АРЕНДЫ НА ПХУКЕТЕ И В ТАИЛАНДЕ

           Пришло время изменить и дополнить эту статью. За шесть лет проживания на Пхукете, ко мне обратилось много знакомых и ранее незнакомых людей, и, хочешь не хочешь, пришлось разобраться в некоторых вопросах и тенденциях по аренде и покупке недвижимости на Пхукете, и проще написать основные моменты, чем пересказывать их каждому. Я не являюсь агентом по недвижимости и ничего не продвигаю, но имею достаточно личного опыта в аренде недвижимости на Пхукете, чтобы рассказать некоторые тонкости.

                 Если вы летите на две недели, то пожалуй дешевле всего будет купить эконом-тур, в цену которого входит и перелет, и гостиница с завтраком.  Важно только знать, что несмотря на дешевизну тура, обычно туроператор имеет, как говорил О. Бендер, 100 относительно законных способов заработать на вас деньги сверх оплаты базовой услуги.

                   Но если срок вашего пребывания более 3-х недель, и (или) вы летите в компании друзей и (или) с детьми, особенно которым до 7 лет (для них перелет дешевле), вам нужна кухня и прочие бытовые моменты, которых нет в отелях, не хотите жить тур зонах, где живут все на головах друг друга, и все в большинстве случаев дороже, или чтобы ваш отдых был как у всех. 1. Цены на аренду жилья зависят от сезона и длительности аренды, расстояния до пляжа или других достопримечательностей. Меньше месяца арендодатели зачастую вообще отказываются сдавать. 2. Домов на берегу моря на Пхукете практически нет, а те, что есть, стоят зачастую неоправданно дорого. Пишу об этом, так как люди очень часто интересуются именно такой недвижимостью. Но есть немало недвижимости с видом на море и недалеко от моря.

        Могу порекомендовать не зацикливаться на домах у моря: 1. Из-за не оправдано высокой цены; 2. Те, кто приехал на длительный срок, уже через неделю ежедневных походов на море перестают ценить фактор близости дома к морю, и начинают изучать остальной остров.

           Ладно, так что и почем на Пхукете и как снять недвижимость?

                           Цены на Пхукете. После длительного периода роста цен, они сильно упали и в прошлом сезоне и сейчас, в 2016 году, можно снять недвижимость очень недорого, даже с учетом того, что курс нашей валюты просел примерно в два раза. Комнату с кондиционером можно снять от 7 тыс. бат в мес., дом в тайском стиле с 1 спальней от 12 тыс. бат, дом в тайском стиле с 2-мя спальнями от 15 тыс. бат, дома в европейском стиле 2-х комнатные от 30 тыс. бат, 3-4 спальни 50 тыс. и выше. По такой цене можно снять в низкий сезон и (или) на длительный срок. На короткие сроки цены могут быть самые непредсказуемые.

        Вот несколько особенностей и тенденций Тайского рынка арендованной недвижимости, которые нужно знать:

1. На 1-2 месяца  цена может быть выше.
2. Как тенденция, многие тайцы вообще отказываются сдавать менее чем на пол года, даже по более высокой цене.
3. В Хай-сизон (декабрь, январь, февраль) мало того, что цена увеличивается зачастую в 2-3 раза, еще и все занято.
4. Европейцы и наши наиболее продвинутые соотечественники бронируют за год, за пол года, вносят депозит и по приезду селятся. Поэтому за частую, вроде бы свободные дома, даже на которых висит табличка "FOR RENT", не сдаются.
5. Россияне, начинают искать жилье зачастую за неделю-две до вылета и даже агенты в этом случае часто не могут предложить НИЧЕГО, ДАЖЕ ПО ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ, в первую очередь это касается периода Новогодних праздников.
6. Ищите и бронируйте дома желательно за пол года, тогда проблем не будет ни с выбором, ни с ценой. Все, что вам нужно будет сделать - передать через агента депозит владельцу недвижимости, и дом будет вас ждать, непосредственно аренду оплачиваете по приезду.
7. Наличие бассейна увеличит стоимость аренды примерно в 1,5 раза.
8. Дом может стоять отдельно, а может находиться на одной огороженной территории с другими домами и иметь общий бассейн. Такие варианты в основном дешевле, чем отдельно стоящий дом с бассейном. У обоих вариантов есть свои преимущества, это на любителя.
9. О прислуге и уборке в основном договариваются отдельно.
10. На кухнях в Таиланде в основном газовые плиты.
11. Электричество оплачивается отдельно по счетчику, 5-10 бат за кВт, поэтому круглосуточное использование кондиционеров может обойтись вам в 2-5 тыс. бат. Желательно, чтобы хозяин предъявлял вам чек  от компании-поставщика электроэнергии, так как есть особо ушлые (чаще тайцы), которые этим способом получают несколько лишних тысяч бат с неопытных туристов.
11. Сэкономить можно еще арендовав недвижимость вдали от моря, цена может быть настолько ниже, что на  сэкономленные деньги можно снять мотобайк или даже автомобиль. А персональное средство передвижения, в свою очередь, делает доступным для вас массу интереснейших и бесплатных развлечений и недорогих магазинов, расположенных за пределами тур зон.
12. Депозит - это деньги, которые вы вносите авансом, кроме платы за аренду. Обычно сумма равна месячной стоимости аренды иногда больше. С этой суммы хозяин дома, в случае порчи имущества, удержит часть денег, а так же в счет оплаты электричества. Также эта сумма берется как гарантия длительного срока вашего проживания. А именно, договорились дешево снять на 6 мес, а прожили 2 месяца. По договору при досрочном выезде, депозит хозяин не вернет, если не оговорено иное. Ведь он может и не найти клиентов  на оставшиеся менее привлекательные месяца.
13. Не недооценивайте низкий сезон. Понятно, что лучше зимовать в Тае, но если вы имеете возможность пожить тут весной-летом-осенью, то есть ряд плюсов: полно свободных домов, цены на дома ниже, на товары и услуги цены тоже ниже. А такого сезона дождей, как в Индии, в Таиланде нет и у вас будет достаточно солнечных дней для пляжинга.
14. Не все районы удобны для длительного проживания, в частности тур зоны хороши только когда вы едите на пару недель, а вот жить там долго весьма неразумно, поэтому недвижимость на длительный срок зачастую стоит арендовать не в тех местах, где обитают "пакетные" туристы.

         Несколько советов:
1. Сфотографируйте дом и электросчетчик в день заезда в присутствии арендодателя, потому что редко, но бывали случаи, когда отказываются возвращать депозит или его часть, ссылаясь на порчу чего-либо или на необходимость генеральной уборки после проживания.
2. Уточните, сколько стоит электричество киловатт час.
3. Арендовать недвижимость можно через агентов, этот способ безопаснее, т. к. если агент печется о своей репутации и рассчитывает, что в будущем вы к нему обратитесь вновь или порекомендуете его своим знакомым,  то все выяснения отношений с хозяином  он возьмет на себя.
 4. Если не знаете к кому обратиться, могу посоветовать, знаю пару хороших агентов по недвижимости, пишите на imholife@gmail.com, поделюсь контактами. 
  5. Можно попробовать арендовать дом самому, вдоль дорог можно часто увидеть надписи на неказистых табличках “House for rent”, но договор у вас будет в лучшем случае на английском, а чаще даже на тайском и все риски придется брать на себя. 


                   Из практики общения с Тайцами:  

1. Переговоры с Тайцами по аренде и далее по текущем вопросам выглядят следующим образом: любой вопрос обсуждал  раз по пять, потому что каждая сторона понимает так как ей надо, так что еще раз подумайте готовы ли вы все брать на себя.  
2. С европейцами - хозяевами домов, все в целом проще решить. А вот Тайцы (за редким исключением) - это нечто!
3. Тайцы настолько ленивы, что даже имея дом под сдачу, часто приходится их еще уговаривать встать с дивана, показать дом и далее сдать его.
4. Тайцы могут просто отказать вам по непонятной причине или поменять условия без понятной нам европейцам причины. Будьте дружелюбны и всегда улыбайтесь и, тем более, не грубите. Деньги для них похоже, РЕАЛЬНО НЕ ВАЖНЫ, на репутацию им тоже похоже наплевать. Ругаться бесполезно, а иногда даже опасно.
5. С некоторыми Тайцами, просто невозможно зачастую иметь дела напрямую, а лишь через агентов, которые установили дружеские отношения с ними, и поручатся за вас.
6. Чистота и порядок в доме, в понимании Тайцев, это нечто другое, чем в понимании европейцев. Поэтому, зачастую хороший дом может быть запущен, хороший агент сам перед вашим заездом, за свой счет и силами своих проверенных уборщиков, доведет дом до нужной европейцам кондиции.
7. Тайцы похоже думают, что мы (туристы всех стран) печатаем деньги или слишком легко их зарабатываем и с нас можно драть три шкуры по поводу и без повода.

         Немного об агентах. Две стороны одной медали. Последнее время на Пхукете, да и в других местах Таиланда развелась куча оленей, которые называют себя агентами, что-то предлагают. По факту, происходит много недоразумений, от впаривания недвижимости по завышенной цене до откровенных швырков. Способы простые. На фото до заселения вы видите одно, а после оплаты депозита и прилета к месту аренды вы обнаруживаете совершенно другое жилье. Или, например, вам могут не вернуть депозит. А так как это, как правило, происходит в день отъезда, разбираться нет никаких возможностей. Или масса таких, которые вроде услугу по подбору жилья вам предоставили, а в случае возникновения каких- либо бытовых проблем, типа прорвало кран, зацвел бассейн, пропал интернет, вас бросают на произвол судьбы. Справедливости ради надо сказать, что вопросы сопровождения проживания надо оговаривать сразу, ибо и туристы иногда просят то, что агенты делать не должны, без отдельной оплаты. Поэтому, выбирайте агентов с репутацией и обсуждайте детали сразу.

        О хороших агентах. Несколько признаков. В целом, надежность агента характеризуется количеством вложенных средств и времени. Вот эти признаки:
1. Живут и работают не первый год в Таиланде.
2. Имеют Тайскую компанию и ворк пермит (разрешение на работу), сейчас без этого крайне сложно работать безопасно.
3. Вложили деньги в веб-сайт. Обратите внимание на то, чтобы он регулярно обновлялся и объекты, отзывы и фото были свежие.
4. Их профайлы в соц. сетях существуют давно, контакты и отзывы очевидно подлинные, свои профайлы в соц. сетях они используют так же для поиска и контактов с клиентами.

       Чтобы пожить долго в Тае и иметь выше перечисленные пункты в своем активе и при этом сохранить хорошую репутацию, как правило надо вложить много времени и сотни тысяч, а иногда даже миллионы бат. Естественно, такими вложениями не занимаются те, кто не дорожит своей репутацией. Цены у правильных агентов адекватные и как правило не дороже, чем у владельцев дома, так как умные владельцы всегда рады сдать свой дом через агентов, которые будут решать все вопросы с клиентами, и отдать им за это комиссионные. Умный хозяин вам вряд ли сдаст дешевле, чем агент, так как он знает, что пока вы будете жить у него, он будет решать все ваши проблемы, а так же ему придется для этого жить где то рядом, и т. п. Хорошему агенту, достаточно 10-15% прибыли которые он получит от хозяина дома, а не с вас, так как он имеет достаточно объектов и клиентов, чтобы хорошо зарабатывать, совершенно ничего не накидывая сверху. И дополнительно, так как дом зачастую является якорной услугой и у агента параллельно часто снимают автомобиль, покупают туры через него и получают различные прочие услуги, так же по адекватным ценам. Имея хорошую репутацию хороший агент всегда имеет больше желающих сдать и снять недвижимость через него, чем он реально может физически обслуживать. По этой же причине у хорошего агента постепенно появляются все лучшие и лучшие предложения недвижимости от лучших собственников, а с другой стороны лучшие постоянные клиенты.

           В целом, в большинстве случаев, проживание в доме или квартире делает ваш отдых независимым, экономически выгодным и интересным. Пожить хотя бы месяц за границей самостоятельно, без тур оператора это отличный жизненный опыт и интересные воспоминания!

      P. S. Пишите в комментариях, там я отвечаю на вопросы и рассматриваем частные случаи.